武平推出林改十五年专题片:潮起武平 绿色崛起

——

2017年07月26日 09:03:53 来源:武平网
分享到:      

  【“武平林改十五年”系列报道之一】

  所有的乘风破浪都起航于最初的那一次风帆扬起,

  所有的登高望远都起步于最初的那一次披荆斩棘。

  十五年敢为人先;

  十五年摸索前行;

  十五年矢志不渝;

  历史已将武平这个名字镌刻于中国林改宏图伟业的扉页之上;

  中国,一个东方林业大国,推进林业改革,建设生态文明是中华民族永续发展的生态基石。国家战略、发展需求、人民期盼,追溯中国林改事业的最初起点正是福建武平县。在中国刚刚跨进21世纪之时,勇敢而坚定地迈出了中国集体林权制度改革探索的第一步。

  山有主、主有权、权有责、责有利,从武平出发,中国林业走上解放农村生产力,激活林农积极性,建设美丽生态中国的改革发展和希望之路。武平林改的成功实践,对推动集体林权制度改革作出了历史性贡献,被誉为继家庭联产承包责任制后中国农村的又一场伟大革命。

  武平的探索,富了百姓,美了生态,让“新五难”困局迎刃而解,诠释了敢向潮头立,敢为天下先,这一武平林改之路的精神特质。十五年砥砺前行,武平初心不忘,朝着生态美,百姓富,有机统一的方向不断迈进。

  十五年,山添新绿,林改换来好生态。

  十五年,点绿成金。绿色催生发展新动能。

  十五年,群众富裕幸福,社会安定和谐。林农从靠山吃山转向从靠山护山、靠山养山、靠山富山。

  十五年,一个中华民族千百年来追寻向往的绿色梦想,正在武平成为可触摸的现实,在迈向小康社会的前行道路上,武平用事实践行了绿水青山就是金山银山这一深刻却质朴的发展道理。

  发展不停步,改革无止境。