中新网福建新闻正文

建工响应"一带一路"倡议 打造具竞争力跨国企业

——

2019年08月12日 12:41:04 来源:中新网福建
分享到:      

  福建建工集团作为福建省最早“走出去”的企业之一,历经60多年的发展,国际工程建设已成为集团重要的业务支撑,逐步形成了东非、中非、西非、东南亚和南太岛国等“一带一路”倡议所覆盖及延伸的区域市场,承建工程涵盖38个国家和地区,成为福建省实施“走出去”战略的领军企业。

图为肯尼亚特比 - 摩亚雷(A2)公路。
图为肯尼亚特比 - 摩亚雷(A2)公路。

  融入“一带一路”谋本土发展

  近日,中国建筑协会公布了“2018年中国建设工程鲁班奖(境外工程)”入选工程名单,福建建工集团全资子公司中国武夷实业股份有限公司(以下简称“中国武夷“)承建的肯尼亚金融研究学校项目榜上有名。这是中国武夷自2016年以来连续三年获此殊荣,在国际市场上树立起优秀的“CHINAWU YI”品牌。

  历经30多年的市场洗礼和磨砺,中国武夷成为了福建企业“走出去”和实施“一带一路”倡议的主要力量。一个月前,中国武夷乌干达分公司承建的NANSANA-BUSUNJU公路工程项目二期合同顺利完成主路验收;4月12日,中国武夷肯尼亚分公司承建的红山路工程项目也顺利通过竣工验收。在“一带一路”引领下,中国武夷矗立起一座又一座丰碑。

  一年来,中国武夷充分发挥建筑全产业链优势,以“今天现场就是明天市场”的服务意识,交出了一份亮眼的成绩单:肯尼亚、菲律宾、埃塞等国别市场5条公路竣工,泽门银行提前两个月封顶;在建34个,累计合同额超90亿;新中标肯尼亚、埃塞、乌干达、东帝汶、巴新等国别市场17个公路和房建合同,合同金额累计超30亿元;积极经营开拓澳大利亚市场;在巩固东非优势市场的同时,积极开拓了亚太市场。

  中国武夷始终坚持把最好的技术、装备,最高水平的建设、管理、服务投入到项目建设中,确保项目质量好、效益佳、品牌优。此外,中国武夷还深植新发展理念,把保护生态环境作为重要责任,并在企业中努力开展“家和”跨文化交流,把属地文化融入“武夷精神”。

肯尼亚金融研究学校外景。
肯尼亚金融研究学校外景。

  走实“一带一路”深耕肯尼亚

  肯尼亚作为海上丝绸之路自然和历史延伸的重要节点,是“一带一路”建设中的重要国家。据介绍,非洲有12亿人口,仅肯尼亚现阶段住房市场就存在着185万套住宅的空缺,该国计划在2025年以前实现“百万住宅工程”的目标。

肯尼亚建筑工业化公司本土员工在工作。
肯尼亚建筑工业化公司本土员工在工作。

  面对这样的情况,中国武夷肯尼亚分公司经过认真考察,引进装配式建筑的理念,在肯尼亚首都内罗毕投资1亿美元建设了建筑工业化研发生产基地及仓储式建材超市项目。基地项目占地29.6英亩,总建筑面积75,970平方米,建设包括PC预制构件生产厂区、展示区、全自动砌块成型装置厂、综合办公楼、宿舍、生产生活配套、建材超市、商务酒店等内容。

  项目建成后将成为集装配式PC构件、装配式钢结构、产业化部品生产等建筑工业化产品的设计、制造、生产、研发、销售、展示、示范为一体的建筑产业现代化基地;配套建设全自动砌块成型装置厂,生产如建筑墙体砌块、园林砌块、公路砌块以及水工砌块等预制混凝土砌块;同时建材超市将引入国际和中国的建材,结合建筑工业化,形成产业链。

  此外,2018年,中国武夷勇敢拉开了深化改革的序幕,带领中武(福建)跨境电子商务有限责任公司(以下简称“中武电商”)推动共建“一带一路”不断走深走实,实现了东非最大的“一站式”建材家装卖场以及交易平台与跨境综合服务平台的运营联动。利用“互联网+”拓展肯尼亚市场,提升品牌影响力,推进国际产能合作。

  下一步,中武电商将持续推进供应链建设与优化工作,推进B2B+B2C双平台发展目标,提升线下运营能力,切实做好进口电商业务,并启动全球战略合作伙伴计划,与物流仓储、电子商务等方面的国内外知名企业集团展开不同层面的合作,提升企业品牌形象。

  走深“一带一路”担国企责任

  作为闽企“走出去”的一张“金字招牌”,中国武夷在壮大自身业务的同时,热心公益事业,保护当地环境,努力承担起企业公民的社会责任,每年为所在国提供超过6000人的就业岗位,推动当地经济发展和社区繁荣,做到“承建一个工程、造福一方百姓”。2018年,还荣获中国对外承包工程商会评选的社会绩效责任“领先型企业”。

中国武夷凯里乔-博美特区域公路工程项目部在工程项目履约过程中,捐资助力2018年的艾滋病日宣传。图为凯里乔州艾滋病日宣传活动现场。
中国武夷凯里乔-博美特区域公路工程项目部在工程项目履约过程中,捐资助力2018年的艾滋病日宣传。图为凯里乔州艾滋病日宣传活动现场。

  中国武夷积极投身非洲公益事业,自觉承担社会责任,累计投入百万元美元用于修路、打井、赈灾、建学校,解决当地老百姓吃水难、上学难、出行难问题。特别是在肯尼亚建设托比——摩亚雷(A2)道路时,为老百姓建造了20多口水塘,为当地数万个居民和动物提供饮水,使原本荒无人烟、社会治安极度混乱的区域,如今变成人口聚集、社会繁荣、老百姓安居乐业的牧民新区。

  2018年2月26日凌晨3点44分左右,在巴布亚新几内亚海拉省发生里氏7.5级地震,地震给当地造成巨大的人员和财产损失。灾难发生第一刻起,中国武夷巴新分公司就号召全体员工捐款捐物,与巴新人民同呼吸、共患难。所捐款项由大使馆经参处及中方代表将中方企业与华侨华人捐助款转交至巴新总理彼得·奥尼尔手中。

  在交接仪式上,奥尼尔高度赞赏了中资企业与巴新共渡时艰的担当,特别是中方参与救灾人员的突出贡献,并向中国政府、中国人民表达崇高的敬意和高度的感激。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。为加深中国与肯尼亚人民的友谊,中国武夷凯里乔-博美特区域公路工程项目部在工程项目履约过程中,主动与当地卫生健康部门进行沟通,了解实际情况和需要,捐资助力2018年的艾滋病日宣传,参与了一系列相关主题活动,共同努力与艾滋病斗争,为“一带一路”建设夯实民意基础,筑牢社会根基。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。福建建工集团将继续紧跟国家“一带一路”的倡议,采取优先战略,加大集团对非洲、东南亚及南太岛国区域市场的投入,创新商业模式,继续争取得到口行、中行、国开行、中非基金等金融机构的大力支持,在垃圾发电等绿色环保能源投资以及重大基础设施EPC+F项目上取得突破,共同推动共建“一带一路”合作走深走实、行稳致远、高质量发展,早日把福建建工集团打造成为国际上具备核心竞争力的一流跨国企业集团。(福建建工集团供稿陈丽霞整理)