区块链落地实体经济 有望成为数字福建建设重要支撑

——

2018年12月13日 22:57:01 来源:中新网福建
分享到:      
首届区块链产业与企业家国际峰会现场。李南轩摄
首届区块链产业与企业家国际峰会现场。李南轩 摄

  中新网福建新闻12月13日电(陈丽霞)首届区块链产业与企业家国际峰会今日在榕举办。此次峰会旨在进一步推动福建区块链产业的发展,促进产业生态建设,同时促进福建本土企业的创新变革,加强与国际间、区域间的交流互动,提升福建在区块链赛道的竞争力与影响力。

陈居雷表示,我省的信息产业基础较好,金融、物流等现代服务业迅速发展,可为区块链发展提供良好技术支撑和应用场景。李南轩摄
  陈居雷表示,我省的信息产业基础较好,金融、物流等现代服务业迅速发展,可为区块链发展提供良好技术支撑和应用场景。李南轩 摄

  福建省工业与信息化厅巡视员陈居雷,福州市人民政府常务副市长林飞,福建省企业与企业家联合会会长刘捷明,诺贝尔经济学奖得主爱德华•普雷斯科特,两岸企业家峰会副秘书长张金铸,福建政协常委、东湖数字小镇镇长陈国平,福州市推进区块链工作领导小组办公室主任林端雄等嘉宾出席,福建省区块链协会会长陈意斌、中亚区块链研究院院长王超博主持峰会开幕式。

  陈居雷表示,福建的信息产业基础较好,金融、物流等现代服务业迅速发展,可为区块链发展提供良好技术支撑和应用场景。未来,区块链在福建省实体经济中广泛落地,将成为数字福建建设的重要支撑。“我们将进一步敞开胸怀,拥抱环境,夯实基础,在建设‘机制活、产业优、百姓富、生态美’的新福建实践中实现互利共赢。”

林飞表示,福州市委、市政府高度重视区块链发展工作,努力把福州打造成为数字中国建设的示范区。李南轩摄
  林飞表示,福州市委、市政府高度重视区块链发展工作,努力把福州打造成为数字中国建设的示范区。李南轩 摄

  “区块链是战略性前沿技术,正引领全球新一轮技术和产业变革,也是数字经济的重要组成部分。”林飞表示,福州市委、市政府高度重视区块链发展工作,正在高标准谋划建设福州区块链经济综合实验区,建设区块链企业孵化器,抓紧研究区块链企业和人才引进落地的扶持政策措施,努力把福州打造成为数字中国建设的示范区。

刘捷明出席本次峰会。李南轩 摄
刘捷明出席本次峰会。李南轩 摄

  会上,嘉宾深入探讨了区块链前沿技术和行业发展态势,共话区块链技术创新与应用,也带来了相关政策精准解读,致力于推动福建区块链产业创新发展,助力数字福建发展。

爱德华·普雷斯科特认为,中国仍将保持快速发展势头,并成为一个富有的先进工业化国家。李南轩 摄
  爱德华·普雷斯科特认为,中国仍将保持快速发展势头,并成为一个富有的先进工业化国家。李南轩 摄

  林端雄透露,福州已有较完整的支持数字经济发展的政策体系,包括支持数字经济发展的协调措施及支持物联网、大数据发展等相关政策。他表示,福州市正致力于区块链经济综合实验区建设,并制定了区块链发展的三年行动计划。

林端雄透露,福州已有较完整的支持数字经济发展的政策体系。李南轩 摄
林端雄透露,福州已有较完整的支持数字经济发展的政策体系。李南轩 摄

  “我们将加强区块链技术的基础研发和前沿布局,推动区块链的人才引进,加快区块链产业政策扶持力度,探索区块链技术的创新,打造区块链创新创业的优良生态。”林端雄说。

陈国平在会上作精彩发言。李南轩 摄
陈国平在会上作精彩发言。李南轩 摄

  峰会上,爱德华•普雷斯科特进行了《全球经济与东方崛起》的主题演讲,表示对中国经济发展的前景相当乐观。他认为,东方国家人口占世界人口的50%,而人均所得仅为西方国家的20%,因此相比于西方国家,中国等东方国家更有发展的空间。只要中国不断完善经济制度,尤其是法律和监管方面的制度,中国仍将保持快速发展势头,并成为一个富有的先进工业化国家。

陈意斌、王超博主持峰会开幕式。李南轩 摄
陈意斌、王超博主持峰会开幕式。李南轩 摄

  当天,还举办了福建区域产业+区块链应用实验室启动仪式,并宣布成立东湖区块链创新中心,为福建区块链产业再添一处孵化基地。

当天,还举办了福建区域产业+区块链应用实验室启动仪式,并宣布成立东湖区块链创新中心。李南轩 摄
  当天,还举办了福建区域产业+区块链应用实验室启动仪式,并宣布成立东湖区块链创新中心。李南轩 摄

  据悉,本次峰会由福州市人民政府、福建省工业和信息化厅、福建省企业与企业家联合会共同主办。(完)