中新网福建新闻正文

我国载人潜水器支持保障母船“探索二号”在福州启航

——

2020年06月26日 09:15:37 来源:中新网福建
分享到:      
6月25日,“致敬船政·走向深蓝”载人深潜器支持保障母船“探索二号”首航仪式在马尾造船厂举行。黄玮 摄

  中新网福建新闻6月26日电(陈丽霞)经过历时18个月的适应性改造,我国首艘装载国产化科考装备的载人潜水器支持保障母船——“探索二号”科考船在福建省马尾造船股份有限公司完成所有改造项目。6月25日上午,在马尾造船2#舾装码头,“探索二号”在主题为“致敬船政·走向深蓝”的活动中顺利启航,首航从福建马尾造船厂出发,预计于6月28日抵达三亚南山港码头,为三亚崖州湾深海科技城的建设再添利器。

福建省国资委副主任林立致辞。黄玮 摄

  福建省国资委副主任林立,福建省委军民融合办常务副主任林杰,三亚市副市长花兴,中科院深海所所长丁抗,中科院深海所党委副书记阳宁,中国船舶集团704研究所副所长李建明,中国船级社福州分社总经理宗大发,福船集团党委书记、董事长赵金杰,马尾造船董事长黄如堂等有关领导出席首航仪式。福船集团副总经理李振均主持。

三亚市人民政府副市长花兴致辞。黄玮 摄

  “探索二号”船由海南省和三亚市人民政府出资购置,是海南省贯彻落实习近平总书记4.13重要讲话精神,推进自贸港建设和深海科技创新的举措之一。2018年12月,在中科院A类战略性先导专项的支持下,“探索二号”船于福建马尾造船厂进行适应性改造。改造后的船舶总长87.2米,型宽18.8米,型深7.4米,最高航速14.2节,满载排水量6800吨,配置两台全回转舵桨和两台艏侧推,采用全电力推进,DP2级动力定位能力,续航力大于15000海里,可同时搭载60名科考队员开展海试任务。“探索二号”船不仅可以支撑深海/深渊无人智能装备进行各项海试任务,同时,还可搭载万米载人潜水器“奋斗者”号和4500米载人潜水器“深海勇士”号,近期,两台潜水器将与船舶完成适配。

中科院深海所党委副书记阳宁致辞。黄玮 摄

  花兴向所有参与“探索二号”建造的工作人员致以诚挚感谢,他表示三亚将学习福建建设海西经济区、建设21世纪海上丝绸之路核心区、建设国家生态文明试验区的经验和做法,学习福建人民“爱拼才会赢”的精神,学习福建马尾船厂工匠精神,将攻克深海最前沿的三亚建设得更好。

福船集团董事长赵金杰下达启航令。黄玮 摄

  林立表示,马尾造船传承百年船政“爱国”“海权”基因,参与“探索二号”科考船的研发建造工作,这是属于省船舶集团的荣耀和自豪,是福建省国资国企系统的骄傲,也是福建省国有企业深入贯彻落实习近平总书记海洋强国战略思想、努力在发展海洋经济上走在前列的生动实践和丰硕成果。

马尾区委常务、宣传部陈巍致辞。黄玮 摄

  “探索二号”载人潜水器支持保障母船由海洋工程船改造而成,船体工程修改量大,且涉及多种科考作业设备和支持系统的安装与调试。面对全新的课题,马尾造船公司等项目参与单位联合成立了载人潜水器海试支持保障船改造项目组临时党支部,建立电子电气、内装管路、结构涂装等项目工程突击小组,凝聚每一个工程人员的智慧与辛劳,攻克重重技术难关,稳步完成了总体设计、船舶稳性、舱室布局和功能划分等船改工作节点,并通过了船舶总体性能测试,为“探索二号”船建造改装项目的圆满完成做出了贡献,让党旗高高飘扬在船改一线。

马尾造船董事长黄如堂致辞。黄玮 摄
福船集团副总经理李振均主持“探索二号”科考船首航仪式。黄玮 摄

  黄如堂表示,“探索二号”科考船这艘“船政文化之舟”的改造完工,又一次翻开了马尾造船新的历史篇章。“科学爱国”的船政精神与“向海而强”的时代之音和谐交融,将继续激励着马尾造船人始终秉持“实干兴邦、工业报国”的信念,再接再厉,创新作为,在“高、新、尖”装备制造领域打造一连串璀璨的明珠。

马尾区委常务、宣传部陈巍,马尾船政文化研究会会长陈悦为“探索二号”科考船赠书。黄玮 摄

  现场,马尾区委常务、宣传部陈巍,马尾船政文化研究会会长陈悦为“探索二号”科考船赠书,赵金杰为“探索二号”科考船首航下达启航令。(完)

“致敬船政·走向深蓝”载人深潜器支持保障母船“探索二号”首航剪彩仪式。黄玮 摄