中新网福建新闻正文

经济发展连续26年领跑全省 "晋江经验"引领发展新路

——

2020年07月14日 08:41:57 来源:福建日报
分享到:      

  编者按:《习近平在福建》采访实录中,讲述了习近平同志在福建工作期间,六年七下晋江,调研总结出“晋江经验”,推动县域经济和民营经济持续健康发展。作为“晋江经验”的发源地,晋江是全国县域经济发展的典范,为地区经济社会发展提供了一个好样本。在经济发展连续26年领跑全省的成绩面前,晋江干部群众表示,将继续传承“晋江经验”,践行新发展理念,迈入全方位高质量发展超越的轨道。

  晋江抓住实体经济不放松,推动创新不止步,产业与城市发展齐头并进

  “晋江经验”引领发展新路

  面对全球经济的不确定性,晋江经济在连续26年领跑全省后如何再出发?如何传承发展“晋江经验”,迈入全方位高质量发展超越的轨道?

  “实体经济是晋江的‘看家宝’。越是在企业困难的时候,党委政府越要做企业发展的坚强后盾。”近日,晋江市委书记刘文儒接受记者采访时表示,“近年来,晋江践行新发展理念,以创新引领产业蝶变,政企互动推动新发展,并着力改善民生,让产业与城市齐头并进,不断为‘晋江经验’注入更多新内涵。”

  守住实业,民企转型升级不止步

  在“晋江经验”的引领下,恒安、安踏、361°……一批充满活力的民企发展壮大为我国的行业领头羊。目前,晋江市已培育形成2个产值超千亿元、5个产值超百亿元的产业集群,产值超亿元企业逾800家,上市企业47家。

  今年初以来,面对突如其来的疫情,晋江民企危中寻机,搭上数字经济快车,推动产业转型。

  作为中国鞋服产业的龙头企业,安踏集团开启“全员销售”模式,七匹狼CEO率先参与直播带货,劲霸打造24小时不打烊线上云店。

  晋江有民营企业6万多家。如何破解民企营销难?晋江发挥“源头好货”的优势,重点培育婴童文创园等一批线上直播基地,并开启产业线上直播节,推介“晋江品牌”“晋江制造”。仅两周,就带动经营销售额超过18.6亿元。

  “我们要当好‘引路人’‘推车手’‘服务员’,帮助民企做大做强。”刘文儒表示,“这些年,晋江以最快速度响应企业需求,最大限度支持企业转型,最强力度服务企业发展。”

  龙头带动,全链起舞。上个月,位于晋江的百怡泉州服饰有限公司,12条智能化生产线全面开工、满负荷生产,为安踏集团代工运动服。“前不久,我们又拿下安踏的40万件订单,今年订单没有因疫情影响而减少。”公司总经理王培南兴奋地说。

  为了打通产业链,晋江市坚持“以大带小、以大促链”,安踏、恒安、柒牌、利郎等龙头企业率先复工,打通原材料、代工、工业设计、销售等产业供应链、行业需求链,实现全链条协同复工复产。

  晋江市工信局局长林永红告诉记者,今年已促成20多家中小企业为柒牌等本地龙头企业代工,订单总额超10亿元。此外,还为全市200多家企业提供近50亿元的融资保障。

  一批互联网供应链平台也应运而生,带动产业全链条全流程升级。比如,一品嘉供应链协同平台,整合下游订单资源,采取批量式采购,帮助客户提升向上游供应商议价的能力,服务7700多家中小企业;辅城供应链平台,已吸引20多万家鞋服、面辅料企业入驻,实现了集约采购,降低成本。

  疫情防控之下,晋江民营企业不仅显现出应有的韧性,还为未来发展摩拳擦掌。据悉,今年前5个月,晋江市541个在建项目完成年度投资50.1%。开工项目数量、投资额及投产项目数量均位居泉州县市第一。

  政企互动,创新平台铸就新高地

  “从质量立市、品牌强市、改制上市,再到创新驱动,在晋江经济不同发展阶段和关键节点,我们都因势利导,提出不同发展战略,帮助民企找方向、定航标。”刘文儒表示。

  近日,记者来到位于晋江的中科院泉州装备制造研究所,这里有一批来自中科院的硕士、博士和教授。博士李俊是该装备制造所的研究员之一。2015年,他放弃国外的优越条件回国,来到晋江。

  “晋江的传统制造业,特别是装备制造领域有着较为雄厚的基础,尤其与晋江本土的传统制造业结合紧密,为科研人员施展拳脚提供了良好的环境。”李俊说。

  李俊参与了晋江鞋业设备制造企业的技术改造项目。2017年以来,这项研究持续开花结果,双方合作开发的鞋底喷胶机器人年销售额达5000多万元,而此前,这家企业一年全部产品的总销售额也才2000多万元。

