中新网 >> 福建 >>

专访电子信息集团副总经理黄舒:"混改"激发国企活力

——

2017年07月17日 09:38:45 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  【深化福建国企改革系列报道之九】

  中新网福建新闻7月17日电(黄雪玲)为贯彻落实中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》、《福建省推进供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)》及国家、福建省国有企业改革座谈会精神,纵深推进国有企业改革各项政策措施落地见效,在重点领域关键环节取得新突破,福建省国企改革领导小组举办了为期3天的深化国企改革与“三去一降一补”研讨班,共同分析福建省深化国企改革亟待破解的重点难点问题,并研究进一步推动中央和省部署落地的措施与路径。

  研讨班上,包括福建省电子信息集团(以下简称“电子信息集团”)在内的8家单位进行了改革经验交流。电子信息集团如何推进国企改革的广度、深度和力度?又有哪些可借鉴的经验?带着这些疑问,本网特邀福建省电子信息集团副总经理黄舒作客中新网(福建)演播厅,与电子信息集团深化国企改革工作的经验。

福建省电子信息集团副总经理黄舒接受中新视频专访。李南轩摄

  【访谈简介】

  时间:2017年7月11日

  地点:中国新闻网(福建)演播厅

  主题:“混改”激发国企活力

  嘉宾:福建省电子信息集团副总经理黄舒

  摄像:蒋巍念

  剪辑:缪雨柯

  主持人:李珊珊

  【访谈实录】

  主持人各位网友大家好,欢迎收看中新视频访谈。今天作客我们演播厅的嘉宾是福建省电子信息集团副总经理黄舒。黄总您好,请和我们的网友打个招呼吧。

  黄舒:主持人好。各位网友,大家好。

  推进混合所有制改革,激发企业发展活力

  主持人2016年底, 中央经济工作会议提出,“混合所有制改革是国企改革的重要突破口。”那请黄总先为我们介绍一下,电子信息集团在推进混合所有制改革中有哪些成效呢?

  黄舒:在新一轮国企改革中,混合所有制改革从一开始就是社会关注的焦点。集团自成立以来,就在福建省国资系统率先进行混合所有制改革与探索,主要从推进股权多元化、完善法人治理结构、推行三项制度改革、构建激励机制四个方面着力,不断探索和推进国有企业改革,逐步形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。

  目前,集团共有各层级成员企业150家,其中混合所有制企业108家,32家成员企业实施骨干员工持股,在省国资系统名列前茅。

  主持人:混合所有制企业108家,这样的混改力度,可以说是非常大了。那么电子信息集团是如何稳步推进混合所有制改革,实现股权多元化的?

黄舒谈“混合所有制改革”激发国企活力。李南轩摄

  黄舒:推进股权多元化改革,一直是集团探索和践行混合所有制改革的重要手段之一。集团主要通过调整股权结构,引入外资、民营资本、鼓励经营管理团队和骨干员工持股等手段实现了部分所属企业股权多元化,真正建立起现代企业制度,不仅从根源上解决了国有企业责权不清、激励弱化等历史难题,还激发出企业的内在活力,使之适应市场体制机制的要求,符合市场竞争的需要。

  我们通过分类推进的办法推动混合所有制改革。对于涉及信息安全、关键领域和承担国家重大专项任务的企业,例如晋华DRAM项目、星瑞格数据库项目等,我们坚持在保持国有资本控股地位的同时,积极吸收外资、管理团队参股;对于其它从事充分竞争产品的企业,能控则控,能参则参,外资在该领域有优势的就吸引外资合作,民企在该领域有优势的就吸引民企合作。

  比如,集团控股的闽东电机通过开展混合所有制改革,将公司改造成为国有控股、经营团队及骨干员工持股的股权多元化企业,使公司重新焕发出新的生机和活力。混合所有制改革以来,闽东电机经营持续向好,产销规模逐步扩大,营业收入从混改前的不到8000万元到2016年的近2亿元。集团参股的福光股份在改制前,是纯国有企业。由于研发能力不足,产品缺乏核心竞争力,公司连年亏损,甚至濒临破产。在引进民营资本、实施混改后,有效稳定了公司科研和管理团队,而今已发展成为光学镜头高新技术企业,年收入突破5亿元。

  主持人:今年4月份,国务院办公厅印发了《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》,提出到2017年国有企业公司制改革基本完成。您刚才也提到了,完善法人治理结构是集团推进混合所有制改革的重要内容,对此,电子信息集团总结了什么样的经验呢?

