泉州晋江的体育城市梦

——

2017年05月19日 10:55:18 来源:中国新闻网福建-海峡西岸
分享到:      

  来自70多个国家和地区的客商14.27万人次集聚于此,达成意向成交额183.37亿元人民币。“鞋博会”和“体博会”的举办,让晋江的体育城市梦迈向了国际化。

上图:泉州商品博览会——第十九届中国(晋江)国际鞋业暨第二届国际体育产业博览会开幕式; 左下图:晋江市委书记刘文儒在体验晋江“智造”;右下图:体育行业细分板块崛起,图为山地自行车展示(赖进财 摄)
  上图:泉州商品博览会——第十九届中国(晋江)国际鞋业暨第二届国际体育产业博览会开幕式; 左下图:晋江市委书记刘文儒在体验晋江“智造”;右下图:体育行业细分板块崛起,图为山地自行车展示(赖进财 摄)

  始于1999年的中国(晋江)国际鞋业博览会历经十八载精心培育,得到境内外业界人士的推崇,被誉为“中国十大魅力展会”,是中国乃至世界制鞋行业的晴雨表和风向标。

  4月18日,这个盛大的国际展会以“助推体育产城融合,争办世界中运盛会”为主题,迎来它的第十九个年头。意大利、俄罗斯、印度、越南等70多个国际和地区的客商齐聚于此,再次见证这个第一个规模超千亿、拥有21个国家级品牌、21家上市公司的晋江体育用品产业将优势打造成胜势。

  选择打造体育城市,以推动体育和文化、旅游、金融、互联网的多元融合发展,探索新业态、新模式,提高附加值,推动体育产业向高端化发展,从而推进晋江产业、经济、城市转型升级,是晋江产业迈向国际化的胜势。

  而本届展会,晋江聚焦全产业链,凸显跨界创新,携手“一带一路”,向新征程出发。

  “跨界基因”活跃

  从第一双“晋江产”的旅游鞋到如今的构建中国首个体育城市,“鞋都”晋江的体育基因催生了一个规模超千亿的产业集群后,正在加速跨界融合,向“体育+”的万亿效应迈进,其“跨界融合”基因活跃。

  将教育行业跨界融入体育产业,首次亮相的巴西罗纳尔多足球学院希望把学校落地晋江。其晋江区域的负责人张世焕在传统鞋材从事十几年的经验,让他很自信地表示,占领晋江市场,就能辐射全国。

  “无论是晋江的产业基础还是体博会的影响力,都让我们看好足球教育和体育产业的融合落地前景。”张世焕认为,晋江体育城市的构建是全民化项目,近年来,民众运动的指数非常高,将巴西的足球文化和晋江本土的足球装备“硬软件”融合,再渗透城市生活,是体育教育产业从晋江走向世界的一个切入点。

  无独有偶,产业跨界渗透同样出现在了体育智能穿戴设备上。珠海安润普科技有限公司的战略与规划委员会主任文小健也是瞄准体博会的城市梦,首次带着他和团队的产品来到晋江。

  文小健称,产品从最初的科研成果到现在的民用产品,他们的智能装备嫁接融合到体育用品中,有亲民的市场推广价,具备运动预防功能,想借助体博会和晋江的体育城市打造,携手本土企业,将产品渗透日常生活,打开产品的市场大门。

  跨界互联网,百款体感游戏在一双装有智芯的智能鞋上下左右摇摆中,轻松体验。北京微跑科技有限公司创始人宋子健,是一名来自北京大学微电子学研究院的博士后,他自主创业也同样跨界融合体育产业。

  “我们专注于儿童健康领域智能产品的设计研发,将科研成果转化成市场用品,渗透生活。”宋子健认为,聚焦全产业链的晋江体博会,让产品跨界融合的市场转化率变高。

  近年来,晋江体育全产业链条逐步完善,推动了体育和文化、旅游、金融、互联网跨界融合发展,带动产业向高端化发展。同时,体育服务渗透生活,全国CBA联赛、亚洲沙滩排球赛、国际自行车赛、半程国际马拉松赛等国内外大型赛事的举办,每年群众性体育赛事2000多场……推动着晋江从产业到经济,再到城市和生活的转型升级。

  晋江市市长张文贤表示,从去年鞋博会首次升级为体博会,晋江紧抓实体经济发展城市,积极产城联动,凸显国际化、创新性和高品质等特点,打造宜居宜业的体育城市。

  接轨“一带一路”

  在原越南馆的基础上,国际化元素凸显,本届首设 “一带一路”品牌馆,汇聚越南、印度、孟加拉、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家企业参展,推动晋江企业在“一带一路”大背景下,加强与东南亚市场的交流与合作。

  同时,为进一步提升展会国际化水平,展会还联合意大利ARS集团,设立“2018春夏国际鞋、鞋材及体育用品流行趋势展示”展区,展示2018国际最新运动休闲鞋、童鞋、时尚男女鞋、鞋材料及体育用品。此外,还邀请意大利的潮流专家,举办两堂流行趋势专题讲座,权威解读最新潮流设计动态。同时,组织法国、澳大利亚、哥伦比亚、南非等30多个国家和地区的专业采购商参会,提升展会经济效益和社会效益。

  孟加拉国阿什拉夫皮革制品与鞋业公司负责人阿什拉夫·乌丁第一次参加体博会,他与两家中国企业达成了合作意向。他高兴地说:“我的产品具有价格优势,相信在中国会有越来越多的合作伙伴。”

  在展会中,和阿什拉夫·乌丁一样斩获意向合作订单的海外客商不在少数,尤其是来自13个国家和地区的73家跨国采购团成员对鞋机和鞋材表现出浓厚兴趣,收获沉甸甸的合作订单。

  为更好接轨“一带一路”,掘金丝路商机,晋江体育产业行业细分板块崛起,行业联盟抱团发展趋势明显,为海外客商带来了新商机。

  本届展会在品牌企业参展方面,伴随着中国体育产业大消费时代的到来,行业细分板块纷纷凸显。安踏、361°、舒华、森地客、卡尔美等体育用品知名品牌加快对冰雪运动、骑行运动、水上运动、沙滩运动、足球运动等细分运动领域的拓展。特别是安踏,在本届展会现场展示了“ANTAUNI”线上商品个性化定制服务平台,引领消费新模式。

  在去年晋江泳装行业协会首次以抱团形式参展的基础上,今年,更多行业联盟或区域性行业看到了抱团的优势,晋江的泳装、拖鞋、制伞行业纷纷在本届展会上设立行业馆,掘金休闲体育和沙滩运动商机。体育城市晋江的多元化产业优势在本次展会中完美展现。

  中共晋江市委书记刘文儒说:“本届‘体博会’体育元素、国际元素、创新元素、营销元素进一步突显,亮点纷呈,必将是一场创新创意、精彩精致的综合性体育产业盛会。”(文/刘真真 郭斌)