中新网福建新闻正文

闽开展"封港清查"行动 重点清查大中型涉渔"三无"船舶

——

2020年09月21日 09:51:28 来源:中新网福建
分享到:      

  10日起,省海洋与渔业局、省公安厅、福建海警局、福建海事局、省工信厅联合在全省范围内同步启动“封港清查”行动,重点清查船长12米以上大中型涉渔“三无”船舶。截至目前,沿海各设区市、平潭综合实验区共查获涉渔“三无”船舶80艘,已拆解12艘。

  根据我省出台的《进一步整治涉渔“三无”船舶专项行动方案》,今年8月起,全省利用一年时间开展“封港清查”专项行动,按照“政府主导、属地为主、部门协同、上下联动”原则,坚持边排查、边整治、边提升。重点整治非法修造、改造涉渔“三无”船舶,船长12米以上的大中型涉渔“三无”船舶以及经鉴定存在重大安全隐患的涉渔“三无”船舶等。

  下一步,根据专项行动总体安排,各地将不定期组织开展渔港“封港清查”行动。对全省所有涉渔船舶进行全面排查,做到“一船一卡”“一村一档”,建立完善涉渔“三无”船舶数据库。发挥进一步整治涉渔“三无”船舶厅际联席会议机制作用,建立完善挂钩督导、跟踪落实、情况通报、工作会商等机制,统筹陆海执法力量,综合运用经济、行政、法律等手段,强化省市县乡村五级联动。同时,建立健全长效监管机制,确保渔船总体规模与沿海群众生产生活需要、海洋生态环境承载力相适应。(记者 何祖谋) 

热点 Hots