  黄舒:其实,在推进混合所有制改革的同时,集团就着力建立健全现代企业制度,不断完善公司法人治理结构。一方面,规范公司治理。围绕混合所有制改革,规范行使股东权力,促进企业转换经营机制,通过构建“产权清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代企业制度,集团及所属企业决策更加科学,经营更加规范。

  另一方面,完善制度体系。通过制订并实施《党委会工作制度》、《董事会工作条例》、《经营班子工作细则》,集团以制度的形式将领导班子的运作程序、议事规则等固定下来。在基本完成所属企业改制任务后,集团进一步督促所属企业建章立制,对企业股东会、董事会、监事会和经营管理者的权责予以明确,形成决策机构、监督机构和经营管理者之间的科学有效制衡。

  主持人:当前,国有企业体制机制积弊主要表现在用人、用工和分配机制上,即我们常说的“铁饭碗、铁交椅、铁工资”问题。您刚才提到,福建电子信息集团着力推进的“三项制度改革”,是否也与此有关呢?

  黄舒:是的。所谓“三项制度改革”,就是劳动、人事、分配方面的改革。在进行混合所有制改革之初,集团也是下定决心,进行了全系统1.1万余名国有职工的身份转换, 支付近3亿元补偿金和各项费用,对留用人员重新签订劳动合同,延续职工养老保险、医疗保险等社会保障关系,以此维护职工合法权益。在此基础上,积极推行“三项制度改革”,做到“用人能上能下,用工能进能出,薪酬能升能降”,极大地调动了员工的积极性。

  在选人用人机制上,打破常规,建立更加市场化的人才引进使用机制,推进人力资源市场化,推行人才公开招聘选拔。一是尝试人才分类管理。开辟面向境内外选聘人才新通道,对市场化引进人才实行有别于体制内干部的契约化管理,探索从管干部到管人才的制度创新。近三年来,有17名港澳台及外籍高级管理人才以及外部招聘的体制外管理人才等作为集团引进人才进行单列管理,一定程度上缓解了集团重点发展产业高端人才短缺的压力;二是项目并购团队式接收。通过项目并购重组,大胆接收“团队式”管理人才队伍。近年来,集团共引进了中诺通讯、四创软件、枢建通信等8家新并购企业的管理团队28人,在企业经营发展过程发挥了重要作用;三是闽台合作带动领军人才引进。按照“一人才、一团队、一产业”的整体思路,通过加强与台湾知名企业的合作,以项目带动人才引进,以人才引进推动产业发展。

  同时,在薪酬方面,集团领导人员实行限薪,集团本部实行工资总额管理;集团子公司及以下企业不限薪,其薪酬制度已与市场接轨。通过鼓励骨干员工持股,促进了引进急需人才、稳定了骨干员工队伍、激发了企业经营团队积极性与创造力,企业利润、税收逐年增长,实现国家、企业(股东)、员工三者利益的合理平衡。

  加大资本运作力度,助推产业转型发展

  主持人:我们知道,企业成功地利用资本运作,可以为产业发展插上腾飞的翅膀。那么,电子信息集团主要是通过哪些方式加大资本运作力度呢?

