福建平潭践行两岸一家亲理念:携手前行 建设共同家园

——

2018年12月15日 08:48:39 来源:福建日报
分享到:      

  平潭综合实验区,是祖国大陆距台湾最近的地方。2014年11月1日,习近平总书记在平潭考察时指出:“平潭综合实验区是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口。”

  历史赋予平潭发展战略机遇,让平潭从“海防前线”一跃成为两岸融合的桥头堡和试验田。实验区成立以来,平潭全力推动与台湾深度融合,在两岸经济、文化、社会交流中先行先试,不断扩大两岸民众的受益面和获得感。

  站在新的发展起点,平潭把握“实验区+自贸试验区+国际旅游岛”叠加优势,以更高站位、更宽视野推进新时期开放开发,努力建设“两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园”。

  抢抓机遇,谱写发展新篇章

  经多年开放开发,平潭综合实验区在基础设施、城市管理、营商环境等方面逐步改善,步入产业培育发展新阶段。

  为此,平潭进一步扩大对台对外开放,新兴产业全面提速,朝高质量发展迈步,这也为两岸经济、产业发展带来新机遇。

  宗仁科技(平潭)有限公司2015年在平潭创立后,翌年公司营业额1000万元,2017年营业额为2000万元。“今年营业额预计达2800万元。”公司总经理陈孟邦说,在岚落地、扩大投资是一个正确的方向。

  本月底,宗仁科技将在台湾创业园9号楼启用近300平方米的洁净车间,开展集成电路测试业务。这是该公司首次涉足芯片制造的测试环节,有助于进一步完善当地的集成电路产业链。

  在陈孟邦看来,平潭的惠台政策力度大、涵盖范围广。“实验区对新入驻的总部企业给予税费优惠和经营贡献奖励。另外,无论申请专利补助、知识产权贯标、申报高新技术企业,都享受与大陆企业同等待遇。”

  不久前,平潭发布《关于培育集成电路产业发展的若干措施》,从设计到研发到最后芯片的投产这一整条产业链上,给予符合条件的企业在人才、技术等方面政策补助。陈孟邦表示,实验区对培育集成电路产业的力度逐年加大,期待平潭建成集成电路设计服务中心,并进一步完善平潭集成电路产业链,汇聚两岸半导体人才,加速两岸集成电路产业的发展与融合。

  开放,让平潭产业发展朝更高起点迈步。近年来,实验区瞄准旅游文化康体产业、物流贸易产业、总部经济、新兴产业、风能产业和传统产业,实施精准招商。同时,制定实施台商投资准入负面清单,在仍需审批的产业类别中进行筛选,对台商投资无设定特殊门槛。

  这也让两岸企业有了更多携手共进的机会。设立在台北的平潭两岸海外公共仓,自2017年10月底揭牌以来,积极对接各大跨境电商和快递业者,在物流、仓储等方面创下多项佳绩,为两岸跨境电商开辟了一条新通道。

  这是大陆首个设在台湾的海外仓,启用以来业绩持续飘红。据了解,截至目前,从大陆到台湾海外仓的电商快件量累计出口近万票,货值400多万元。平潭两岸海外公共仓储有限公司董事长戴治中表示,两岸市场需求不断,未来有意发展高端生技及两岸冷链业务,利用高速海运取代空运,节省运输成本,拓宽两岸贸易市场。

  平潭独特的区位优势进一步推动航运物流、跨境电商等产业蓬勃发展,让两岸共享经济发展红利。目前,平潭已开通台中、台北2条客运航线和集装箱货运航线等,在海峡间架起一条“高速路”,形成“海峡号”“丽娜轮”“台北快轮”三船齐开、三线并行的常态化运行态势。利用台湾优越的中转地理位置及海空运条件,平潭还启用全国首个三合一“两岸快件中心”,携手海外公共仓,为大陆与海外电商间的贸易提供货物中转服务。

  平潭以开放为支点撬动发展机遇,实现产业转型升级,两岸企业在此呈集聚发展态势。数据显示,目前实验区累计注册台资企业943家,投资总额82.27亿美元。台资企业经营范围涵盖服务贸易、电子信息、航运物流、旅游文创、医疗生技、金融服务、人力资源等众多领域。

  借得东风好扬帆。平潭将一个个顶层设计转化为实际行动,打造经济新增长极,将这里打造成台湾同胞投资的热土。

  深度融合,建设合作新平台

  在推进两岸关系和平发展的进程中,平潭率先与台湾同胞分享发展机遇,逐步为台湾同胞来岚投资、学习、就业、创业、生活提供同等待遇。

  10日,50名台湾青年来到平潭参加实习实训,为期15天。他们将在此学习就业创业发展趋势、消费市场及消费行为分析、阿里巴巴电子商务培训等课程,并可获得直接在平潭实际岗位上岗实习的机会。

