新引擎新模式 湖头全力打造“福建山区第一镇”

——

2017年07月17日 10:48:43 来源:中国新闻网福建-海峡西岸
分享到:      
第六批国家级历史文化名镇——湖头镇明清古建筑群
第六批国家级历史文化名镇——湖头镇明清古建筑群

  过去几年,安溪湖头镇以“打造历史文化名镇、建设现代科技新城”的框架为统揽,实现了经济超常规、跨越式发展。在原来“中国历史文化名镇”、“国家绿色乡镇”以及省、市小城镇综合试点镇的基础上再谱华章,于2014年被确定为福建省首批“镇级小城市”培育试点乡镇,2016年入选第一批“中国特色小镇”。在国家“一带一路”重要战略机遇的引领下,作为“全国综合实力千强镇”,湖头将当好领头羊,打好先锋仗,增强区域经济发展的内在动力和活力,发挥连接安溪内外的纽带作用,全力打造“福建山区第一镇”。

  “一二五”规划,引领未来五年发展

湖头新城--工业园区
湖头新城--工业园区

  规划在前,才能统筹全局。在新的历史机遇下,湖头镇做出了“一二五”的纲领性规划,将引领未来五年的发展。所谓“一”,即瞄准一个目标(福建山区第一镇)。湖头将围绕打造“福建山区第一镇”的发展定位,发挥交通、资源等优势,秉承“工贸强身、生态健体、文化铸魂”的理念,致力推动“镇级小城市”培育试点工作和产业化建设,产城并举,以产带城,以城促产,实现产城大融合,完成从“小城镇”向“小城市”的跨越。“二”,即坚持两轮驱动(新兴产业和传统产业)。一方面,湖头将培育壮大新兴产业:强化“产业链”招商选资,以三安光电为龙头,着力推进晶安、信达、天电、中科生物等光电企业提级,启动建设光电一条街,进一步完善光电产业链;完善“全方位”功能配套和综合服务区建设,为企业和员工提供便捷服务和优异条件;搭建“国家级”创新平台,探索建设光电、生物工程研发基地,促使产品处于领先地位,为园区企业开拓市场、增强竞争力提供智力和技术支持。另一方面,湖头将加快传统产业转型升级,如以三安钢铁为代表的钢铁行业将加快技术创新和装备升级,以三元集发水泥为代表的水泥行业将进一步加大改制步伐,淘汰落后产能,实现传统行业的变革。

  “五”,即突出文化旅游、美丽乡村、民生保障、政府建设等五大重点。利用“中国历史文化名镇”这张名片,全面整合湖头历史文化和现代新型旅游资源,着力打造以李光地家规家训为主题的廉政文化旅游品牌和以泰山岩景区为龙头的具有闽南特色的宗教朝圣旅游品牌;同步建设美丽乡村与“镇级小城市”,策划引进台湾现代休闲农业、文化创意产业,加大花卉观光、乡村旅游等建设力度,加快“三安幸福小镇”建设提级,同时总结推广“村企共建”模式,继续培育一批县级示范村和乡镇示范村;大力实施“增收惠民、交通惠民、教育惠民、医疗惠民、保障惠民”五大工程,重点抓好“村村有公园”、“村村有慈善会”、“诚信建设”、“智慧教育”等工作,提高人民群众的幸福指数;推行“网格化”管理,持续开展打击整治电信诈骗犯罪等专项行动,打造“诚信湖头”;完善企事业单位安全生产标准化达标建设,整顿和规范市场秩序,加强食品药品监管;完善突发公共事件应急处置机制和“马上就办、办就办好”机制,落实行政监察、绩效考评、审计监督等制度,不断改进机关作风和服务效能。

  谋求新作为,全力打造“福建山区第一镇”

湖头航拍__湖头新城一偶
湖头航拍--湖头新城一偶

  风劲潮涌,自当扬帆破浪;蓝图绘就,更需策马扬鞭。站在新一轮发展起跑线上,湖头将抓新兴产业这个新引擎,进一步把握新常态、抢抓新机遇、谋求新作为、释放新动力,全力打造“福建山区第一镇”,为实现美丽幸福湖头而奋斗。

  项目建设是发展的“压舱石”,招商引资是前进的“推动器”。2017年,湖头镇将实施重点项目36个,总投资达178亿元,年度计划投资53.08亿。以晶安光电为龙头,巩固湖头光电园区在行业的区域性领导地位,进一步提升园区产能,扩大园区规模;重点推进中科生物特种药物原材料生产基地、元化生物、晶安光电新材料等“十三五”国家战略性新兴产业项目投产;积极推动三安钢铁、中科生物上市工作,启动晶安光电、天电光电上市培育工作;积极营造“大众创业、万众创新”氛围,启动创业就业增收“新模式”,着力建设“双创型”工贸新城;对接农发行、国投建银基金、厦门海汇泉股权基金等金融扶持,力争引进新加坡、台湾高级养生养老基地等项目、产业早落地,与正在建设的元化生物科技遥相呼应,形成完整的养生产业链。

  人创造了文化,文化也在塑造着人。作为泉州文化的杰出代表,湖头将紧紧抓住“中国历史文化名镇”、“中国特色小镇”这两张“国字号”名片,全面整合历史文化和现代新型旅游资源,保护性规划开发历史文化街区、相地府衙群,打响“文化古镇,魅力湖头”文化旅游品牌;以“李光地家训”为载体,大力弘扬廉政文化、湖头特有的淳朴家风和“大爱无疆”的奉献精神;推进公民社会主义核心价值观教育、廉政教育、道德教育和诚信教育,形成包容、大气的发展软环境,培育具有特色人文的湖头新市民。

  在发展的征途上,民生工程同样不能落后。2017年,湖头将启动城镇配套建设“新模式”、在教育、医疗、旅游、文创等方面发力:3月22日已正式启动“厦门-湖头”两地小学、中学、高中双向名师培训活动,第一批参加教师70多名;积极引进厦门中山医院与陆大医院合作共建,整合提升医疗水平;联合厦门建发国旅共同筹备举办第九届海峡论坛·首届“李光地文化旅游节”;推动厦门大学艺术学院与慈山学校共建音乐美术文创教育培训基地。

  此外,依托独特的地理、生态优势,湖头将深入实施“美丽乡村”、“美丽社区”、“美丽片区”、“美丽镇区”建设,多头开发、多点突破、多线发展,探索“一村一品”,实施“治污、美化、绿化、创新、致富、和谐”六大工程,培育“山都田园风貌型”、“李光地特色文化型”、“河滨路休闲型”、“泰山岩朝圣型”、“光电园现代科技型”、“湖头米粉产业带动型”等一批具有湖头本地特色的“美丽”典型。