省管网公司总经理周小红:十九大报告确定清洁能源走向

——

2017年11月14日 09:46:37 来源:中新网福建
分享到:      

  《十九大精神进闽企》大型系列报道

  中新网福建新闻11月14日(林玲)日前,党的十九大在京胜利闭幕。福建国资国企系统正在掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。为了立体报道全省国资国企系统干部员工结合工作实际,学习贯彻十九大精神的热情与感悟,本网特别邀请福建省国资委出资企业的部分权属企业负责人,以他们的视角和语言,与网友们分享学习十九大精神时的宝贵收获。

  作为福建承接中石油西气东输三线入闽天然气的主体,福建省天然气管网有限责任公司(以下简称“管网公司”)由中石油天然气股份有限公司和福建省能源集团有限责任公司共同出资设立,股权比例为50%∶50%。公司将负责统购统销中石油入闽管道天然气,投资建设并运营管理全省天然气支线管网。

  在新的历史起点上,管网公司将如何结合自身企业的实情来理解和学习十九大精神?十九大报告对国企的论述,将对管网公司产业产生怎样的影响?下一步,管网公司将如何贯彻落实十九大精神,在新时代中作出新作为?就此相关话题,我们邀请福建省天然气管网公司总经理周小红做客中国新闻网(福建)演播厅,回应社会及网友关切。

李南轩 摄
李南轩 摄

  【访谈简介】

  时间:2017年11月11日

  地点:中国新闻网(福建)演播厅

  主题:学思践悟十九大精神 担当福建生态文明建设的贡献者引领者

  嘉宾:福建省天然气管网有限责任公司总经理周小红

  摄像:蒋巍念

  编导:缪雨柯

  主持人:李珊珊

  【访谈实录】

  主持人:各位网友大家好,我是主持人李珊珊,欢迎收看中新视频访谈。今天做客我们演播厅的嘉宾是福建省天然气管网有限责任公司总经理周小红。周总您好,请您和我们的网友打个招呼。

  周小红:主持人好。各位网友,大家好。

  “绿水青山就是金山银山”

  主持人:日前,党的十九大在京胜利闭幕。作为福能集团权属企业的负责人,十九大报告中的哪些内容让您印象深刻?

  周小红:党的十九大报告话语朴实直抵人心,内涵丰富深邃精辟,措施明确扎实有力,具有极强的现实针对性和实践操作性。

周小红告诉中新网记者,她对习总书记提出的“绿水青山就是金山银山的绿色发展理念”等内容触动最大,印象也最为深刻。
周小红告诉中新网记者,她对习总书记提出的“绿水青山就是金山银山的绿色发展理念”等内容触动最大,印象也最为深刻。李南轩 摄

  通过原原本本的学习和认认真真的领悟,习总书记提出的“绿水青山就是金山银山的绿色发展理念”“深化国有企业供给侧结构性改革,优化存量资源配置,发展混合所有制经济”等内容对我的触动最大,印象也最为深刻。

  主持人:管网公司作为主营清洁能源天然气相关业务的公司,用“绿水青山就是金山银山”这一句话来形容真是再恰当不过。看来,周总敏锐地抓住了十九大报告中最对应管网公司的“重点内容”。

  周小红:主持人说的没错。天然气是一种优质环保的清洁能源,安全性较高。采用天然气作为能源,可减少煤、石油等化石燃料用量,有助于减少酸雨形成,舒缓地球温室效应,能够从根本上改善空气环境质量。

  我们天然气管网公司是承接西气东输三线入闽天然气的主体。中石油西气东输三线入闽天然气项目于2012年10月开工建设,项目总投资100多个亿,今年3月底厦门、泉州已同步实现投产通气。目前,已累计销售管道天然气超过3亿方。

福建天然气管网公司是承接西气东输三线入闽天然气的主体。周小红坚信,随着国家天然气价格改革的加速落实和福建经济的快速发展,“十三五”期间天然气的发展将迎来历史性机遇。李南轩 摄
福建天然气管网公司是承接西气东输三线入闽天然气的主体。周小红坚信,随着国家天然气价格改革的加速落实和福建经济的快速发展,“十三五”期间天然气的发展将迎来历史性机遇。李南轩 摄

  随着国家天然气价格改革的加速落实和福建经济的快速发展,“十三五”期间天然气的发展将迎来历史性机遇。

  主持人:看来,十九大报告中所提出的“绿水青山就是金山银山的绿色发展理念”为网管公司未来的发展提供了最好的理论保障。

  周小红:是的。我们管网公司将认真贯彻十九大精神,积极履行福建省委省政府赋予企业的政治责任和社会责任,认真践行“绿水青山就是金山银山的绿色发展理念”,源源不断地将来自中亚的天然气安全、平稳地输送到福建千家万户,为“美丽福建、清新福建”“福建生态文明先行示范区”建设和打造“美丽乡村”输送“福气”、送去“福祉”,为“气化福建”服务全省社会经济发展提供清洁能源保障。

  “确保企业平稳健康运行”

  主持人:我们注意到,刚刚周总提到,十九大报告中的“深化国有企业供给侧结构性改革”这一论述也让您印象深刻,这是为什么呢?

  周小红:推进供给侧结构性改革是适应和引领经营发展新常态的重大创新,是推进经济持续健康发展的必然需求,国有企业要发挥骨干中坚和引领表率作用。

  作为天然气管网公司,更要加快全省天然气支线管道规划、建设,进一步优化能源结构调整,促进产业转型升级,推动天然气市场门站价格公平、开放,降低企业用气成本,改善城乡居民生活质量,服务地方社会经济发展。

  同时,要树立强烈的市场意识,加强对经济周期性、规律性研究和市场形势、行业趋势的分析研判,密切跟踪上下游市场变化,根据形势和市场变化适时调整经营策略,努力增加市场份额。要加强企业投资管理、财务管理和预算管理,建立健全企业内控体系,守住不发生系统性风险的底线和红线,确保企业平稳健康运行。

  主持人:不难发现,周总从十九大报告中挖掘出了最适合公司发展的“宝藏”,这一定能够大力促进公司发展。那么在公司内部,是否也有组织活动,促进员工们对十九大精神的学习与领悟呢?

省管网公司把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务。李南轩 摄
省管网公司把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务。李南轩 摄

  周小红:是的。我们把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,认真贯彻习总书记关于学懂弄通做实的重要指示,在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想上下足功夫,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、跟随核心的思想自觉和行动自觉,不忘初心,牢记使命,焕发新气象、提出新目标、拿出新举措,切实把十九大精神贯彻到企业深化改革、创新发展、强化党建等各项工作当中,以钉钉子精神把中央、省委和省国资委党委作出的重大决策部署和明确的各项任务要求不折不扣落到实处。

  当前,我们要以学习宣传贯彻党的十九大精神为前提,抓好岁末年初各项工作,确保收好官、开好局,切实抓经营管理、安全生产和维护稳定工作,把涉及职工切身利益的工作做好做细做实。

  “陈萍发言代表基层一线党员心声”

  主持人:提起学习贯彻十九大精神,不得不提的就是十九大代表的榜样作用。而在十九大的福建代表团中,有一位来自福建国资系统的一线员工陈萍。作为您的国企一线的同行,周总有否关注?她作为福建国企的党代表,对您有何感触?

  周小红:我观看了10月18日下午福建代表团的第一次讨论会,聆听了陈萍同志的发言。她从个人的工作岗位、工作经历和工作实际出发,讲述了近