  刚大学毕业的邱咏智此次随团而来,有意提前考察自己日后的工作环境。“我已申请在平潭的工作岗位,家人也很支持我的决定,希望在这边能有好的发展。”邱咏智说。

  据了解,2018年至2020年,平潭计划每年引进2000名台湾青年来岚就业创业实习实训,旨在深化“基层一线、青年一代”两岸融合,促进两岸经济社会的融合发展。

  如今,在平潭就业创业的台青越来越多。实验区深入践行“两岸一家亲”理念,搭建创业就业平台,依托台湾创业园、澳前台湾小镇和北港文创村等一批两岸青创基地建设,推行“两岸青年英才行动计划”和“台湾青年就业创业引领计划”,吸引台湾青年来岚就业创业。

  台胞粘顺荣在澳前台湾小镇找到事业的方向。他有意将自己的店铺“台湾格格”打造成健康生活馆,推广绿色天然产品与生活结合的概念,带动天然有机产业。“在这里,我能享受到人才补助、住房补贴。此外,‘台湾格格’店铺的租约共4年,前3年免租。”粘顺荣说,对缺乏资源与资金创业的台青来讲,实验区提供的条件优势十分明显。

  据统计,澳前台湾小镇现有272家商户,其中台资148家,小镇累计进口台湾商品28.95亿元。此外,台湾创业园现有419家企业入驻,其中台资83家,引进台湾青年59人,入驻项目涵盖生物科技、电子信息、文化创意以及创业孵化器等。

  不仅如此,平潭还不断创造条件,让台胞融入当地发展,参与开放开发,推动实现两岸经济社会文化融合发展。

  2016年底,平潭率先启动试点引进台湾村里长、社区发展协会理事长担任村(居)委会执行主任,着力推动村(居)产业培育、人文教育、社区治安、公共管理等全面提升。

  上楼村是平潭推动两岸社区融合发展的一个生动实践。自2016年底台北文山区忠顺社区里长曾宁旖来此担任村执行主任后,人气、生气在不断聚集。她带来台湾社区的管理经验,联合村干部推动成立上楼村志愿者队伍,对村里的logo、绿化带、休闲娱乐场所进行设计改造等,赋予上楼村新内涵,在精准扶贫、关怀老人、慰问困难老党员等方面开展志愿服务,让两岸情谊遍地开花。

  在拓展两岸基层交流交往方面,平潭推动两岸合作办学与青年文化交流,搭建两岸民间互动交流平台,举办两岸国学论坛、共同家园论坛等活动。平潭还探索实施台胞参与公共事务管理,先后招聘20名台湾专才参与行政、企事业、社区及各类社会公共事务的管理。此外,还建立两岸仲裁合作机制,设立大陆首个海峡两岸仲裁中心,通过仲裁调解方式解决民商事合同等权益纠纷。

  不仅如此,平潭提出“一岛两标、包容共存、融合发展、两岸共赢”创新举措,探索在经济、文化、社会等领域采认对接台湾标准,目前已有48家台湾建筑企业在岚备案,70家台资建筑企业、旅行社、专科医院等服务业企业注册落地,还有170名台籍建筑师、规划师在岚注册备案,139名台籍导游取得执业资格,53名台籍导游、医师、教师在岚备案执业。

  今年初,平潭出台《对台职业资格采信工作实施意见》,率先采信台湾企业资质和行业执业资格,进一步扩大对台开放。

  得益于此,上月底30名台胞组团来平潭领取美容师证,共享平潭发展新机遇。在台湾从事美容行业已达18年的林季仪,就带着学生来到平潭,进一步加强两岸美容师之间的交流。

  这一次他们享受到只跑一趟的便利。“我们通过‘台陆通’APP线上申请,填写相关资料,通过比对和采信后,等待通知就能领证。”林季仪说。

  “台陆通”公共信息服务平台项目是平潭去年引进的重点项目之一,是一款为台湾同胞往来大陆提供信息与便利服务的手机智能APP,通过该平台可预约申办福建省老年人优待证、台胞证、临时驾驶证、免月租电话卡、共享MIFI等。“台陆通”APP负责人、福建新通途信息技术有限公司董事长刘向东表示,未来“台陆通”APP还会不断开发满足台胞需求的服务功能,如办理离境退税、离境退金(公积金)等。

  平潭积极探索实践两岸深度融合,朝着两岸共同的家园迈出大步,岚台发展不断打开新空间。在新时代的开放巨潮中,平潭勇立潮头,向海致远。(记者 王凤山 林霞)