印度驻广州总领事:“一带一路”促文化、经贸交流

——

2017年05月20日 09:14:55 来源:中国新闻网福建
分享到:      

 

 

19日,主题为“中印雕塑艺术与海上丝绸之路”的座谈会在福州举行。江净沙 摄。
19日,主题为“中印雕塑艺术与海上丝绸之路”的座谈会在福州举行。江净沙 摄。

  中新网福建新闻5月20日电(黄雪玲)19日,主题为“中印雕塑艺术与海上丝绸之路”的座谈会在福州举行,10多位中印专家、学者共同探讨丝绸之路中印雕塑文化艺术,推动双方学者的合作交流。

  福建省社会科学院副院长李鸿阶提出,中印两国都是文明古国,两国的友好交往史可以追溯到2000多年前,且“一带一路”倡议与印度“季风计划”有异曲同工之妙,两者实现对接,将为中印两国带来巨大的合作空间和新的发展机遇。

  他认为,民心相通是“一带一路”的核心理念,是中印搭建跨越文化,种族和宗教的重要桥梁,为印度人民重新认识中国提供一次新的契机。而民心相通要依靠人文交流,通过人文交流,不仅可以促进教育、文化和青年交流,也能进一步促进科技、媒体、体育和旅游等方面交流。

  印度新德里大学佛教研究系教授Karam Tej Singh Sarao在发言中提出,古时的印度佛教徒以经商为主,而丝绸之路和贸易开展是紧密联系在一起的,通过宗教在丝绸之路上的双向流动,将推进中印文化的全面交流。

印度驻广州领事馆总领事唐施恩发言。江净沙 摄。
印度驻广州领事馆总领事唐施恩发言。江净沙 摄。

  印度驻广州领事馆总领事唐施恩表示,在互相促进、共同发展的原则下,中国提出的“一带一路”倡议,不仅将加强文化互通,更会进一步推动国际及地区经济贸易的合作。

  唐施恩认为,印度和中国作为两大文明古国,在文化交流方面一直互相联系,积极影响。“民心的互联互通,将为印度和中国提供了彼此深入了解的可能。”

  福建文化厅党组成员、福建省文物局局长傅柒生致辞时说,正在福建博物院展出的“梵天东土 并蒂莲花:公元400-700年印度与中国雕塑艺术大展”,开幕至今持续受到观众热捧,文物展览正是中印文化领域交流与合作的一个缩影。

  傅柒生表示,希望通过文物资源、文物故事,活化利用,实现两国文化共同发展繁荣,为中印文化交流的文脉做出更好的延续。

  本次座谈会由印度驻广州总领事馆与福建博物院联合主办。 (完)