片仔癀董事长刘建顺:弘扬企业家精神是对创新者褒奖

——

2018年12月03日 19:35:55 来源:中新网福建
分享到:      

  “激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”习近平总书记在十九大报告中再次强调了企业家精神的重要性。

  在党的十九大召开前夕,中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》) ,这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。

刘建顺董事长表示,创新创业者应该得到呵护,创造财富者可以得到尊重。李南轩 摄

  “创新创业者应该得到呵护,创造财富者可以得到尊重,合法权益可以得到保护,优秀的品质可以得到弘扬”。片仔癀药业董事长刘建顺表示,“十九大报告以及前段发布的《意见》,都强调企业家精神,我认为这个意义非常重大,因为弘扬企业家精神,就是对创新者最好褒奖,必将为实现伟大中国梦、民族复兴,注入强大的动力。”

  据记者了解,在“2016年中国品牌价值评价信息发布会”上,片仔癀以248亿元的品牌价值,高居“中华老字号”品牌价值排行榜第三名。刘建顺表示:“片仔癀的蓬勃发展,离不开身为片仔癀药业的不断创新。”

  近几年来,片仔癀集团不再只使用“老字号”这一招牌,同时还使用现代科技来说明片仔癀功效在保肝护肝、促进肝功等方面的作用。

  刘建顺透露,通过不断的创新和与时俱进,片仔癀销量已成功增长了四倍,营业收入、利润、税收同比增长许多,股票市值也增长了3.7倍。片仔癀这一招牌,已经走过长江,跨过黄河。

  “企业要进步,创新是必经之路。但是对于企业家来说,创新必须要冒着极大的风险”。刘建顺表示,经营者不创新,企业的风险就大,但经营者创新本身风险最大,不论是国有还是民营企业都存在。但是有了党中央的大力支持,一定能够为企业家创新创业提供更多保障,推动企业发展壮大。

  刘建顺呼吁,福建的企业家们要团结起来,弘扬企业家精神,尊重创造财富者。

  提及片仔癀药业的日后发展和企业规划,刘建顺表示,成绩代表过去,未来任重道远。片仔癀药业将不断开拓创新,力争在技术创新上走在前、在质量提升上走在前、在品牌引领上走在前、在培育创建上走在前,质量理念的全覆盖管理,实现工匠精神传承发展。(李洋)