26种来自闽九市一区的特色美食 "福建味道"惊艳世界

——

2019年07月06日 09:39:40 来源:福建日报
分享到:      

  高朋满座,觥筹交错。作为外交部福建全球推介活动的最后一项内容,5日晚,在以“山海相融 味及八方”为主题的冷餐会上,26种来自福建九市一区的特色美食,经36名厨师巧手烹制、精心设计,让来自140个国家和国际组织的220多位驻华外交官和国际组织代表共享闽菜盛宴,共叙合作发展的美好未来。

  开餐仪式上,随着伴奏音乐响起,福州传统双人杠抬佛跳墙登场,聚春园佛跳墙第八代传承人杨伟华揭开佛跳墙坛子。这是闽菜状元——聚春园佛跳墙继1984年两度作为国宴首席大菜亮相钓鱼台国宾馆之后,以国家级非物质文化遗产的崭新身份再次惊艳外交舞台。

  “Nice!”冷餐会现场,嘉宾们的赞美声不绝于耳。美食展台边,排起了长队,聚春园佛跳墙、厦门姜母鸭、漳州酱牛肉、崇武蒸鱼卷、白切莆田羊、武夷熏肥鹅、长汀香豆腐、古田蘑菇菌、平潭鱼丸仔、建宁酿莲子……一盘盘精巧的美食错落有致地排列,每一个都插着食签,便于取食。嘉宾们一边品尝美食,一边仔细读着美食简介。

  “上个月我到访福建,那里的好生态给我留下了深刻印象,今天,福建的美食再次让我惊艳!”斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库说。

  “每一道菜、每一款饮品我都很喜欢,要选一个最喜欢的对其他的都不公平!”马拉维驻华大使查尔斯·纳蒙德维笑称。

  会场中间的小圆桌上摆着水果拼盘,东山莲雾、漳浦杨桃、建宁奇异果、南安百香果……清新爽口的水果深受欢迎。会场一侧,琳琅满目的饮品展台上,福矛窖酒、客家米酒、坊巷青红、永春老醋、福州茉莉花茶等福建特色饮品与相配套的器皿整齐摆放着。

  “突出闽菜特色,体现地方风味,是我们选择主菜的理念。”福建省商务厅有关负责人介绍,由商务厅牵头,九市一区推荐了当地的特色美食、小吃50道,经过近3个月多次筛选,对菜单先后进行了4轮调整,最终设计了26道菜肴、5种糕点、8种水果、7种酒水、4种饮料和3种茶叶。

  “这次冷餐会对我们最大的挑战,一是要使传统闽菜适应冷餐会的食物特点,即无骨且食签化,又要保持原有风味,增加了难度;二是异地做菜的难度,在简易的条件下,要高标准呈现闽菜水准。”福州聚春园集团董事长王茂玲告诉记者,例如武夷熏肥鹅这道菜,大厨们第一次试制后发现,食签扎入后,经过剔骨的鹅肉肉质松散。经过多次试验,大厨们发现加工温度很关键,但造型仍不稳定。最后,大厨们想出一条妙计——用鹅掌、鹅翅熬成胶汁,浇注在鹅肉上,在1℃~5℃的冷藏箱中放置30分钟后取出,最终达到肉质紧实、大小统一定型的效果。

  冷餐会由福州市政府负责,福州聚春园集团承办。经过4个多月精心研制和打磨,冷餐会充分展现了中国八大菜系之一的闽菜选料精细、清鲜和醇、以“香”“味”见长等特点。达到“精致、细致、极致”的效果,为中外来宾呈现了闽菜风范。