“摄影希望小学”援建那些事

——

2017年05月31日 18:53:21 来源:中国新闻网福建
分享到:      
1998年8月,福建省人民政府副省长潘心城等领导出席摄影希望小学落成剪彩活动。 吴爱兰 摄

  福建青年摄影协会刚成立半年,就倡导成立“福建青年摄影基金”,由福建青年摄影协会,厦门鑫泉集团,福州名桥国际贸易有限公司,福州冠雄货运服务有限公司等十余家单位和个人组成福建青年摄影基金第一届理事会。在该基金成立会上,决定捐资20万元援建一所“摄影希望小学”。

1997年福建青年摄影协会主席团考察宁德、南平、三明、龙岩地区,选址援建摄影希望小学

  1997年4月18日,由福建青年摄影协会常务副会长兼秘书长潘朝阳,副会长郑祚声,副秘书长吴寿华等组成考察团,先后考察了宁德屏南县古峰镇,周宁县泗桥乡,福安市穆阳镇。根据对三地的考察资料,经福建青年摄影协会会长工作会议审定及摄影基金理事会认可后作出决定,捐资20万元援建全国第一所摄影希望小学,选址于宁德屏南的古峰镇。经一年多的兴建,我国第一所由摄影社团捐资援建的“摄影希望小学”于1998年8月建成。新落成的“摄影希望小学”望远楼,建筑面积近千平方米,为四层混凝框架结构。福建省委副书记何少川为“摄影希望小学”题写校名。

离退休老教师为“摄影希望小学”剪彩
摄影希望小学落成剪彩仪式会场

  1998年8月15日,“摄影希望小学”落成典礼仪式在宁德屏南县古峰镇隆重举行。时任福建省人民政府副省长潘心城,宁德地区行暑副专员李元明,省文联书记处书记、省摄影家协会主席张宇,团省委副书记吴立官,福建青年摄影协会会长潘朝阳等出席了落成典礼仪式。

  典礼仪式上,剪彩活动别开生面,由5位离退休老教师作为特邀代表为“摄影希望小学”剪彩。省希望办主任龚晓云,海峡摄影时报社长、总编辑潘朝阳为“摄影希望小学”揭牌。

  “摄影希望小学”的落成,在社会各界产生很大影响。《中国青年报》《福建日报》《闽东日报》《厦门商报》和《中国摄影报》等新闻单位分别以较大的图片和文字篇幅作了宣传报道,省市电视台播出新闻和专题介绍。