刘捷明:重视人才是做强做优做大福建国企的必然选择

——

2017年07月25日 12:34:41 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月25日电(林玲)为深入学习贯彻落实全国、福建省国有企业党的建设工作会议精神和中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》以及福建省委《实施意见》,进一步加强和改进省属企业人才工作,7月25日,福建省国资委党委组织召开首次省属企业人才工作会议,表彰了一批省属企业优秀人才。

7月25日,福建省国资委党委组织召开首次省属企业人才工作会议。李南轩 摄

  会上,省国资委党委书记刘捷明代表省国资委党委向大会作福建省属企业人才工作报告,阐述了做好福建省属企业人才工作的极端重要性,全面梳理了省属企业人才现状,并就下一步做好人才工作作出部署要求。

  刘捷明表示,事业兴盛,惟在得人。此次会议是省国资委成立以来召开的第一次人才工作会议。省属企业要把人才开发作为企业发展的第一推动力量,努力培养造就一批适应企业发展战略需要、层级结构分明、年龄结构合理、专业结构配套的人才,推动省属企业转型升级、做强做优做大。

刘捷明代表福建省国资委党委向大会作省属企业人才工作报告。李南轩 摄

  刘捷明在会议上透露 ,截至2016年底,省属企业共有16.7万名正式员工,其中受过高等教育57841人,占员工数的34.73%,拥有“千(百)人计划”5人,享受国务院、省政府特殊津贴人员46人,教授级高工158人、高工2650人,高级技师1317人,企业高级后备人才172人。“十二五”期间省属企业共获得国家专利3849项,主持或参与制定国家级标准49个,省(部)级标准72个,行业标准36个。

  “加强人才工作,是做强做优做大省属企业的必然选择。”刘捷明要求,下一步,省属企业人才资源总量要保持10%的年增长速度。到2020年,省属企业内的“985工程”“211工程”高校本科以上毕业生数量要比“十二五”末增长50%,世界100强名校毕业生占本科毕业生以上总数不低于年均在岗职工数的1%;硕士研究生数量增加50%,博士研究生数量增加2倍以上;中级专业技术职称数量增加1倍,高级专业技术职称数量增加2倍;技师数量增加1倍以上,高级技师数量增加2倍以上;引进培养的高层次人才数量比“十二五”末翻一番以上。

  值得一提的是,为选树典型,示范引领,进一步营造发挥人才聪明才智的良好氛围,吸引更多优秀人才到省属企业建功立业,会上对一批优秀人才进行了表彰,其中包括福建省投资开发集团有限责任公司人力资源部等5个人才工作先进单位、陈翠美等5名人才工作先进工作者、杨方等69名优秀人才。

何国辉表示,福建省国资委召开的省属企业人才工作会议,是落实刚刚结束的全省国有企业党的建设工作会的一次重要举措。李南轩 摄

  福建省委组织部副部长何国辉在会上表示,福建省国资委召开的省属企业人才工作会议,是落实刚刚结束的全省国有企业党的建设工作会的一次重要举措。福建省国资委要发挥好牵头抓总作用,推进省属企业人才发展体制机制各项改革举措落地见效,为企业人才工作营造良好的外部环境和氛围。省属企业领导要切实重视才人工作,推动企业人才工作上新水平。

作为此次被表彰的省属企业财会(金融)专家之一,海峡金桥财险董事长杨方在会上作典型发言。李南轩 摄

  “此次人才大会的召开十分及时,让我们倍受激励。”海峡金桥财险党委书记、董事长杨方是此次被表彰的省属企业财会(金融)专家之一,他在接受中新网记者采访时表示,金融业的竞争实质上就是人才的竞争,海峡金桥保险将进一步优化人才体制机制,加强对人才的激励,促进公司进一步发展。(完)