中新网福建新闻正文

福州组建职业能力建设专家库 加快高技能人才队伍建设

——

2020年07月14日 15:01:26 来源:福建日报
分享到:      

  近日,福州市职业能力建设专家库组建完成。东南(福建)汽车工业有限公司林杰等166人入选专家库。今后,专家库将发挥智慧支撑作用,推动福州进一步加快高技能人才队伍建设。

  据了解,专家库成员来自福州各大企业及省内多所高校等,涵盖数控加工、物联网、寿山石雕、纺丝等多个专业领域。其中包括获得省级以上荣誉的高技能人才、省级以上技能大师工作室领办人、福州市首席高级技师、福州市工艺名匠人才等。

  据介绍,专家库将成为推动福州市职业能力建设的重要力量,专家工作内容包括:参与福州市职业能力建设规划、政策、标准等的调研、拟定、论证和评估;参与福州市职业培训补贴、各类高技能人才项目、职业培训机构、职业技能鉴定机构的评估、督导以及各类优秀高技能人才的评审认定;参与福州市举办的各类技能竞赛评比等。

  今后,专家库将实行动态管理并接受监督,对不符合条件、不能公正履职的专家及时调整出专家库,对政治素质硬、技能水平高、德艺双馨的专家及时增补进专家库。(记者 卞军凯)