中新网福建新闻正文

省属企业力促漳州"大抓工业、抓大工业"

——

2019年08月12日 13:46:11 来源:中新网福建
分享到:      
在国企创新馆综合展区,福建省国资委及省属企业与漳州市对接签约各类合作项目近 800 亿。李南轩 摄

  高质量发展落实赶超的‘排头兵’‘顶梁柱’,多年来一直全力支持漳州经济社会发展。”漳州市委书记邵玉龙指出,目前,省属企业在漳投资项目43个,总投资1007亿元,涉及石油化工、电子信息、新能源、基础设施等领域,为漳州重大基础设施建设、重大产业发展作出了十分重要的贡献。

  邵玉龙表示,漳州将全面落实框架协议内容,全力推动双方合作往深里走、往实里做。对今天现场签约的10个项目,我们将加强服务、全力保障,力促项目早开工、早投产、早见效。衷心希望省国资委一如既往地关心支持漳州,继续为我们牵线搭桥,推动更多省属企业到漳州投资兴业。

  据悉,本次省属企业与漳州对接项目29个、总投资776亿元,现场签约项目10个、总投资575亿元。其中,合同项目3个、总投资20.55亿元,协议项目3个、总投资442.78亿元,意向项目4个、总投资111.6亿元。

  记者发现,为了促进漳州市“大抓工业、抓大工业”,此次合作项目多涉及石油化工、钢铁等工业领域,但也不乏电子信息、基础设施等领域。据林立透露,这些项目建成投产后,预计新增销售收入689.83亿元,新增税费总额50.04亿元。

  福建省国资委副主任林立对于此次合作同样充满信心。他表示,省属企业与漳州市项目合作对接,是省国资委推动实施项目带动、促进省属企业做强做大做优、促进地方经济繁荣的重要举措,并对签约后的落实工作提出四点意见。

曾在福建国资国企系统工作的邵玉龙,于今年 3 月调任漳州市委书记。图为邵玉龙与福建省国资委相关领导在国企创新馆前合影。李南轩 摄

  首先,省属企业要主动融入漳州区域发展战略。要树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把漳州作为落实省属企业产业转型升级行动计划和“十三五”发展规划、落实赶超的重要区域,进一步加大对漳州的投资力度,全面拓展合作的领域,在漳州落地一批龙头项目。

  其次,省属企业要积极发展混合所有制经济。可通过增量项目投资交叉持股,存量项目增资扩股、兼并收购等多种形式,推动省市企业之间开展资本层面合作。

  同时,省属企业要积极履行社会责任。坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为双方合作的重要着力点,突出创新驱动,发展绿色经济,走可持续和谐发展之路,树立省属企业良好社会形象。

  再者,省属企业要诚实守信、说到做到。认真履行合同协议签订的相关责任义务,遵循经济规律和市场法则,实现合作各方“互利共赢、共同发展”。

  林立强调,福建省国资委将一如既往、全力支持省属企业积极参与漳州市的经济社会建设,在漳州市委、市政府的高度重视和大力支持下,充分利用好与漳州市的沟通合作协调机制,积极做好协调、服务和保障等各项工作,推动省国资委、省属企业与漳州市的战略合作和项目对接不断迈上新台阶。同时也热忱希望漳州市各级各部门将省属企业当作自己的国有企业,尽可能给予必要的支持和最优的待遇,帮助省属企业解决发展中的各种困难和问题,省属企业一定会为漳州市的进步与繁荣做出更大的贡献。(林玲)