  黄舒:一直以来,集团始终坚定不移地实施产业发展与资本运作“双轮驱动”战略,在福建省国资系统率先设立负责资本运作的部门,有效运作旗下参控股上市公司,融合资本市场,发挥倍增效应,为集团产业做大做强做优提供保障。

  我们所做的工作主要体现在四个方面:借力并购重组,推动IPO及新三板挂牌;推动再融资,加大主业投入;加强基金运作,发挥投资杠杆作用;重视市值管理,提升盈利水平。

  目前,电子信息集团针对推动IPO及新三板挂牌方面,做了大量的工作。接下来,我具体举几个例子,大家就会更清楚一些。

图为星网锐捷生产车间。

  首先是并购星网锐捷并成功将其运作上市,使其从集团收购当年年营业收入4亿元、净利润900万元的企业,发展成为市值、品牌价值双超百亿的国内领先ICT应用方案提供商和国家级创新企业,国有资本增值超过20亿元。

  其次是在闽闽东(000536)股票将被摘牌的危机时刻接收其控股权,在实现保牌摘帽之后,引入台湾中华映管借壳重组,集团股权增值超10亿元。

  再者是整合从闽闽东剥离出来的电机产业资源,使“闽东电机”50多年的老品牌重新焕发青春,并于2015年5月7日在新三板正式挂牌,时隔6年重返资本市场,逐步恢复在福建省电机行业的龙头地位。

  除此之外,陆续控股、参股多家有上市及新三板挂牌潜力的企业,精心培育后推进上市进程。四创软件、枢建通信、星海通信、瑞达精工、福光股份、长威科技、阿石创、福顺微电子等列入2016年省重点上市后备企业名单。其中,长威科技、阿石创已向中国证监会上报IPO申请材料;福光股份抓紧完善财务内控制度,准备IPO申请材料。

  主持人:那么,在推动再融资,加大主业投入方面,电子信息集团是怎么做的呢?

  黄舒:近年来,集团通过旗下上市公司多次定向增发,共筹集119.5亿元资金用于做大主业。一方面,星网锐捷在IPO上市融资10亿元基础上通过定向增发融资2.2亿元,开展多轮产业链并购重组,控股福建四创软件有限公司、德明通讯(上海)股份有限公司等企业,吸纳星网谦石基金、华创基金等战略投资者,培育新的产业增长极,实现向“互联网+”企业转型。

  另一方面,集团支持福日电子3年内成功开展3轮定向增发,融资17.3亿元,壮大通信终端制造及LED主业,改善资产负债结构;支持参股的上市公司华映科技再融资100亿元,建设高新技术面板生产线。

  主持人:您刚才说到加强基金运作,发挥投资杠杆作用,是不是可以这样理解,通过基金运作的模式,撬动体量巨大的社会资本,使改革提速?

图为黄舒正在接受中新记者采访。李南轩摄

  黄舒:你的理解没有错。集团在福建省政府的支持下,发起设立4支产业基金,共筹集68.352亿元来支持新兴产业的投入和产业并购。

  我们一方面运作好福建省电子信息产业基金和晋华基金,重点保障“填屏补芯”项目投资需求。近年来,集团根据省委省政府“填屏补芯”的战略部署,充分发挥集团在全省电子信息产业中的作用,着力补短板、调结构,谋划布局建设了联芯、晋华、福联、华佳彩等一批产业链关键环节和核心技术领域的重大项目,目前上述项目均按序时进度顺利推进。

  同时,我们与台湾中华开发工业银行共同发起设立并运作首支闽台合作私募投资基金——华创基金,投资福建凯米网络、创发科技、福建神画时代等多家优秀企业,并储备了大量的潜在投资项目。

  当然,在积极参与福建省国资委主导的国企改革并购重组基金的同时,我们也支持星网锐捷与上海谦石投资公司共同发起设立谦石星网020产业投资基金,用于福建凯米网络产业生态投资,探索互联网+产业发展路径。

  此外,通过适时减持华映科技、实达集团、国泰君安等上市公司股份,集团共实现增值4.59亿元。2015年,在国内 A股市场非理性下挫时,集团响应国务院国资委、福建省国资委号召,增持星网锐捷、福日电子及部分省国资系统上市公司股票,以实际行动维护资本市场稳定并获得了较好的投资收益。

  主持人:通过您的介绍,我们感受到了勇于实践、勇于创新,攻坚克难、真抓实干的改革的氛围。相信这些经验一定能给不少企业提供借鉴,在这里我代大家谢谢黄总的分享,也感谢网友们的收看,更多精彩内容,请关注中新网福建、中新视频。再见。

  黄舒:谢谢主持人。再见。