中新网福建新闻正文

闽海洋战略性新兴产业对接会举办 现场签约17个项目

  今日上午, “福建省海洋战略性新兴产业对接会”在上海举行,邀请了国内相关领域的权威专家和重点企业,通过交流世界及我国海洋战略性新兴产业最新发展趋势及最新技术成果,促进关键技术突破引领产业转型升级,推进福建省海洋工程装备、海洋生物医药等海洋战略性新兴产业向纵深发展。

  本次对接会以“新福建·新产业·新海洋”为主题,由福建省商务厅、省海洋与渔业局共同主办,中国科学院声学研究所东海研究站、福建省协同创新院协办,福建省贸易促进中心承办。

对接会现场 东南网记者 卢金福 摄
对接会现场 东南网记者 卢金福 摄
签约仪式 东南网记者 卢金福 摄
签约仪式 东南网记者 卢金福 摄

福建省商务厅厅长吴南翔表示,福建向海而生,因海而兴,近年来福建的海洋战略新兴产业的发展势头良好,海洋工程技术装备、海洋生物医药、渔业产品进出口都在全国领先。相信借助进博会的平台,开展务实对接,将助力福建海洋战略性新兴产业链的延伸发展,扩大海洋战略性新兴产业双向投资和贸易,为福建全方位推进高质量发展贡献力量。

  省海洋与渔业局副局长翁新平表示,福建省委省政府明确提出了2025年建设海洋强省的发展目标,我们将不断完善海洋科技成果对接转化的长效机制,不断完善产业链,上下游的协作配套,同时以建设21世纪海上丝绸之路核心区为契机,强化与海丝沿线国家的互联互通,经贸合作和人文交流,建立全方位、多层次、宽领域的蓝色伙伴关系。

  现场,中国船舶重工集团702研究所吴有生院士作了《我国船舶科技与产业发展的重点方向》的主旨报告。他建议,福建省海洋装备产业在适度稳定“总装造船与修船”基本盘的同时,要提高智能制造技术水平,注重培育精细专用船舶品牌;关注技术与产业结构调整,以更大的力度发展技术含高的配套、观导与信息装备技术与产业,尤其是核心器件新兴产业;主攻深海采矿装备技术,争取成为我国深海采矿装备的制造基地;发展智能海洋渔业装备。同时,要加强产学研深度融合,打通“技术内循环”障碍;避免同质化发展,政企结合,引领针对我国短板弱项的科技创新和技术转化,补强我国船舶与海洋装备领域的缺失与单薄的产业环节。

  “智慧海洋建设致力于打通海洋信息‘大动脉’,给传统产业注入新活力。”自然资源部第二海洋研究所潘德炉院士在《智慧海洋助推海洋经济发展》的主旨报告中表示,要通过智慧海洋建设发三力:给传统产业注入新活力、给新兴产业提供新动力、给服务产业赋于新能力,来提升海洋产业未来的创新力。他说,智慧海洋在海洋经济发展的三个作用,包括环境监测的干里眼、资源开发的活地图、拓展空间红绿灯。从近海走向深蓝海洋经济发展,他则建议打造四大工程,“智慧每洋信息工程”,“固体、强心、健脑”海洋装备工程,“海洋科技前沿探索工程”和“智慧海洋建设的统筹工程”。

  此外,自然资源部海洋战略规划与经济司张连秋二级巡视员、华东理工大学张元兴教授等分别作了专题报告,以做好“十四五”规划、把握关键核心技术自主可控为引领,提出福建海洋强省建设的关键着力点。

  作为第三届中国国际进口博览会福建省交易团活动的重要组成部分,本次对接会是福建省推进海洋科技创新和“生态海丝”建设、进一步扩大开放合作的具体举措。同时,借助专家智囊团的力量,对福建海洋战略性新兴产业发展的方向、思路、举措提出了针对性意见,指导我省海洋产业科学发展、跨越发展、高质量发展。

  对接会上,福建省海洋与渔业局、省进出口银行、中国银行、交通银行分别与福安海荣不锈钢制品、省船舶工业集团、天马科技集团、中铁福船海洋工程、宏东渔业等知名企业达成采购与合作协议,现场签约3批次17个项目,涉及海洋生态环境监测科研平台、对海测绘遥感应用、智慧海上福建应用、海上新材料新技术融合应用、水海产品加工、船舶等前沿领域。(记者 卢金福)