福建省国家税务局庄丽云:税人“匠心”

——

2017年07月17日 10:42:48 来源:中国新闻网福建-海峡姐妹
分享到:      

  走进福建省国家税务局金税三期业务组的办公室,约百平米的办公室里,噼里啪啦的键盘声响起,门边堆放着好几箱矿泉水,这就是庄丽云与组员们的日常工作环境。

庄丽云
庄丽云

  这是记者与庄丽云的初次见面。彼时,庄丽云正在办公室里接电话,左手电话刚放下,右边的电话接着拎起来。“这就是庄姐平时的工作状态。”随行的工作人员说道。

  娇躯担重任 谦虚进取有作为

  在福建省国税局,大家都称庄丽云为“庄姐”。

  身材娇小的庄丽云,十几年如一日地在税收信息化领域摸爬滚打,练就了一身过硬的本领,是福建省国家税务局综合征管软件的业务专家。在领导眼中,她是不折不扣的行家里手和工作狂人;在同事眼中,她积极参与各级国税系统征管业务的培训、辅导工作,无私地分享自己的业务心得和宝贵经验,是大家值得信赖的好顾问、好老师。一声“庄姐”囊括了全省税务干部对她的认可和敬意。

  从2001年开始,庄丽云步入税收征管信息化领域,先后参与了全省金税工程推行、综合征管软件V1.1和V2.0上线和运维,她牵头研发了几种涉税业务的软件圆了国税人信息管税和纳税人分享优化纳税服务的“国税梦”。2009年,庄丽云研发的涉税业务“同城通办”,率先打破全省地域限制,不受管辖税务机关的限制,让纳税人能够自主选择办税厅办理相关涉税事项; 2011年,她编写开发的“纳税人免填单服务管理系统”,率先打破全省纳税人手工填单模式,切实解决纳税人填表难烦等问题;2012年,她积极参与“营改增”工作,精心撰写的五万余字的“营改增”工作人员案头必备的业务实务工具书;2014年编写开发“福建省电子数据质量管理平台”系统成功上线运行,实现了全省税收电子数据质量的监控检测、错误数据维护处理、数据质量的考核管理等三大业务领域的核心数据的综合集中和共享,使数据在不同业务部门和科室之间有序流转,构成完整的数据质量管理考核系统。

  2015年5月,在福建省国家税务局十大先进工作者颁奖会上,评委会给她的颁奖词是:“她‘任人难任之劳,承人难承之重,挑人难挑之担’。她擅长信息数据的二次开发利用,推动税收信息化成果造福于国税事业、造福于纳税人。她是‘营改增’业务操作的活字典,编写的小册子成为我省‘营改增’的工具书。为呵护税收征管这片蔚蓝的天空,她义无反顾、倾尽全力。”这是福建省国家税务局对庄丽云十几年工作的高度认可,也是对她今后工作的激励。

  锐意进取、勇于担当的精神成就了庄丽云在国税战线上的一个又一个高峰。然而,在谈及这些成果时,她只是淡淡地说道,“我始终认为,是工作就得有人干,要干就得尽力把它干好。”

  庄丽云说,从事税收信息化的人是孤独的,也是累的。有时候遇到“疑难杂症”,在电脑前一坐,就是数个小时,非弄清楚不可。但能够以自己微薄的力量,一步一步推动信息化成果“梦想成真”,看到一个个税收业务通过信息化一步步实现时,那种自豪感、满足感是不可言喻的。

庄丽云(左二)与工作团队研讨业务
庄丽云(左二)与工作团队研讨业务

  攻坚“金三期” 凝聚集体的智慧

  2015年4月,国家税务总局确定福建省作为全国金税三期工程第四批上线单位,庄丽云被选为推广工作业务具体负责人,那时的她已经52岁。庄丽云说:“很多漳州市局的同事都表示不舍,劝我快要退休了,不要那么拼。但我想善始善终,完成15年来我倾情专注的税收信息化工作。”

  她是这么形容业务组为系统上线所做工作的:“就像将一座建好的毛坯房进行部署、设计、装修成温馨的居室,通水、通电、通网络,铺砖、粉刷,生活日用品、家具购买和摆放都需面面俱到。”

  庄丽云说:“迁入新居,设施完善、便利齐全,才能让使用者感到温馨舒适。所以,金税三期系统上线前,要确保所有外挂软件都能对接成功,所有的涉税业务的操作都能满足,所有的税收政策都能在系统实现平稳对接。”

  在推广全国金税三期工程的9个月里,她秉持着“做得一般就是落后”的精神,带领从福建省各个地市选拔上来的近一百多位同事设计、推广“金税三期”系统。2016年7月8日,“金税三期”优化版系统在福建省国、地税系统正式单轨上线运行。

  庄丽云跟记者说道:“系统能够上线并不是我一个人的功劳,而是集体的,是所有‘金三人’日夜奋战的结果。成绩的背后,凝聚的是集体的智慧和辛勤的汗水,也诠释了福建省国家税务局业务团队敢打硬战、爱拼会赢的精神品质。”

  2015年12月,那时正是系统初始化设置最关健的时刻,庄丽云84岁的母亲生病住院,血液细菌感染,病情危急。作为福建省国家税务局全国金税三期工程业务组赴广东省南海工作组负责人,她无法赶回家照顾老人。

  在金税三期工程推广总结表彰会上发言中,她回忆说:在广东南海数据中心的47个日夜,工作团队没有双休日没有节假日,只有工作日。生活轨迹从工作室到宾馆,两点一线。47个日夜意味着母亲病危无法照顾,临近高考儿子叛逆逃学无法处理,年幼子女的生病无法守护,家人的唠叨牵挂无法抚平。16人的团队有7人生病,最后,她也扛不住了,吃光了带去的抗生素药片,还是不停咳嗽……

  短短的几行文字,包含的不只是庄丽云自己不能照顾生病母亲的无奈,也包含了与她一起奋战的组员的心声。

  岁月如歌 她依旧在默默奉献

  “金税三期”系统的推广、运行并不是一蹴而就。

  系统虽已成功上线运行,但随着国家税收政策的改变,还需要不断打补丁升级优化,运行中系统数据的维护也需日常化和持久化。而且,福建省国税局正在打造一局两翼三平台的电子税务局蓝图,特色软件的进一步升级改造,都有庄丽云的身影。54岁即将退休的她依旧坚守在岗位上。

  “上线后,我们每天做好各种运行和维护工作的同时,还要答复数不清的电话咨询,回复来自不同微信群的各种提问。”庄丽云说,刚与记者见面时就是在答复电话咨询。“手里的两部手机几乎是寸步不离。”

  在福建省国家税务局副局长林国镜的眼中,庄丽云是“拼命三娘”。他说,去年,“金税三期”系统在福建上线后,按照国家税务总局安排,庄丽云又带领着工作组前去支援重庆市国家税务局“金三”上线工作。“明年她就要退休了,我们还考虑着要把她留下,继续发挥余热。”

  原本在漳州市国家税务局征收管理科工作的庄丽云,家也安在漳州,每周周末她都得坐动车往返。谈及退休后的生活打算,庄丽云告诉记者,她只想好好休息一下,多陪陪家人。工作的成功并没有弥补庄丽云对家人的亏欠,她说:“回望这些难忘的岁月,我要感谢家人对我工作的默默支持,因为我亏欠的太多了。”

  采访结束,庄丽云匆匆与记者道别,拐进位于走廊尽头的办公室,继续她忙碌的一天(文/叶秋云)