国家林业局刘拓司长:"两山理念"推动武平林改走向全国

——

2018年11月01日 17:34:48 来源:中新网福建
分享到:      

  “生态福建高端论坛”系列报道之四

  【编者按:今年是中国农村改革40周年,也是党的十九大提出实施乡村振兴战略的开局之年。10月底,由福建省委党校、福建行政学院、社会科学文献出版社主办,中共武平县委协办的“庆祝改革开放40周年暨第二届生态福建高端论坛”在榕举办。为全方位展示本次论坛的精彩观点和丰富内容,本网开辟系列报道,并以全媒体形式向社会各界推送。】

  中新网福建新闻11月1日电(林玲)“‘两山理念’(绿水青山就是金山银山)是习近平总书记生态文明思想的精髓,是我们要永远遵循的重要理念。”日前,庆祝改革开放40周年暨第二届生态福建高端论坛在福州举办,国家林业和草原局林业和草原改革发展司司长刘拓在会上表示,我们要在“两山理念”的指引下,把武平的经验推向全国,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

1、刘拓在庆祝改革开放40周年暨第二届生态福建高端论坛上致辞。李南轩 摄.jpg
刘拓在庆祝改革开放40周年暨第二届生态福建高端论坛上致辞。李南轩 摄

  福建是中国最早实施对外开放政策的省份之一,特别是习近平总书记在福建十七年半的改革探索和实践,在诸多方面在福建干部群众留下宝贵财富。在习总书记的高度重视和亲自谋划下,福建国企“松绑放权”、“晋江经验”、“长汀经验”、“武平林改”和“马上就办、真抓实干”等一批改革开放经验享誉全国,取得了令人瞩目的成就。

3、全国林改第一县武平县城风景。武平新闻网供图
全国林改第一县武平县城风景。武平新闻网供图

  武平县是“全国林改第一县”,是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地。论坛期间,凝结了武平林改实践与探索的书籍——《武平:全国林改第一县的乡村振兴之路》举行了首发仪式。

武平百香果成为林改第一县的“致富第一果”。图为县委书记陈厦生(右二)、县人大主任王民发(右一)、县政协主席王云川(左一)出席该县首届农民丰收节暨第二届百香果采摘节开幕仪式。武平新闻网供图

  刘拓在评价武平林改经验时表示,武平是全国集体林权制度改革的发源地,在践行“两山理念”,实现生态美、百姓富有机统一方面迈出了坚实的步伐,取得了巨大的成功。如今,武平的森林覆盖率已经达到了近80%,是人们号称的天然氧吧。农民的人均收入比林改前增加了五倍多,百姓的钱包鼓了,日子越过越红火。

4武平的森林覆盖率已经达到了近80%,号称的天然氧吧。图为该县的梁野山国家级自然保护区景色。李雪红摄
武平的森林覆盖率已经达到了近80%,号称的天然氧吧。图为该县的梁野山国家级自然保护区景色。李雪红 摄

  “武平林改经验十分宝贵,包括‘武平模式’在内的实践表明,生态美是发展的基础也是发展的目的,百姓富是发展的内生动力也是生态美的重要保障。”刘拓表示,从求温饱到求环保,从摆脱贫困到追求富庶的美好生活,这是新时代广大人民群众的新期盼。习总书记心系人民,以人民为中心,明确了集体林业改革发展的总要求,要通过完善机制,既要人民群众能够看得见山,望得见水,记得住乡愁,又推动产业兴旺,经济繁荣,生活富裕,实现生态美,百姓富的有机统一。

  刘拓指出,在未来的工作中,我们要不断开拓进取,要继续走好绿色发展之路,深化集体林权制度改革。(完)

  相关链接

    县委书记陈厦生:武平从林改出发迈向生态文明新时代

    胡忠昭常务副校院长论述全国林改第一县乡村振兴之路

    生态福建高端论坛聚焦乡村振兴战略县域经济绿色发展