中新网福建新闻正文

报告:2019年华侨华人在世界各国人数总量有所增长

  中新网北京1月13日电 (记者 马秀秀)日前由中国华侨华人研究所编撰的《世界侨情报告(2020)》蓝皮书(下称“报告”)指出,2019年包括新移民在内的华侨华人在世界各国的人数总量依然有所增长。通过梳理2019年世界各国官方公布的数据和相关研究机构统计研究结果,报告对世界主要国家华侨华人人数进行呈现。

  报告指出,中国是美国外来移民居前三位的来源国,华侨华人达508万。由于中国人移民美国的历史较长,华裔是亚裔在美国总人口中占比居第一位的群体;在收入方面,华裔家庭收入中位数约72800美元,稍低于亚裔家庭收入中位数;在从业领域上,华裔从事教育服务、健保和社会援助的占比较高;从地域分布来看,华侨华人主要聚集在美国大城市,其影响力也在逐步增强。

  报告显示,日本华侨华人突破100万人,更多人选择永久居留,保留中国国籍。其中指出,随着中国经济的迅猛发展和国内生活水平的提高,在日中国人不管是工作、创业和留学,更多人计划回国定居或跨国生活,从而选择来去自由的永久居留资格,而申请加入日本籍的中国人呈现减少趋势。

  报告表示,改革开放以来,意大利华侨华人数量持续上升,尤以浙江省籍侨胞为多,大多从事服装、零售、批发、中餐等行业。截止到2018年,意大利合法移民数量为525万人,华侨华人约30万人,在移民数量中排名第四。西班牙国家统计局发布2018年西班牙总人口约为4690万人,其中华人为19万,是西班牙第六大移民群体。德国在移民引进中高度重视技术移民特别是高尖端人才,2018年发放了2.7万份欧盟“蓝卡”。中国是德国第二大外籍人才来源国,占到“蓝卡”发放总数的25.9%。

  报告称,澳大利亚、新西兰等中国移民快速增长。与2017年相比,澳大利亚2018年的海外净移民有24.85万人,中国移民的数量则增加了44390人。根据2018年人口普查结果,新西兰人口总量达到470万人,亚裔人口占比持续上升。在新增人口中,出生在中国的移民明显增加,占比达到2.9%,相当于增加了8.9万人。(完)