"中国民营经济大市"福建泉州多措并举力引海内外人才

——

2018年12月14日 15:43:25 来源:中国新闻网
分享到:      

  “中国民营经济大市”福建泉州求贤若渴。泉州市副市长吕刚说,以往主要靠的是企业自身“一家一户”的传统招工引才模式,已满足不了泉州高质量发展的需要。

  在13日至14日举行的2018泉州民营经济与人力资源服务峰会上,41家知名人力资源服务机构和100家民营企业、科研机构齐聚一堂,围绕“创业泉州,才聚港湾”的主题,探讨发展新机制、新途径,就引才育才用才留才展开交流对接,为泉州引才育才用才“把脉问诊”。

  改革开放以来,泉州抢抓国家支持民营经济发展的政策机遇,泉州经济迅速崛起,GDP连续19年排名福建省首位。尤其是,民营制造业在全国打出了品牌,形成了“泉州模式”,总结出了“晋江经验”。

  官方统计数据显示,2017年泉州市制造业规模达1.45万亿元(人民币,下同),已形成纺织服装、鞋业、石化、机械装备、建材家居、食品6个千亿产业集群,以及工艺制品、纸业印刷2个超500亿产业集群,目前正下大力气培育新一代信息技术和集成电路、半导体、光电、智能装备等新的500至1000亿元产业集群。

  “泉州民营经济能够在全国、全省经济版图上独树一帜,应该说,离不开来自本地和全国各地的人力资源持续支撑。”吕刚指出,目前,泉州人力资源服务业发展已滞后于民营经济发展,高端管理人才、领军人才缺乏,呈现民营经济强、人力资源服务弱的局面。

  为吸引海内外人才,泉州市委、市政府出台了进一步支持民营企业健康发展、人才“港湾计划”、加快人力资源服务业发展、中介机构引才奖励等系列政策措施。

  目前,泉州人力资源服务业发展呈现良好开端,已在晋江建成了福建省首个地市级人力资源服务产业园、在石狮建成了中国海峡人力资源服务产业园石狮分园,陆续引进知名猎头机构,有力支持了地方经济发展;泉州台商投资区也正在洽谈引进高端人力资源机构。

  在此次峰会上,参会的人力资源服务机构分别来自北京、上海、江苏、浙江、广东、海南、福建、台湾等地,其中全球50强人力资源服务机构1家、上市公司3家、中国100强6家,荣获“中国十大知名猎头公司”“中国招聘外包服务机构10强”等知名机构5家、港澳台知名品牌机构4家。

  峰会期间,受邀来宾还考察了泉州实体企业、科研机构、工业园区,与泉州市政府有关部门和企业深入座谈、签订战略合作协议,进行人才供需互动对接,共同探讨人力资源服务机构如何更精准地服务泉州民营经济高质量发展。 (记者 孙虹)