省财政厅副厅长杨隽:推动和支持福建国企供给侧改革

——

2017年07月08日 14:06:32 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  编者按:为深入贯彻《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、全国国有企业改革座谈会和全省国有企业改革座谈会精神,共同分析福建省深化国企改革亟待破解的重点难点问题,研究推动中央和省部署落地的措施与路径,在重点领域关键环节取得新突破,福建省国有企业改革领导小组于今年6月底在福州举办深化国企改革与“三去一降一补”研讨班。

  研讨班邀请国务院国资委研究中心主任楚序平、中国建材集团董事长宋志平做专题辅导;省委常委、副省长周联清做开班动员讲话;省国资委党委书记刘捷明做国企国资改革综述报告;福州、厦门、漳州市政府介绍了推动本地国有企业深化改革、做强做优做大的经验;省能源集团、省电子信息集团、厦门建发、三钢集团、中国武夷做发展实践经验介绍;省直有关部门按照职能分工汇报了意见建议。从今天起,本网对本次研讨班的相关内容,以系列报道形式陆续刊发。

  [深化福建国企改革系列报道之一]

6月28日,福建省“深化国企改革与‘三去一降一补’研讨班“继续在福州召开。福建省国资委供图。
6月28日,福建省“深化国企改革与‘三去一降一补’研讨班“继续在福州召开。福建省国资委供图。

  中新网福建新闻7月8日电 (黄伟莉)作为福建省国有企业改革领导小组成员单位之一,福建省财政厅在近年深化国有企业改革发展的过程中,起到了重要的支持作用。6月28日,省财政厅副厅长杨隽在福州举办的福建省“深化国企改革与‘三去一降一补’研讨班”上就财政支持和推进国有企业改革工作开展情况作交流。

  推动供给侧改革 增强国企活力

  推动国有企业深化供给侧结构性改革,有助于增强国有企业的活力、控制力和影响力。

  杨隽表示,近年来,福建省财政部门认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,继续实施积极的财政政策,统筹供给侧结构性改革,扎实推进深化国有企业改革相关工作。

  在去产能方面,省财政厅为支持各地、省属企业完成去产能任务,2016年从省级工业和信息化发展资金中调剂安排8990万元省级配套资金专项用于钢铁煤炭行业化解过剩产能,2017年至2021年每年专门从省级国有资本经营预算支出中安排省能源集团煤炭企业关井闭坑专项25000万元。截至2016年末,全省共完成6家钢铁企业化解过剩产能445万吨,49处煤矿化解过剩产能297万吨/年,超额完成国家下达的目标任务,国务院办公厅予以通报表扬。

  在降成本上,省财政厅在财税领域也打出“组合拳”,将清理政府收费、规范经营收费、降低社会保险成本紧密结合,采取一系列措施减轻企业负担,激发实体市场经济活力,促进经济平稳健康发展。

  其中,在税收政策方面,省财政厅按照“六个到位”的要求做好全面推开营改增试点各项工作,基本消除了营业税税制的重复征税问题,同时,认真执行暂免征收小微企业增值税、营业税、减半征收企业所得税、扩充研发费用加计扣除项目和范围等优惠政策,有效释放市场在经济活动中的作用和活力。

  而在行政事业性收费方面,省财政厅继续清理政府收费、规范经营收费,如免征18项行政事业性收费和减免7项政府性基金政、取消或停征41项中央设立的行政事业性收费、执行农产品“绿色通道”通行费免征等高速公路优惠政策等;在社会保险成本方面,省财政厅将全省失业保险总费率降至1%,并继续落实生育保险缴费费率从0.7%降至0.5%的政策等。杨隽表示,预计2017年,福建省在2016年减税降费370亿元的基础上,再新增减税降费120亿元以上,

  在补短板上,省财政厅围绕省企业发展实际,出台一系列扶持企业发展的政策措施,切实提升企业自身发展能力。如通过加大奖励力度支持企业进行技术改造、扩大生产以及开拓市场;实施创新驱动战略,安排专项资金支持企业加大研发投入、实施科技成果转化和福厦泉自贸区建设,同时支持科技特派员开展工作,扶持科特派项目和星创项目壮大发展;综合运用无偿补助、跟进投资、购买服务、业务奖励等方式培育“互联网+”新业态,重点支持互联网创业、企业购买数据中心服务、互联网公共服务平台建设、互联网企业开拓市场、政府采购互联网企业服务、互联网高层次人才(团队)创业、互联网基础设施建设等领域。