  在技术变革日新月异的时代背景下,创新和转型成为企业发展的必答题。总投资15.5亿元的安踏一体化产业园,包括高端制造中心、物流配送中心、研发中心等,可支撑超500亿元的业务规模,年发货量超2亿件。柒牌智慧工厂、361°新零售混合云、信泰物联等,推动传统制造向“云智造”迈进。

  晋江市也应时而动,引进、培育一批科研服务平台,实现技术力量、研发资源共建共享共用,为企业装上新引擎。

  目前,晋江已有9家国字号科研平台落地,包括中科院、中纺院、中皮院等,并成功引进中科院大学福建学院智能制造学院。福州大学晋江科教园建成投用、泉州理工学院升格为本科职业技术大学,形成三大本硕、两家双一流高校和9家高水平科研平台的创新版图。

  “这些高校、科研院所平台已聚集高层次人才700多人,长期服务于企业一线,转化了一大批科技成果。”晋江市科技局局长蒋家兴说。

  据介绍,2019年,晋江市各类科研平台服务企业超过1000家,与企业产学研合作264项,动能进一步释放。企业创新主体日益凸显,有10项科技成果入围省科技进步奖,助力了新兴产业的发展。

  全面发展,打造高品质之城

  全面发展是“晋江经验”的核心内涵。全面发展,不仅是产业经济的高质量发展,也包括城市、民生、治理等全方位的高品质提升。

  夜幕降临,位于泉州湾南岸的晋江市第二体育中心灯光璀璨。这一晋东新区的新地标正在收尾。该项目规划总用地面积353亩,也是第18届世界中学生运动会的主场馆。

  晋东新区地处晋江第一经济重镇、素有“中国鞋都”之称的陈埭镇。离第二体育中心不远处,去年开业的国际鞋纺城商户入驻率已超过93%,与其配套的商业项目7月底建成后,将成为区域休闲观光购物中心。

  “我们将依托国际鞋纺城、滨江商务区、鞋都片区、品牌工业城、第二体育中心五大产业项目,带动区域鞋服制造、体育服务等产业整体发展,延伸体育产业链,形成覆盖50万常住人口、500多亿元工业总产值的产业聚集区。”陈埭镇党委书记庄垂生说。

  眼下,晋江正加速补齐医疗、教育等民生短板。近日,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟换上白大褂,走进晋江市医院病房察看患者情况。在晋江引入树兰医疗集团后,李兰娟、郑树森及一些优秀的医学带头人入驻晋江市医院“名医工作室”。晋江市民在家门口以普通门诊的价格,就可以挂到专家号。

  教育方面,晋江市引进国内高端教育资源合作办学,福大、中科大等“双一流”高校相继落地,一个县级市拥有3所本科以上高校、8所一级达标中学,不仅为产城融合发展输送高素质人才,更助推了“产、学、研、教、用”融合。去年,全市新增优质学位8040个,普惠性幼儿园覆盖率达88.1%,获评“省级教育强市”。

  随着全民健身中心、足球主题公园、八仙山公园、晋江南岸生态公园等建成,15分钟文化生活圈加速成型,让晋江成为温暖便捷的“人才港湾”。

  当下,晋江正抢抓世界中学生运动会和国际大体联足球世界杯等国际赛事筹办举办的机遇,加速提升城市基础设施、城市功能配套等,打造宜居宜业的幸福之城、高品质之城。(记者 李向娟 何金 王敏霞 通讯员 姚煜娟)

  记者手记>>>

  做全面发展的“优等生”

  作为我省县域经济首强,改革开放以来,晋江取得的发展成就是令人瞩目的。在一些外界人士看来,晋江的成就,主要体现在经济层面。

  然而,本次采访中,记者实实在在看到的和感受到的,是一个经济、医疗、教育、城建等诸多领域全面发展的晋江。现在的晋江,不是一个专攻经济的“偏科生”,而是一个正在全面发展的“优等生”。

  眼下,晋江正推进县域经济社会高质量发展。这一发展,具体到产业转型、政企互动、创新平台、城市配套……不局限于经济,更涉及民生、教育等方方面面。

  作为“晋江经验”的发祥地,晋江是我省乃至全国县域经济发展的楷模。新的经济、社会和历史条件下,我们感受到的,是变化着的晋江,是与时俱进的晋江,更是全面发展的晋江。“晋江经验”,注入了更多新内涵。

  放眼当下的晋江,产业转型、城市建设、民生保障等,正在大踏步全面推进。我们有理由对晋江这个“全面发展的优等生”期待更多!(记者 何金 李向娟)