生态福建高端论坛聚焦乡村振兴战略县域经济绿色发展

——

2018年10月30日 18:28:42 来源:中新网福建
分享到:      

  “生态福建高端论坛”系列报道之一

   【编者按:今年是中国农村改革40周年,也是党的十九大提出实施乡村振兴战略的开局之年。10月底,由福建省委党校、福建行政学院、社会科学文献出版社主办,中共武平县委协办的“庆祝改革开放40周年暨第二届生态福建高端论坛”在榕举办。为全方位展示本次论坛的精彩观点和丰富内容,本网特辟系列报道,并以全媒体形式向社会各界推送。】

  中新网福建新闻10月30日电(林玲 王发祥)2018年是我国农村改革40周年,也是党的十九大提出实施乡村振兴战略的开局之年。10月30日,以“乡村振兴战略与县域经济绿色发展”为主题的“庆祝改革开放40周年暨第二届生态福建高端论坛”在福州举行。论坛期间,凝结了武平林改实践与探索的书籍——《武平:全国林改第一县的乡村振兴之路》举行了首发仪式。

10月30日,以“乡村振兴战略与县域经济绿色发展”为主题的“庆祝改革开放40周年暨第二届生态福建高端论坛”在福州举行。李南轩 摄

  中共中央党校(国家行政学院)社会与生态文明教研部主任龚维斌,国家林业和草原局林改司司长刘拓,中国社会科学院学部委员、中国农经学会副理事长、农业部专家咨询委员会委员张晓山,全国工商联环境商会副会长兼首席环境政策专家骆建华,社会科学文献出版社社长谢寿光,中共福建省委党校、福建行政学院常务副校院长胡忠昭,福建农林大学党委书记严金静、三明学院党委书记兰明尚,龙岩市人民政府副市长张朝阳,福建省发改委副巡视员郑书天,福建省林业局副局长王宜美,武平县委书记陈厦生等嘉宾出席了论坛。中共福建省委党校、福建行政学院副校院长徐小佶主持活动。

胡忠昭强调,通过举办这次论坛,我们聚焦“武平林改”,进一步总结福建改革经验和成果、增强改革定力和信心。李南轩 摄

  武平县是“全国林改第一县”,是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地。从曾经的国家贫困县到福建省县域经济发展十佳县,武平各项事业发展走过了一段不平凡的历程,成为了乡村振兴战略的“县域”样本。

  龚维斌表示,武平的集体林权制度改革体现了习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展观,也是习总书记以绿色引领乡村振兴的生动案例。该书的出版将助力中国特色社会生态文明的建设。

刘拓指出,武平是全国集体林权制度改革制度的发源地,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要一步,并取得了巨大的成功。李南轩 摄

  刘拓指出,武平是全国集体林权制度改革制度的发源地,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要一步,并取得了巨大的成功。实践证明,生态美是发展的基础,也是发展的目的,百姓富是发展的内生动力,也是生态美的重要保障。福建要不断开拓进取,继续走好绿色发展之路,继续搞好集体林权制度改革,把武平林改的经验推向全国,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

龚维斌表示,武平的集体林权制度改革体现了习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展观。李南轩 摄

  胡忠昭强调,通过举办这次论坛,我们聚焦“武平林改”,进一步总结福建改革经验和成果、增强改革定力和信心,立足福建、面向全国,回顾总结我国集体林权制度改革经验,探索新时代乡村振兴战略和县域经济绿色发展有效路径,致力为服务坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设作出校院新的贡献。

张朝阳(中)与谢寿光(右)一起为新书发布揭幕。李南轩 摄

  随后,张朝阳与谢寿光一起为新书发布揭幕。谢寿光表示,《武平:全国林改第一县的乡村振兴之路》一书详细阐述了武平林改的历程、经验和启示,还把武平发展看作福建绿水青山转化为金山银山的生动实践,看作全国乡村振兴战略探索的县域样本。相信这本书能为新时代我国乡村振兴战略的实施提供实践经验。

严金静以《集体林权制度改革的福建经验与启示》为主题发表演讲。李南轩 摄
陈厦生表示,武平县委将不忘初心,牢记嘱托,不断以思想更新、机制创新,推动武平生态兴旺、产业兴旺、文明兴旺,努力实现时代担当。李南轩 摄

  在嘉宾发言活动中,福建农林大学党委书记严金静以《集体林权制度改革的福建经验与启示》为主题作了发言。曾任武平县委书记的严金静以武平林改亲历者的角度指出,武平林改已走过16年的历史,我们今天对武平林改的历程进行回顾,就是为了未来更好的发展与推广。在新时代,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,勇于改革、善于改革、坚持改革,为推动福建实现高质量发展作出新的贡献。

中国社会科学院学部委员张晓山就农村集体所有制的几个问题发表主旨演讲。李南轩 摄

  武平县委书记陈厦生在以《乡村振兴与绿色发展的武平实践》为题的主旨演讲中指出,武平林改发端于16年前,历经16年的不懈探索,武平走出了一条“生态美、百姓富”有机统一的乡村振兴之路。一直以来,武平人民持续发扬“敢为人先、接力奋斗”的林改首创精神,在集体林权制度改革基础上,坚持生态立县、绿色崛起的科学发展之路,把深化集体林权制度改革与打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略结合起来,努力实现生态惠民、生态利民、生态为民,结出了累累硕果。在未来,武平县委将不忘初心,牢记嘱托,不断以思想更新、机制创新,推动武平生态兴旺、产业兴旺、文明兴旺,努力实现时代担当。40万武平人民坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,武平高质量发展落实赶超的目标终将实现,乡村振兴的明天会更美好。

与会专家学者认真倾听并深入研讨。李南轩 摄

  随后,张晓山,骆建华分别发表题为《关于农村集体所有制的几个问题》和《借力经济杠杆撬动生态文明建设》主旨演讲,两人对在中国特色社会主义新时代如何全面推进生态文明建设、讲好绿色故事,推进乡村振兴战略,实现美丽中国等方面提出了具体指导意见,给予现场听众宝贵的启迪和滋养。与会专家学者就生态文明建设相关主题还展开了深入研讨,现场进行思想交流、观点交锋,取得了丰硕的学术成果。

  本次论坛由福建省委党校、福建行政学院、社会科学文献出版社主办,中共福建省武平县委员会协办。(完)