福州举行遗体与器官捐献者纪念活动 公布捐献专线

——

2017年03月31日 08:40:27 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  “守护福蓝 生态清明”系列报道之三

2017年度福州遗体与器官捐献者追思纪念活动在福州三山陵园举行。李南轩 摄
2017年度福州遗体与器官捐献者追思纪念活动在福州三山陵园举行。李南轩 摄

  中新网福州3月30日电(林玲)又是一年清明时。30日上午,2017年度福州遗体与器官捐献者追思纪念活动在福州三山陵园举行,以此缅怀和纪念福州市遗体与器官捐献者们的无私奉献,倡导“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

  生命诚可贵,奉献价更高。遗体与器官捐献者以自愿捐献遗体和器官的行为,为人类攀登医学高峰提供了基石,也让一些人求得新生或光明成为可能。

捐献者家属缅怀亲人。李南轩 摄
捐献者家属缅怀亲人。李南轩 摄

  “自2003年开始,福州市红十字会就遵循自愿、无偿原则,展开自愿捐献遗体和器官工作。”福州市红十字会党组书记、常务副会长胡晓强对中新网记者表示,近几年来,已经有越来越多的市民选择进行遗体器官捐献,特别是2016年,一年报名登记的遗体器官捐献志愿者就达到了500多名。希望社会各界能够更加支持理解遗体器官捐献工作,让更多的人获得新生。

  在当天的活动中,许多捐献者的家属来到了现场。他们红着眼眶,恋恋不舍地放飞了手中的蓝色气球,向捐献者捎去了自己最深切的思念。

民众放飞手中气球,向捐献者捎去最崇高的敬意和最深情的思念。李南轩 摄
民众放飞手中气球,向捐献者捎去最崇高的敬意和最深情的思念。李南轩 摄

  “我的父亲是福州第一批参与遗体器官捐献的志愿者,他将自己的遗体捐给了医科大学,我至今仍为他的决定而感到自豪。”韩卓琳对中新网记者表示,未来,自己也会追随父亲的脚步,成为一名遗体器官捐献者,这样就能帮助更多的人。

  福建医科大学的学生曾文鑫被捐献者们无私奉献的精神所感动,“通过今天的追思纪念活动,我深深地感受到捐献者们大爱无疆的精神。在未来的医学课程中,我一定会加倍努力,不辜负这些捐献者的期望,为医疗事业的发展贡献自己的力量。

  据了解,至2017年3月底,福州市累计登记遗体器官捐献2607人,其中,实现遗体捐献229人,角膜捐献39人,让50多名眼疾患者重见光明;实现大器官捐献6人,挽救8名重病患者。多年以来,福州市遗体器官登记和实现捐献数量均居福建省前列。

  活动承办方福州市圆满生命关怀服务中心主任陈凯介绍说,三山陵园已经举办了7届遗体与器官捐献者追思纪念活动,目的是为了让捐献者的大爱精神能够得以传承和延续,呼吁更多的市民参与到遗体器官捐献的行列中来,市民们可以拨打福州遗体与器官捐献专线968533来进行咨询或报名。(完)

  相关新闻:

  福州“殡仪服务观摩日”公开价格遏制“白色暴利”

  福州举行公益海葬活动传播环保殡葬 参与者破百