中新网福建新闻正文

福清开展华侨新生代情况调研

——

2020年09月16日 19:07:30 来源:福建侨报
分享到:      

  近日,福清市政协及致公党福清市委会赴福清市侨联江镜分会、港头分会、高山分会开展华侨新生代情况联合调研活动。福清市政协港澳台侨外委主任陈为清及致公党福清市委会专职副主委陈同云、副主委何华龙等参加调研活动。

  调研组与基层乡镇侨联组织举行的座谈会上,江镜侨联分会主席谢美桃、港头侨联分会主席陈言栋、高山侨联分会主席何代发纷纷发言,反映目前存在的问题有:一是由于华侨华人新生代基本在海外出生,他们不但在国籍上,而且在文化、心理和思想上都已经融入当地,对家乡的感情不如老一辈深厚。二是对侨胞祖居、祖厝保护力度不够,对侨资捐建家乡项目改建重建问题缺乏沟通,造成侨胞一定程度的误会,也让华侨华人新生代回乡无根可寻,无乡愁可留。三是由于各种原因,导致一些华侨华人新生代回国定居落户难。

  通过调研,大家认为,要多组织海外侨界青少年夏令营、冬令营等交流活动,以文化为纽带,强化认同感;要积极协助做好华侨华人故居、祖厝、祖墓、宗祠等的保护,努力留存华侨华人新生代回乡寻根认祖的标记,以乡情为纽带,强化归属感;加强与新生代华侨华人在经济、科技、文化等多领域的合作交流,以经贸为纽带,强化成就感;收集侨情信息及对家乡建设发展的意见建议,以人为本,加强为侨服务。(郑松波)

热点 Hots