福建省财政厅副厅长杨隽作经验交流。福建省国资委供图。
福建省财政厅副厅长杨隽作经验交流。福建省国资委供图。

  创新财政支持政策 丰富国企改革制度

  制度体系的创新是全面深化改革的关键。近年来,国家相继出台了“1+N”国企国资改革指导性系列文件,内容涵盖总体指导意见、法人治理结构、资产监督和管理、发展混合所有制、责任追究等各个方面,丰富了国有企业改革的顶层设计。为此,省财政厅也通过创新财政政策支持企业发展。

  一方面,省财政厅积极配合省国资委等相关部门,结合地方实际,及时研究福建省深化国有企业改革实施意见,制定出台《省委管理企业负责人履职待遇和业务支出管理暂行办法》《福建省国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的管理办法》等一批必要的改革配套文件,使国企改革和管理的制度体系逐渐完善。另外,省财政厅还按照深化财税体制改革、完善预算管理体系要求,健全覆盖全省的国有资本经营预算制度。

  另一方面,着力创新财政支持企业方式。省财政厅在支持国企改革发展方式上亮点颇多,如通过建立产业股权投资基金、技改基金、文化产业发展投资基金、省科技成果转化创业投资基金等支持省重点产业发展、降低企业融资成本、促进全省科技成果转化。

  除此之外,省财政厅在支持国有企业解决历史遗留问题以及国有文化企业改革上,也有不少举措。如加快推进国有企业“三供一业”分离移交、落实党政机关事业单位所办企业脱钩工作、推进省级文化企业负责人薪酬制度改革等。

  保持改革态势 推动国企改革持续深化

  交流汇报的最后,杨隽道出对当前国有企业改革的担忧:“我省的实体经济发展难度仍然较大,绝大多数企业还处于传统产业,新兴产业发展滞后;产能过剩行业、‘僵尸’企业、空壳企业等调整转型、债务处置、职工安置等任务艰巨,历史包袱重;重大项目落地资金压力巨大;国有企业资本证券化进展偏慢,资本证券化率总体仍然偏低”。

  为此,省财政厅建议未来要着力做好三方面的工作。首先,要认真贯彻省政府《关于研究国有企业改革工作》专题会议精神,加快推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交,确保按时完成移交任务;其次,积极盘活存量资产,特别是土地资产,并采取资本证券化方式,拓宽融资渠道,同时,充分利用国企之间的互补性,加强合作,集中力量支持重点项目和产业;最后,要用好用足产业扶持政策。通过积极对接中央、福建省扶持企业发展的政策措施,争取重大专项资金的支持,并积极参与“双创”、PPP项目、海绵城市、地下管廊等重大示范城市示范基地建设。

  “国有企业肩负着坚持和发展中国特色社会主义的重大历史使命,是壮大国有综合实力、保障人民共同利益的重要力量。”杨隽表示,“期望我省国有企业以改革为契机,切实发挥企业家精神和工匠精神,凝心聚力,锐意进取,切实增强企业经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,促进我省国有企业再上新台阶,推动我省经济健康稳定发展”。

  “深化福建国企改革”系列报道:

  省国资委党委书记刘捷明详解国企改革几大重点问题

  福建省委组织部副部长何国辉:扎实有序推进国企改革

  福建省政府副秘书长林杰:加快推进国企改革各项工作

  省国资委副主任刘宝和:改革让国企绽放“新动能”

  省人社厅副厅长吴小颖:实施人才战略 助力国企发展

  福州市副市长胡振杰:发挥国企优势 助力新区建设

  厦门国资委主任王龙雏:走在国企改革“第一方阵”

  漳州市副市长沈志平:重视国企改革 实现互利双赢

  三钢董事长黎立璋:降本增效创优势 改革创新增活力

  福能集团董事长林金本:“产融结合”走出改革新路

  专访电子信息集团副总经理黄舒:"混改"激发国企活力

  访中国武夷董事长丘亮新:借"一带一路"布局海外市场

  中建材料董事长宋志平:国企改革的关键在于市场化

  国务院国资委研究中心主任楚序平来闽 建言国企改革