一带一路 泉州先行

——

2017年07月14日 11:42:30 来源:中国新闻网福建-海峡西岸
分享到:      

  在人类古代文明的发展史上,有一条海上航运和贸易线路,它是古代东西方之间最重要的文化和文明的交流通道。在“海上丝绸之路”最繁荣鼎盛时期,泉州是海上大通道东端的“世界第一大港”。一千年来,泉州和“丝绸之路”沿线国家人民一起弘扬丝路精神,共同谱写友好往来、文明相融的历史新篇章。

第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术家2015年在泉州举办
第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术家2015年在泉州举办

  “一带一路”规划中,福建被列为“21世纪海上丝绸之路核心区”。浸透了海洋文明的泉州,被赋予“21世纪海上丝绸之路战略支点和先行区”的城市定位。“一带一路”构想的提出,让泉州再次迎来了千载难逢的发展机遇。

在泉州海交馆品味历史
在泉州海交馆品味历史

  合作先行

  作为一座与“海丝”有着最直接关系的城市,泉州充分利用与“海丝”沿岸国家和地区在商缘、文缘、亲缘上的独特优势,积极搭建“海丝”沟通协作平台机制,在交流合作方面勇于先行。

  2014年2月,泉州举办了“新世纪丝绸之路经济论坛暨华文媒体万里行”活动,来自20多个国家的海外华文媒体代表、丝绸之路专家顾问团代表、沿线国家使节代表等,就陆海两条丝绸之路建设提出意见和建议。

  2014年6月底,泉州成功承办首届中国与阿拉伯城市论坛,发起建立“21世纪海上丝绸之路”城市联盟的倡议,得到了19个阿盟城市的驻华使节和城市代表的积极响应。在泉州举办的21世纪“海丝”商务圆桌会议上,与会国家代表共同倡议设立21世纪“海丝”常态化多边商务合作机制,并决定在泉州设置秘书处和筹备办公室。

  2015年2月,更高规格的“21世纪海上丝绸之路国际研讨会”落户泉州,国内外高端智库的专家学者齐聚一堂,共同谋划“海丝”建设战略。研讨会以“打造命运共同体,携手共建21世纪海上丝绸之路”为主题,设立三个圆桌会议,议题分别是“海上丝绸之路:价值理念与时代内涵”“共同建设、共同发展、共同繁荣”“抓住发展新机遇,拓展合作新空间”,为沿线国家共谋发展、共同繁荣提供新的契机,进一步推动沿线各国在政治、经济、文化等各领域的交流与合作。

  经济先行

  作为全国发展较快、最具活力的地区之一,2016年,泉州市生产总值6646.6亿元人民币,已形成纺织服装、鞋业、石化、机械装备、建材家居五大千亿元产业集群,拥有上市企业101家、中国驰名商标152枚。民营经济发达的泉州,市场主体突破50万家,民企创造增加值、公共财政收入均占全市约八成。2016年,泉州外贸进出口总值1652亿元人民币,其中与“海丝”沿线国家的进出口贸易额达120亿美元。

  自提出建设“21世纪海上丝绸之路先行区”的目标定位,泉州成立了市委书记挂帅的领导小组,编制了泉州市建设“海丝”先行区《发展规划》和《行动方案》,重点提出实施泉州港口复兴、双向投资贸易、发挥侨力携手共赢、阿拉伯新走廊拓展、绿色制造提升、金融创新、自贸区建设、现代海洋城市建设、国际文化旅游合作、人才培养引进和人员往来等10个方面行动计划,围绕行动计划筛选生成重点项目200个,着力发挥优势、以干促成,推动先行区建设取得突破性进展。

  几年来,泉州鼓励民营企业“走出去”,重点推动纺织服装等劳动密集型产业到东南亚、南亚、中亚等投资设立产业专区、营销中心和跨境电商配送中心。目前,泉州企业累计赴“海丝”国家投资或设立办事机构共计48个,匹克、安踏、九牧等大中型民营企业还通过自然人或境外关联企业在境外并购或设立了办事处或营销中心,推动了峰亿轻纺柬埔寨生产项目、“匹克集团”国际化系列项目、南安泛家居海外项目、亚洲农业投资股份有限公司柬埔寨贸易项目等一批国际产能合作项目。

游客参观泉州清净寺
游客参观泉州清净寺

  文化先行

  文化品牌,是泉州作为“海丝”重要起点城市拓展对外合作的另一个优势。

  作为国务院首批公布的历史文化名城,泉州“刺桐港”长期被称为“东方第一大港”,与100多个国家和地区通商贸易,呈现出“市井十洲人”“涨海声中万国商”的繁荣景象。

  1991年,经联合国教科文组织“海丝”考察队确定,泉州为无可争议的“海上丝绸之路”重要节点城市,被誉为“世界宗教博物馆”,联合国教科文组织将全球第一个“世界多元文化展示中心”定址泉州。千年以来,“海丝”文明相互交融、和谐相处,造就了泉州开放包容、和谐共生的特质。

  2014年,泉州以“东亚文化之都文化年”拉开了“海丝”先行区建设序幕。2015年11月3日,经中央批准同意,文化部与福建省人民政府联合主办海上丝绸之路国际艺术节,每两年一届,永久落户泉州。同时,同意泉州市在成功举办首届海上丝绸之路国际艺术节的基础上,第十四届亚洲艺术节加挂第二届海上丝绸之路国际艺术节。

  毋庸置疑,“海丝”文化已成为泉州灿烂的城市名片,是世界了解泉州的重要窗口。东西双塔、洛阳桥、安平桥等古建筑,以其宏伟的外形和丰富的内涵展示了灿烂的文明;清净寺、圣墓、老君造像等宗教胜迹,用无声而有形的语言述说了泉州文化的多元性;宋代古船、九日山祈风石刻、郑和下西洋碑刻等文物,又见证泉州对外经贸文化交流的昌盛繁荣。

  2017年1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐海上丝绸之路最具代表性的港口城市“古泉州(刺桐)史迹”作为2018年世界文化遗产申报项目,亦标志着泉州“海丝”申遗之路正式迈出具有实质性意义的一大步。

  海洋赋予泉州这座城市兼容并蓄、活力四射的蔚蓝基调。人缘、物缘、商缘、侨缘,将泉州与世界紧密联系,在浩瀚历史长河中留下了独特的印记。

  在新的历史起点上,“一带一路”愿景赋予了泉州新的历史使命。在大航海时代之前,敢为天下先的泉州人率先走向国际;在21世纪全球化的今天,更广阔的舞台已搭起,新的精彩长卷正在铺开。(文/孙虹)