厦门:重构国企发展新高地

——

2017年04月21日 11:56:50 来源:中国新闻网福建-福建国资
分享到:      

  为深入贯彻落实中央、省深化国有企业改革文件精神,结合厦门实际,近日,厦门市国资委出台了《关于深化国有企业改革的实施意见》,为下一步厦门深化国资国企改革指明了方向,明确了深化改革的重点。《实施意见》干货十足,全文分为总体要求、体制改革、企业改革、创新发展、党建工作五大部分共二十五条。

  重点突破

  2016年初以来,厦门国企国资改革创新、锐意进取,大力开拓国内外市场,取得亮丽的发展成绩。

  厦门市国资委的统计数据显示,截至2016年11月底,厦门国资委监管的19家国有企业资产总额6965.7亿元,同比增长21.6%;所有者权益总额2147.3亿元,同比增长32.5%。1-11月累计实现营业收入4268.6亿元,同比增长31.5%,实现利润总额104.7亿元,同比增长7.3%,实现净利润76.0亿元,同比增长6.7%。在岗职工人数11.9万人,同比增长4.1%。2016年,3家企业跻身“2016中国企业500强”榜单,其中建发集团位居117位,国贸控股集团位居141位、象屿集团位居207位。

  在此背景下,不久前,厦门市国资委出台了《关于深化国有企业改革的实施意见》。《意见》坚持以问题为导向,内容涵盖体制改革、企业改革、创新发展、党建工作等关系国有企业改革和国有企业发展的重大问题,对进一步破除体制机制障碍制约,促进国有企业做强做优做大提出了明确的思路。

  多年来,厦门国企始终走在全国改革的前列。在国企发展中,“厦门版块”可谓叫响全国。据悉,厦门国企发展具有鲜明的特点,从产业布局来看,厦门国企以现代服务业、城市功能保障为主,在经济社会运行中占有重要地位;第二,市场化程度高;第三,发展比较均衡;第四,发展质量比较高。国务院国资委发布了全国省级国资运行评价,进入优良的只有7个省市,厦门排在第四。当前全国迎来自上而下的改革高潮,对厦门而言,既是压力也是机遇。如何持续走在全国前列,让厦门国企保持在全国市场化程度的第一方阵,是厦门市国资委一直在思考的。

  目前,厦门国企营收结构和利润结构还比较单一,运行城市的能力还没有真正形成,现代企业制度建设还没有完全到位,企业自身还存在转型升级的需求。因此,改革便是基于这样的目标导向,立足国企的发展现状,响应市委市政府号召,踩准时代节点,服务城市发展。《意见》将重新构筑厦门国企发展高地,强化服务国家战略,服务经济发展,服务民生保障方面的能力,为厦门建设“五大发展”示范市做出突出贡献。

  梳理厦门市国企改革脉络,可以发现,先后经历了几轮改革。30年前,厦门国企改革以国投模式为主,20年前开始进行授权监管,培植市场主体。此次改革,在立足过去30年经验的基础上,更加注重管资本,让国企真正成为市场经济的主体。

  改革的实质,是改革监管体系、监管模式。今后,厦门国资委将重点“管资本”,管事中,管事后,强化有效监督,形成有效推动国有资本流向,有效带动更多社会资本,有效放大国有资本效益的良好态势。

  分类推进

  厦门市国资委出台的《关于深化国有企业改革的实施意见》以坚持基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,坚持增强活力和强化监管相结合,坚持党对国有企业的领导,坚持积极稳妥统筹推进,坚持围绕厦门发展大局推进改革发展工作等为基本原则,确定了一系列发展目标。

  《意见》明确提出,国有资产监管机构作为政府直属特设机构,专司国有资产监管,以管资本为主,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,更好地服务于国家战略目标和区域经济发展,实现保值增值。

  按照厦门市国资委的解读,国企改革首先要从管理监管机构自身改起。厦门市国资委将借鉴国际上成功的国有企业市场化监管运营模式,按照以管资本为主的改革方向,理清出资人权责清单,规范履行职责,通过“三个归位”、充分授权,按照分类监管、一企一策的方法以及事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责的思路,提高国有资本配置和运营效率。

  《意见》指出,根据不同领域国有资本的战略定位和发展目标,综合分析国有企业现状和地位作用,按照资产功能、产业特征等制定国有企业分类方法,将厦门国有企业划分为商业类和公益保障类,商业类又分为商业一类和商业二类,并实施动态调整。

  厦门市国资委认为,分类推进改革,是国资监管的主要抓手。集团企业对所出资企业也可以参照执行。对不同类别的企业,赋予不同的定位、责任、任务、权利与义务,实行不同的分类监管与考核标准,从而使各类别企业有清晰的定位,经营管理者有明确的方向。

  《意见》称,新建改建国有资本投资公司,新建改建国有资本运营公司,开展以国资监管机构、国资运营平台、国有实体企业三层架构的试点,探索国有资本授权经营。

  厦门以“类淡马锡”模式进行国有资本运营为目标,建立国有资本投资公司,作为国有资本市场化运作、国资投资布局、国企招商引资的专业平台,加快政府投资基金与国有控股的各类基金的建设、整合与壮大,推进全市经营性国有资产集中统一监管。同时加快相近资产整合,改革现有的单一行政管理手段,强化资本、金融、财务等市场运营功能,切实使市场在资源配置中起决定性作用。

  健全机制

  此次厦门市国资委出台的《实施意见》所确定的发展目标还包括,进一步完善活力、进一步增强国资管理体制机制,形成适应厦门城市发展要求的国资布局,充分发挥综合考核评价体系的“指挥棒”作用,建立健全具有中国特色的现代企业制度,建立适应现代企业制度要求和市场需要的选人用人机制,打造符合市场经济运行规律的公众公司,强化创新驱动发展战略,加强和改进党对国有企业的领导等,其中六大改革方向颇具新意。

  《意见》明确提出,稳妥有序推进混合所有制企业试点员工持股。通过实施员工持股,建立激励约束长效机制,同时及时建立员工持股后股份流转和退出机制。

  对此,厦门市国资委认为,员工持股是国企改革的重要一项,旨在形成资本所有者和劳动者的利益共同体。员工持股如何开展?员工持股可在人才资本和技术要求贡献占比较高的高新技术企业、科技服务型企业、新兴产业型企业中先行先试,国有企业在通过改革改制引入外部投资者时,也鼓励同步引入员工持股。

  《意见》也提出,坚持创新驱动发展战略,鼓励国有企业加大研发投入,加大对新兴产业、高科技企业的股权投资,鼓励国有企业在福建自由贸易试验区厦门片区率先进行体制机制创新,探索建立国有企业创新容错机制。

  从厦门市国资委的解读来看,创新是企业发展的灵魂,容错机制的实施,将有效地增加国企的创新空间。《实施意见》鼓励企业围绕主业拓展、机制改革、模式创新、新技术新产品研发应用等方面进行探索创新,对短期内未能实现预期目标,在考核与责任认定时可不作负面评价。

  《意见》还提出,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。

  企业党组织建设做得好,国有企业的运行效率、国有资产的保值增值率就相对较高。中国特色现代国有企业制度,特就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。

  厦门国企改革,准确把握中央精神,扎实根植厦门现状,激活广大员工的创新性,比如员工持股,在一些新设的高科技企业已经有所突破。(文/谢嘉晟 林世雄 林姗)