岛外景区软硬件皆提升 厦门岛外景区游客量成倍增长

——

2017年10月07日 08:39:09 来源:厦门日报
分享到:      
  今年国庆中秋长假,集美老院子景区迎来了如潮的游客。(记者 何炳进摄)
今年国庆中秋长假,集美老院子景区迎来了如潮的游客。(记者 何炳进摄)
 游客参观集美鳌园。(记者 黄晓珍摄)
游客参观集美鳌园。(记者 黄晓珍摄)

   今年国庆中秋长假,厦门迎来了四面八方的游客。除了鼓浪屿、曾厝垵、中山路等景点人气爆棚,岛外的景点也越来越受到游客的青睐,尤其是不少新兴景点,游客数量更是成倍增长。岛外的景点如今发展得怎么样?还有哪些需要改善的地方?记者对此进行调查。

  海沧区天竺山景区的工作人员介绍,截至10月5日,今年国庆黄金周到天竺山的游客达到35820人次,与往年相比,游客人数明显增加。

  集美区老院子景区去年国庆期间每天的游客量是五六千人次,而今年国庆期间(截至10月6日)每天的游客量是13000至14000人次。工作人员说:“截至10月6日,今年的游客总数已经是去年全年游客总量的两倍还多。”

  翔安区香山郊野公园的工作人员介绍,今年9月上旬,香山郊野公园的游客数量就出现明显增长,10月5日迎来最高峰,单日达到53000多人次;与之相比,去年全年到香山的游客数量只有7万多人次。景区方面预计,今年国庆中秋长假的游客总量将超过16万人次。

  【分析】

  岛外景区软硬件都明显提升

  记者走访多个岛外景点发现,景区建设日渐完善,比如,集美老院子的硬件设施有了很大的提升。两年前,老院子试营业时,停车位、配套项目等硬件设施还存在不足,但如今,所有设施基本完工。福州游客肖强对老院子的设施非常满意,他说:“前年我有位朋友到这里游玩,说找不到地方吃饭。这次我们过来玩,这里已经有一个大餐厅,能吃到很多闽南特色小吃。”

  在软件方面,老院子从去年开始加大资金投入,进行线上线下宣传;主打节目《闽南传奇》根据观众和专家的反馈,加入闽南语歌曲等;此外,景区开设了“国学讲堂”“金砖国家走廊”等特色活动,丰富游客的游玩体验。

  另据了解,香山郊野公园今年7月开始着手种植花海。根据去年总结的经验,今年景区增加了数百人的义务志愿者、义务交警疏导交通,将部分车道改为单行道,很大程度上缓解了车辆拥堵的问题。

  停车位仍显不足 接待能力有待改善

  但是,游客数量的飞速增长,也暴露了景区的一些不足,尤其是交通方面。“公交车到站了,还要走四五百米路才能到景区,还没有路标指引,不容易找。”泉州游客黄玉宾说,他在离老院子最近的公交车站下车后还要走十几分钟,不太方便。

  集美老院子负责人刘鲲鹏坦言,交通仍是景区目前发展面临的最大瓶颈。尽管停车位有所增加,但到了高峰期,自驾游的车辆大量进入景区,上千辆车找不到停车位,只能停在景区周边路段。“常常找不到地方停车,只能停在路边,又担心吃罚单,玩得不踏实。”从龙岩开车到集美学村的游客陈清明说。此外,公交车、路面指示牌不够多,也是困扰游客的一大问题。

  香山郊野公园的工作人员表示,今年虽然在周边村庄设置了临时停车场,但仍无法满足与日俱增的自驾游车辆。此外,景区项目单一也制约了景区的发展,许多游客到香山欣赏完花海后,无法参与更多的娱乐项目。

  来自汕头的游客陈妙君说,集美老院子的环境很不错,但景区的接待能力仍有待改善,“比如,在就餐方面,希望景区餐厅的上菜速度能稍微快一些。”

  来到香山郊野公园赏花的游客王婉玲说,景区卫生间数量不足,她带孩子找卫生间找了半个小时,一时间很着急。

  【建议】

  从三方面发挥

  岛外旅游优势

  厦门市社科联顾问彭一万说,游客往岛外分流是必然的趋势。“岛外有很多天然的优势,比如,有很多具有闽南特色的农家院子、茂密的山林、清新的空气等,自然能吸引如潮的游客。”

  彭一万认为,岛外要充分发挥这些优势,首先要解决交通不便的问题。比如山区的农家乐,虽然村村通公路,但有些路很狭窄,一些旅游大巴难以直达,因此,要拓宽公路,并形成高效的接驳线路。其次,住宿方面无论是设施还是管理水平,都与岛内景区有一定的差距,需要加以改善。再次,服务水平也要提高,要进一步培养、引进旅游业和餐饮业人才。

  彭一万最后表示,只有不断创新,同时做到接地气,才能让岛外旅游业实现人无我有、人有我优、人优我特、人特我奇。(记者 何炳进 见习记者 谭心怡)