福建省劳模、三明福银高速林德平:高速路上的"包公"

——

2017年10月13日 08:41:12 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  喜迎十九大 福建国企群英谱系列报道之二十一

  【人物介绍】

  林德平,男,汉族,福建南平人,初中学历,1968年10月出生,1984年4月参加工作,1995年7月加入中国共产党。现任三明福银高速公路有限责任公司养护中心青州养护站站长。

  【精彩语录】

  “在岗一分钟,工作60秒”“一想起父亲的泪光,我就觉有一种责任在催促我,必须坚持下去”

  【荣誉称号】

  曾被评为省管企业优秀共产党员;

  2013年 被评为福建省劳动模范。

  【人物故事】

 

 

  中新网福州10月13日电(林玲)在不少人眼里,公路养护不仅是脏累苦的差事,而且地位低微,没有前途。然而,在林德平的眼神里,这份工作却充满了自豪与骄傲。“路面就是我们养护人的脸面,看着一条干净、宽敞的公路从自己的脚底下延伸出去,那时候,就感觉到一切是这样的美好。”

  从小,他就对养护事业耳濡目染。“我的父亲是养护工,我的叔叔是养护工,我的姐姐以前也是养护工。”林德平祖籍浙江,由于贫穷,父辈不得已离开家乡,在福建南平开始了养路生涯,也养活全家,由此一辈子都没离开公路。

  朴实的父亲时常会带着小德平一起去护路。一次,父亲拉着他说:“孩子,你要记住,要是没有这路,你爸爸可能早就饿死了,哪里还有你。”或许是想起以前的亲人,父亲说这话时眼中竟噙着泪花;在阳光的照射下,泪花闪耀夺目。就这样,父亲在小德平的心中播下了一颗种子。1984年,父亲退休,16岁的林德平毅然从父亲手中接过洋镐和扫把。

  “那时候由于个子比较小,又全靠人力,装满土石的簸箕都提不起来,许多时候真想逃离公路。”然而,一想起阳光下那闪闪发光的泪花,林德平就暗暗地告诉自己,绝不能放弃。“我也不知道为什么,或许是感恩吧,只要一想起那天的泪光,我就觉有一种责任在催促我,必须坚持。”

  2003年,林德平成为较早一批高速公路养护人,从南平山区来到了莆田黄石养护站。“养了几十年的沙土路,看到又宽又美的沥青路,真的是眼前一亮。”对此,他倍感珍惜,更加一心一意扑在养护工作上。

  林德平凭借踏实勤劳、奉献敬业和专业高效的品格,赢得大家的认可。他所在班站的业绩屡创新高,先进光荣册里年年有他所管理的班站名字,他个人工作考核年年优秀,多次被评为公司先进标兵,先后被授予省交通运输系统“防抗特大暴雨洪水抢险救灾先进个人”,省交通运输系统“文明服务十佳标兵之最佳道路养护员”,省国资系统“优秀共产党员”、省高速公路系统“优秀共产党员”、“先进生产(工作)者”、省委省政府“福建省劳动模范”等荣誉称号。

  三十几年春秋,林德平敬业奉献在养护生产一线,用热血和丹心确保高速公路畅通无阻。

 

 

  高速公路上的“黑包公”

  林德平所在班站坐落在闽北山区的高速公路,路况复杂、边坡高、上下坡长、弯道急、桥涵隧道多、事故频发,夏季御水毁,冬季防结冰,越恶劣的天气越要往外跑。

  林德平以身作则,率先垂范,吃苦耐劳,爱岗敬业,被誉为抢险救灾、冲锋在前的急先锋。也因他公正无私,皮肤黝黑,员工们亲切地称他为“黑包公”。林德平无论是夜间清障抢险,还是抗水毁除结冰,总是冲在最前面,干得最拼命。

  2017年6月,福建遭受今年最强降雨袭击,三明高速公路沿线多处发生水毁、路面积水等灾害,沿线多个收费站静态磅铺设工程有被雨水倒灌危险。危急时刻,林德平率领职工顶风冒雨、日以继夜地奋战在抢险第一线,安全布控、清理土石、冲洗路面……临危不乱、有条不紊,将险情一一解决,确保高速公路的畅通无阻。

 

 

  “在岗一分钟,工作60秒”

  “在岗一分钟,工作60秒”是林德平对自己的工作要求,爱岗敬业,追求卓越,涵盖了他对工作的热情和责任。

  面对山区高速公路养护难、作业危险系数大的困境,林德平认真总结多年的道路养护经验,摸索山区高速公路养护特点,不断提升自身养护技能,从护栏维修到交安设施维护再到坑槽修补,严格把控作业环节,确保作业效果,不断提高养护技能,凭借自身吃苦耐劳的拼搏精神,刻苦钻研养护技能的执着追求,他多次被评为养护生产标兵。

  除了严格要求自身外,林德平还发挥传帮带作用,将自身技能一一传授给其他员工,为公司培养出一批具有良好业务技能的养护骨干。山区高速公路因地质条件,坑槽问题突出,为了让更多的员工掌握沥青路面坑槽修补技能,林德平从全线其他养护站抽选十几位员工进行手把手操练。在他的教授下,越来越多人掌握了基本的修补技能。

 

 

  顾“大家” 忘“小家”

  三十多年来,林德平始终把情、把心、把魂都系在了公路上、班站里。林德平经常顾大家,“忘”了小家,他是三口之家的顶梁柱,也是尤溪养护站的领头雁。青州养护站远离城区,站内员工多数离家较远,一年三百六十五天,在家日子屈指可数。林德平站长心系员工,尽心营造良好的工作和生活环境。

  养护工是高速公路上的“隐形人”,他们起早贪黑地维护着高速公路的畅安舒美,将养护作业对高速通畅的影响降至最低。

  林德平注重做好后勤保障服务工作。有些过往的司乘人员对养护作业不了解,产生一些非议,林德平带领站里员工主动到服务区收集司乘人员的疑问和意见,进行说明解释,并制作宣传养护知识和高速养护作业答疑小册分发给大家,取得过往司乘人员的充分理解和高度好评。

  建站以来,林德平高度重视建设“职工之家”,力争建立文明幸福温馨和谐的班站之家。他带着员工们开垦田地,种植绿树、水果、蔬菜,养殖鸡鸭,成为全线最早开始生态文明建设的班站。

  为了使大家业余生活不空虚,林德平向公司申请一批运动器材和图书,员工们工作之余,或打羽毛球、乒乓球,或切磋棋艺,或读书看报。无论站内员工谁生病或有困难,林德平总会送去关爱和帮助,并及时向公司反映员工的需求和建议,尽心尽力为员工们排忧解难。(完)