中新网福建新闻正文

全国曲艺界最高奖揭晓 福建再添“牡丹”

——

2020年09月27日 10:13:07 来源:东南网
分享到:      

   25日,全国曲艺界最高奖——第十一届中国曲艺牡丹奖评奖结果揭晓,南平南词演员肖向丽荣膺“牡丹奖表演奖”,南音国家级传承人苏统谋被授予“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号。

  第十一届中国曲艺牡丹奖由中国文联、中国曲协共同主办,于2020年1月启动,全国共有430个曲艺节目参评,涵盖116个曲种。我省青年演员肖向丽成为我省五大曲种之一的南平南词第一朵“牡丹”,也是我省第四位“牡丹奖表演奖”得主。

  本届大赛共授予3位老艺术家“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号,苏统谋是南音领域唯一获此殊荣的艺术家,也是我省首位被授予“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号的老艺术家。现年八十一高龄的苏统谋系南音国家级代表性传承人,他收集、整理了大量南音史料、资料,出版13部著作,使南音的指、谱、曲实现了一次历史上最大限度的收集、汇总、编校,为南音列入世界非物质文化遗产代表作名录作出重要贡献。(福建日报记者 树红霞 王敏霞 通讯员 陆婧)

热点 Hots