榕加快推进分级诊疗机制 2020年县域内就诊率至90%

——

2017年05月18日 08:42:44 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月18日电(黄雪玲)卫生计生是关系千家万户的民生事业。17日,福州市政府出台《福州市“十三五”卫生计生事业发展专项规划》(以下简称《规划》),提出福州将加快推进分级诊疗运行机制的建立,力争到2020年,县(市)域内就诊率提高到90%,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达65%。

  根据《规划》,福州将打通农村、城市“最后一公里”,科学规划设置村级卫生机构,加强村卫生所标准化建设,到2018年基本完成村卫生所达标建设。推进城市家庭医生签约健康服务试点,2017年所有市辖区家庭医生签约服务全覆盖,2020年扩大到所有县(市)区。

  《规划》提出,福州市将强化公共卫生体系建设,加强各类传染病监测报告,扩大高发传染病监测范围,完善专病监测系统。加强预防接种信息化建设,开展数字化预防接种门诊建设工作,到2020年服务人口大于5万的预防接种门诊数字化建设覆盖率达80%以上。维持无脊髓灰质炎状态,努力实现消除麻疹目标。

  《规划》还提出,福州将加强妇幼保健工作,稳妥推进各级妇幼保健和计生服务资源整合;实施妇女儿童疾病防治行动,提高妇女儿童健康水平;建设福州市妇幼保健院新院。到2020年,孕产妇死亡率控制在14/10万以下;婴儿死亡率控制在6‰以内,5岁以下儿童死亡率控制在8‰以下。

  《规划》明确,进一步完善分级诊疗配套政策,加快推进分级诊疗运行机制的建立。到2020年,力争县(市)域内就诊率提高到90%,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达65%。

  此外,福州将进一步完善医疗保障体系,探索建立稳定可靠、合理增长的筹资机制,逐步提高城乡居民医保筹资水平;并通过完善大病保障政策、控制医药费用过快增长等措施,提高大病保障水平,实现政策范围内的住院费用报销比例提高到80%左右,提高住院费用实际报销比例。(完)