A股良心!福耀再成“分红王”

——

2017年05月19日 11:01:54 来源:中国新闻网福建-闽商
分享到:      

  福耀在分红上,一直很慷慨,保持着高比例分红的传统。

  再一次大手笔分红,福耀太阔气了。

  于是曹德旺从“网红”跻身“王子”。哦,应该是“网紫”,红的发紫。

  “分红王”福耀红了

  福耀玻璃公告显示2016年公司净利润为31.4亿元,同比增长20.68%,公司拟以0.75元/股的方案派发股息,共计现金分红18.8亿元,占净利润的比例为59.84%。于是福耀红了,再次荣膺“分红王”。

  其实福耀在分红上,一直很慷慨,保持着高比例分红的传统。数据显示,福耀玻璃连续七年的派现比例超过50%,2014年和2015年的分红总额分别为15亿元和18.8亿元,占净利润的比例分别为67.68%和72.21%。其平均股息率超过5%,一直高于同期定存利率,被称作是“分红王”。

  福耀玻璃是在1993年6月上市。根据其历年公告,记者简单粗暴地算了一下,自1993年度至2016年度累计实现净利润约193亿元,累计分配现金红利(含2016年度)超过106亿元,平均的现金分红比例超过50%。而福耀玻璃从成立至今共四次从资本市场共计募集资金7.20亿元,这意味着,现金红利是募集资金的15倍以上。

  只能说,老曹真的很能干,福耀真的很慷慨。难怪,“2014中国上市公司口碑榜”评选中,福耀玻璃荣获“最佳股东回报上市公司”奖项。

  这真是A股的良心股。

  福耀有不少“闽企好伙伴”

  福耀很慷慨,其实不少闽企上市公司也不吝啬。记者通过同花顺数据统计发现,在今年已经公布的福建上市公司中,有43家公司公布了现金分红。

  在这43家公司的现金分红预案中,拟派发金额最多的为吉比特,拟每10股派41元;紧随其后的为福耀玻璃,拟每10股派7.5元;名列第三的是圣农发展,拟每10股派5元;建发股份和三棵树均拟每10股派4元。

  已发布分红预案的闽企中,股息率跑赢一年定期存款基准利率(1.5%)的共有5家,分别是建发股份(约3.5%)、福耀玻璃(约3.44%)、永辉超市(约2%)、兴业证券(约1.96%)、福能股份(1.77%)。

  2016年9月,福建证监局公布了辖区上市公司2015年度现金分红情况,当年度福建辖区(不含厦门)66家上市公司中有6家上市公司股息率(年度累计分红总额/上年末公司总市值)超过一年期定存利率,分别为福耀玻璃(6.18%)、兴业银行(3.57%)、福建高速(2.35%)、紫金矿业(2.32%)、九牧王(2.19%)、太阳电缆(1.67%)。

  “葛朗台”横行A股?

  没有比较,就没有伤害。

  有些上市公司对股东慷慨大方,现金分红不手软。也有不少上市公司,却比葛朗台还要“葛朗台”,从来不分红。上市公司不分红,就像只知道吃,不懂得下蛋的老母鸡一样,让人愤怒又无奈。

  东方财富Choice数据选取了从1990-2015年期间所有A股上市公司的分红情况,统计数据显示,上市以来从未分过红的公司有39家。

  A股连续不分红时间最长的是金杯汽车、中毅达,同为1992年上市,到2015年底已24年“一毛不拔”。

  东方财富Choice数据显示,上市以来从未分红、但累计净利润却过亿的上市公司有远大控股、山东路桥、英特集团、通策医疗、盛天网络、暴风集团、金圆股份、华铭智能、引力传媒、S*ST前锋、中茵股份、天海投资、辅仁药业等13家企业。

  融资时笑逐颜开,赚钱后一毛不拔,这种企业,无耻真的没有下限。社会上借钱,都是要收利息的;企业上市融资后企业发展了,竟然可以不给“东家”分钱。(文/ 林仙平)