访全国技术能手、东南汽车林杰:渴望被超越的老师傅

——

2017年10月07日 14:14:38 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  喜迎十九大 福建国企群英谱系列报道之十六

  【人物介绍】

  林杰,男,汉族,福州人,高中学历,1960年1月出生,1981年5月参加工作,2002年3月加入中国共产党。现任东南(福建)汽车工业有限公司生产部技术长。

  【精彩语录】

  “我不比别人聪明,只是在前进的道路上一直没有放弃”“我从不担心徒弟们超过我,我最担心的是他们在我退休前还超越不了我”

  【荣誉称号】

  2009年 被授予“福建省首席高级技师”称号

  2010年 被授予“全国技术能手”称号

  2013年 被授予“福建省劳动模范”称号

  【人物故事】

  中新网福州10月7日电(黄雪玲)车子开过去,看一看、听一听,立刻就能知道车身有没有问题,问题出在哪里;车门难开,拉一拉就能发现是哪个螺丝的问题。见识过东南(福建)汽车工业有限公司生产部技术长林杰手艺的客户和同行无不竖起大拇指,“林师傅干的活,就是让人放心!”

  21岁成为一名电焊工,36岁进入东南汽车厂从事钣金工作,36年的“汽车人”生涯,早已让林杰的双手长满了老茧。林杰以卓越的技艺和劳模特有的品质,成为新时代工匠的楷模,诠释了一生择一事的幸福。

  从普通焊工到“技术长”

  出生在汽车世家的林杰,高中毕业后被分配到福州汽车厂焊接车间,成了一名电焊工人。1996年,林杰选择到新成立的东南(福建)汽车工业有限公司。

  当时厂里的钣金技术比较落后,许多工艺都要请外国人来做,不仅按小时收费,而且要的是美金。这激发了林杰的斗志。一开始,有五六个人和林杰一起学,可学习过程太苦太累。两年后,只有他一人完成学业。之后,林杰抓住时机,提高自己的技术。

  自从36年前成为汽修工开始,林杰就努力学艺,用心尽责,如今虽然已经是东南汽车生产部技术长,且获奖无数,享受政府特殊津贴,但他依然兢兢业业工作在第一线。精于工、匠于心、品于行,这是他对自己的要求。

  有人问林杰,一线工作这么艰苦,为什么还要坚持呢?他回答:“我不比别人聪明,只是在前进的道路上一直没有放弃,始终坚持不懈和严苛要求自己,一步步走了过来。”

  5项发明获专利

  谈起林杰,业内人都对他开创的钣金无损修复技术赞不绝口。这项技术就是在不损坏钣金漆面、又保证外观品质的前提下,将凹凸不平的车身复原。车身的钣金通常不止一层,作业区域十分狭窄,但林杰可以在最隐蔽的位置打出一个小洞,让直径不到1厘米的撬棍进入。如今,钣金无损伤修复技术全面应用于东南汽车的生产中。

  技术革新是企业的根本,林杰从骨子里喜欢对技术精益求精。他将硬砂轮片替代布砂轮片作业,让东南汽车每年节省布砂轮片10万余元;在不降低生产品质的前提下,又用80#研磨纸代替120#研磨纸,不仅大大节约了生产成本,而且保护环境。此两项改善技术,参加了2010年“6.18”金点子大赛分别获得银奖与铜奖。

  此外,林杰还摸索出了一套完整的管理焊点品质的方法,并建立和实施了一套系统的焊点品质管理体系,加以先进的超声波仪器的检测判定,有效地控制和检测焊点品质。

  目前,一种汽车无损钣修照明电源自动开关系统、车辆扭力测试装置、一种移动式焊接设备悬挂装置3项已荣获授权(实用新型)专利。一种无损外观钣金修复技术的发明、一种钣金修复工具的发明2项荣获审核阶段专利。

  渴望被徒弟超越的“老师傅”

  靠着老一辈经验成长起来的林杰,深知“传帮带”的重要性。为此,东南汽车特别设立了“东南汽车技能大师工作室”。“我从不担心徒弟们超过我,我最担心的是他们在我退休前还超越不了我。”林杰说。

  为了有效发挥工作室在日常生产、新人教育训练、多能化等各方面专业技能提升中的作用,工作室制定详细的教育训练计划,进行分阶段分步骤的培训并且撰写培训心得报告,形成了系统的师徒培养机制。

  “30多年一门心思做一件事,并不是所有人能做到的。”林杰的徒弟宋存训说,林师傅的言传身教与坚持,深深影响了每一个徒弟的一生。

  如今,“东南汽车技能大师工作室”培养了高级技师20余名,技师30余名,他们都已成为各级干部和技术专业人才。工作室成员13人中,已有获高级技师以上职称7人。(完)

  相关链接:

  访全国青年岗位能手、三钢李发富:炼钢厂的全能选手

  全国青年岗位能手、兵工装备庞一帆:创新是第一生产力

  访全国五一巾帼标兵、南纺林玲:坚守一线的"纺织之花"

  访全国三八红旗手、福州港务林少红:海风磨砺出巾帼

  访国家"千人计划"人才、厦钨于洋:海外归来的"引路人"

  访全国优秀共青团员、南铝岳剑平:“90后”的精彩

  访全国五一巾帼标兵、南铝潘晶:"铝"创佳绩的巾帼标兵

  访全国青年岗位能手、三钢张松辉:炼钢冠军的成功之路 

  访全国五一巾帼标兵、闽运公司林玲:热忱服务为人民

  访全国青年岗位能手、南铝肖长明:基层人才的"伯乐"

  访全国三八红旗手、闽运公司陈萍:不"萍"凡的平凡人

  访全国劳模、福建福光股份肖维军:用心钻研搏"出镜"

  访全国劳模、福能集团董事长林金本:敢闯敢拼实干家

  访省劳模、福建煤电高晓龙:从不"讨价还价"的高队长

  专访全国劳模、东南造船厂陈文学:"我用匠心造巨轮"