福建未来10天均为多降水天气 6月1日有暴雨到大暴雨

——

2017年05月31日 09:27:20 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月31日电(施云娟)据福建省气象台消息,未来十天福建多降水天气,其中6月1日暴雨过程范围广、强度大,需注意防范强降水可能引发的山洪、城乡渍涝、中小流域洪涝和山体滑坡、泥石流等次生灾害。

  6月1日中北部地区有暴雨到大暴雨

  据了解,5月31日,福建全省天气多云到阴,局部有阵雨或雷阵雨,夜里起中北部地区有中雨到大雨;6月1日,福建中北部地区有暴雨到大暴雨,南部地区有中雨到大雨,雷雨时伴有强雷电、短时强降水和7~9级雷雨大风等强对流天气;6月2日,全省有阵雨或雷阵雨,沿海地区有中雨,局部有大雨。过程雨量中北部地区大部可达80~150毫米,局部超过200毫米。雷雨时伴有局地短时强降水、强雷电和7~9级雷雨大风等强对流天气。

  未来天气展望

  3日,福建中南部地区有阵雨或雷阵雨,南部地区部分有大雨,局部暴雨;

  4日,全省有阵雨或雷阵雨,中南部地区部分有大雨,局部暴雨;

  5日,南风继续加强,全省有阵雨或雷阵雨,北部和沿海地区部分有中到大雨;

  6日,福建全省有阵雨或雷阵雨,西北部地区有中雨;

  7日全省有阵雨或雷阵雨,中北部地区有中到大雨;

  8日全省有阵雨或雷阵雨,各地的部分有中雨,局部大雨。

  关注重点

  6月1日的暴雨过程范围广、强度大,专家提醒公众要注意防范强降水可能引发的山洪、城乡渍涝、中小流域洪涝和山体滑坡、泥石流等次生灾害。气象专家还提醒,要注意防范强雷电、雷雨大风的不利影响;未来十天沿海风向多变,要关注沿海大风天气对渔业生产、海上交通的影响。