胡忠昭常务副校院长论述全国林改第一县乡村振兴之路

——

2018年10月31日 08:22:21 来源:中新网福建
分享到:      

  “生态福建高端论坛”系列报道之二

  【编者按:今年是中国农村改革40周年,也是党的十九大提出实施乡村振兴战略的开局之年。10月底,由福建省委党校、福建行政学院、社会科学文献出版社主办,中共武平县委协办的“庆祝改革开放40周年暨第二届生态福建高端论坛”在榕举办。为全方位展示本次论坛的精彩观点和丰富内容,本网开辟系列报道,并以全媒体形式向社会各界推送。】

  中新网福建新闻10月31日电(林玲)习近平总书记曾指出,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”“中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现”。近日,习近平总书记在广东考察,指出“改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉”,强调要“高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。”

胡忠昭表示,武平是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革发源地,被誉为“全国林改第一县”。李南轩 摄
胡忠昭表示,武平是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革发源地,被誉为“全国林改第一县”。李南轩 摄

  中共福建省委党校、福建行政学院常务副校院长胡忠昭在日前召开的“庆祝改革开放40周年暨第二届生态福建高端论坛”上指出,福建是中国最早实施对外开放政策的省份之一,特别是习近平总书记在福建十七年半的改革探索和实践,在思想、理念、精神、作风、胆识、情怀等诸多方面在福建干部群众留下宝贵财富。在习总书记的高度重视和亲自谋划下,福建国企“松绑放权”、“晋江经验”、“长汀经验”、“武平林改”和“马上就办、真抓实干”等一批改革开放经验享誉全国,取得了令人瞩目的成就。

当天的论坛现场。李南轩摄
当天的论坛现场。李南轩摄

  “可以说,习总书记在福建的改革探索和实践是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论和实践来源,更是党校行政学院系统在内的各方面理论研究力量进行深入研究宣传阐释的宝贵财富。” 胡忠昭如是说。

  据胡忠昭介绍,近年来,福建省委党校、行政学院立足自身教学阵地和师资、学院队伍优势,积极挖掘习近平总书记在福建改革开放重要思想内涵和实施的改革开放重大政策,组织专家力量总结提炼“晋江经验”、“长汀经验”、“武平林改”等经典案例,为努力深化对习近平总书记关于改革开放的重要论述的学习、研究和宣传贡献了自身一份力量。

《武平:全国林改第一县的乡村振兴之路》一书由社会科学文献出版社出版发行,主编系福建省委党校工商管理教研部主任胡煜。李南轩摄
《武平:全国林改第一县的乡村振兴之路》一书由社会科学文献出版社出版发行,主编系福建省委党校工商管理教研部主任胡熠。李南轩摄

  对于此次论坛的召开,胡忠昭表示,这既是落实校院姓党、开展庆祝改革开放40周年系列活动的一项重要安排,也是发挥校院自身优势、深化对习近平总书记关于改革开放的重要论述的学习、研究和宣传的一种具体体现,更是服务省委省政府中心大局、挖掘福建改革开放资源,助力福建高质量发展落实赶超、推进新福建建设的一个有力举措。

  在当天举行的论坛上,凝结了武平林改实践与探索的书籍——《武平:全国林改第一县的乡村振兴之路》举行了首发仪式。

绿水青山就是金山银山,如今的武平百香果,远近闻名。武平新闻网供图。
绿水青山就是金山银山,如今的武平百香果,远近闻名。武平新闻网供图。

  武平是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革发源地,被誉为“全国林改第一县”。一直以来,武平人民持续发扬“敢为人先、接力奋斗”的林改首创精神,在集体林权制度改革基础上,坚持生态立县、绿色崛起的科学发展之路,把深化集体林权制度改革与打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略结合起来,努力实现生态惠民、生态利民、生态为民,结出了累累硕果。

  胡忠昭表示,这本书立足福建、面向全国,回顾总结我国集体林权制度改革经验,探索新时代乡村振兴战略和县域经济绿色发展有效路径,为服务坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设作出校院应有的新贡献。

武平梁野山的美丽生态。武平新闻网供图
武平梁野山的美丽生态。武平新闻网供图

  “继去年第一届‘生态福建论坛’聚焦‘长汀经验’的基础上,今年,我们聚焦的是‘武平林改’经验。” 胡忠昭说,希望通过举办论坛,进一步总结福建改革经验和成果、增强改革定力和信心,立足福建、面向全国,回顾总结我国集体林权制度改革经验,探索新时代乡村振兴战略和县域经济绿色发展有效路径,为服务坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设作出校院新的贡献。

  对于中共福建省委党校、福建行政学院所发挥的作用,胡忠昭强调,“我们将认真学习、借鉴各地先进经验和各位专家最新研究成果,并以此次论坛为契机,进一步加强与中国社科院、全国工商联、福建省发改委等单位的交流合作,努力推出更多、更高质量的研究成果,服务党委政府工作大局。”(完)

  相关链接

  生态福建高端论坛聚焦乡村振兴战略县域经济绿色发展