晋江紫菜企业经历谣言阵痛后

——

2017年04月21日 11:49:10 来源:中国新闻网福建-海峡西岸
分享到:      
市民携带孩童边普及紫菜文化知识,边品尝紫菜产品
市民携带孩童边普及紫菜文化知识,边品尝紫菜产品

  距离2月中旬的那场“塑料紫菜”谣言风波,已经过去了快1个月。虽然第一时间,紫菜生产厂商与相关部门出面辟谣,但市场仍遭受了重击。尤其是晋江作为福建省乃至全国最大的坛紫菜加工生产基地之一,其年加工、销售紫菜达4万多吨,产值20多亿元,“此次的谣言,像一场瘟疫。”晋江紫菜行业协会秘书长、泉州市福广家食品有限责任公司总经理曾华青是这样来比喻这次风波。

  “谣言后,我们很多企业的产品都曾被终端超市下架,对整个行业造成了重大的损失。”即便这场风波现在已平定,但对晋江紫菜加工行业协会会长谢联峰和包括阿一波、福广家等众多品牌的晋江紫菜加工企业而言,仍谈之色变。

  此时,一场从辟谣转移到自我完善的行业“自救”战开始打响。

  深耕文化,提升品牌市场价值

  3月11日,这个日子会被所有晋江紫菜加工企业深深地记住,首届紫菜文化节拉开了帷幕,企业自发组织为紫菜代言,深耕文化,来提升自身的品牌价值。

  “我们反思过,为什么会有这样的谣言出现。”阿一波食品有限公司的总经理李志江和众多同仁们把原因归根于文化和科普知识传播不完整。

  李志江称,消费者对紫菜来源认识的不全,才会被谣言所动摇。所以文化和科普知识的普及,成为了他们自发办文化节的重点。

  “晋江紫菜的历史底蕴深厚,乾隆版《泉州府志·山川》载有净山一名尖山,小岞山在净山东十里,滨海地产紫菜。据晋江、石狮的地情资料记载,锦江村位于晋江蚶江镇政府(今属石狮)驻地北部,三面临海,居民以讨小海及海上养殖紫菜、鳗苗为主。”曾华青说起晋江紫菜文化有根有据,而这些被排放在文化节中的紫菜文化窗,都是他和同仁们日夜奔波查阅各个地方志和史料总结出来的。

  据了解,紫菜早在1400多年前就已被中国北魏的《齐民要素》所提到,继而唐代孟诜的《食疗本草》、明代李时珍的《本草纲目》等均有记载,更值得一提的是,北宋年间,紫菜成为了进贡的珍贵食品。从1955年开始,福建紫菜养殖多为菜坛养殖,自然附苗,1958年,晋江县金星紫菜养殖场在潮间带实验紫菜半浮动筏式养殖法,试验首获成功……从这些字里行间可见其养殖历史的悠久。

  而这些紫菜企业现在都能朗朗上口地把这些文化说上一遍,对他们而言,文化深耕将有助于品牌市场的形成,而有利于排解市场的不稳定性。

  “晋江现有紫菜精加工企业50多家,全省约80%的坛紫菜产量是被我们收购进而加工的,已逐步形成了全省最大的坛紫菜加工集群。”曾华青表示,在谣言阵痛上,大家痛定思痛的同时,也意识到塑造产业品牌,推广产业文化的重要性。

  申请标志,联动完善产业链

  紫菜文化节的重头戏在申请国家地理标志。在企业携手市民齐站台为紫菜文化代言时,助力申请国家地理标志论坛同步启动。

  曾华青认为,晋江紫菜的文化底蕴深厚和占领全国紫菜中高端近80%的市场份额,都已具备申报国家地理标志的条件。

  在论坛上,行业代表踊跃建言,欲抱团发展,通过完善生产执行体系,联动区域促进行业转型发展。

  “国内众多的国家地理标志,如阳澄湖大闸蟹和安溪的铁观音,申请成功后,都将进一步提升社会大众对产业的整体认同。”曾华青称,此次文化节和申请国家地理标志,是全行业的团体意识,将带动品质、品牌和核心技术的统一。

  晋江紫菜行业龙头企业的阿一波食品有限公司总经理助理梁挺帅认为,国家地理标志的申请,将加强对紫菜原产地的保护,提升品牌效应。“申请国家地理标志有一套严格的标准,涉及到全产业链,对组织执行生产、提高质量和产品内涵将起到促进作用。”

  梁挺帅认为,源头把控是关键,需要全行业的力量去推动。同时,此次风波后,更多的晋江紫菜加工企业意识到抱团发展的必要性,也加速企业对质量和品牌的“内外兼修”。

  “在风波之后,我们将工作重心转移到内部管理和市场监督方面,也第一时间组织各部门成立质量管理小组,联动各大区域,追溯产品源头,及时弥补市场漏洞。”梁挺帅打开他的微信群,群里有辐射全国各地的市场、外联部成员,及时在跟踪市场动态。

  “前期我们都是针对市场,让品牌走出去,而此次风波后,我们更注重的是科普知识和企业内部建设,行业是一伤多伤,一荣都荣的,我们也在抱团积极维护整个行业的形象。”曾华青意识到行业统一性的重要。

  晋江市腾华食品有限公司曾辉南刚从父辈手中接下紫菜加工企业,“晋江紫菜申请国家地理标志,从源头规范生产到加工企业标准执行,再到市场品牌效应的壮大,才能让传统坛紫菜加工行业更好地转型升级。”他期待着行业标准的生成,让他将家族企业产品文创化的愿望成真。

  据曾华青透露,目前晋江紫菜申请国家地理标志,已与第三方机构签订合同,并已经完成了前期的资料收集,正在等待第二步的专家审核,预计在今年内可以完成对于地理标志的成功申请。(文/刘真真)