香港启动“全民节能”运动 官员:气候暖化迫在眉睫

——

2017年05月19日 09:35:28 来源:中国新闻网
分享到:      

  香港特区政府5月18日启动今年的“全民节能”运动,推动各界携手节约能源,应对气候变化。特区政府环境局局长黄锦星表示,气候暖化“杀到埋身”(迫在眉睫),香港作为先进城市责无旁贷。

  当天下午,特区政府环境局与机电工程署举行“全民节能2017”运动启动礼,黄锦星表示,香港作为先进城市责无旁贷,推广环保建筑和节约能源的工作刻不容缓。

  黄锦星介绍,特区政府已推出《香港气候行动蓝图2030+》,公布香港2030年的新减碳目标,把香港的碳强度由2005年的水平降低65%至70%,相等于绝对碳排放量减低26%至36%,而人均碳排放量将减至介乎3.3至3.8公吨。

  黄锦星表示,要达到新减碳目标,一方面政府要采取多方面措施减排节能,另一方面须得到社会大众的支持。

  黄锦星指出,香港空调装置过去10年每年的耗电量,占全港总耗电量约30%,每年电费开支逾100亿港元,这是港人节能省钱的重要途径。

  今年,香港超过3300个团体签署《节能约章2017》,邀请名单扩展至餐厅、酒店及医院等,并首次推出《4Ts约章》,内容包括订立节能目标与制定时间表、确保透明度报告节能成效、鼓励全民共同参与达成节能目标,目前已有超过1000个场所承诺参与。

  同时,香港还会举行大型节能比赛,鼓励业界共同节约能源。(记者 李焯龙)