福能新能源公司维检中心:汗水铸造“青年铁军”

——

2017年07月17日 10:54:49 来源:中国新闻网福建-福建国资
分享到:      

  在海西漫长的海岸线上,活跃着这样一支队伍。他们激情澎湃,斗志昂扬,用自己的汗水浇筑出一支“青年铁军”。2016年,他们还荣获了福建省青年突击队称号,他们就是福能新能源公司维检中心青年突击队。

  这是一支平均年龄29岁的年轻队伍,现有队员22人。2016年2月,维检中心青年突击队成立以来,承担着8座110KV升压站和1座220KV升压站的日常运行与维护、193台各种机型风机的日常运行与维护工作。

  突击队克服了风机分布分散、维护人员少、工作重、夏季高温、冬季风大等困难,经受住了台风、长时间停电等考验,圆满地完成了各项技术攻关任务、技术创新改造以及现场维护工作。他们所负责的风机年平均可利用率达99.16%,位居全国前列,为公司创造了可观的经济效益。

  攻坚克难我当先

  风电机组的维护检修工作属于重体力劳动,检修员需要24小时值班。在升压站年检、风机定维、突发故障抢修中,维检中心青年突击队充分发挥了先锋骨干作用,2016年登机人数2036人次,故障登机总时间3218小时,平均每人每月52次。

  炎炎夏季,连续高温天气“烤”验着户外作业人员的意志,风机塔筒内的温度一般要比室外高出5℃以上,风力发电机机舱与轮毂内温度甚至比室外高出10℃以上。由于工作环境相对封闭,属于有限空间作业,风机中最高温度可达50℃。

  而这个时候,正逢风电机组定维、升压站年检的高峰期,在闷热高温环境下,青年突击队员工们的汗珠顺着脸颊不停地往下掉,每天的衣服都是湿了又干,干了又湿。

  “1.5升的矿泉水背了2瓶上机舱,喝完一点尿意都没有,全被吸收蒸发了,维修一趟风机,从机舱下来我们就成了雨人,想减肥的人可以考虑从事风电检修。”检修员林洪棋如此打趣着自己的工作。

  在升压站年检中,百来斤的110KV线路避雷器,他们扛上又扛下,要进行拆装、擦拭、检测;110kV线路GIS、#1主变、35kV高压开关柜等变配电一次设备要逐一清扫、紧固及所属二次保护设备部分检验。原计划5天完成的升压站年检,他们起早贪黑、加班加点,基本在3天都保质保量完成,就为了多发电,早发电。

  面临自然灾害,青年突击队的工作显得更加困难重重。

  2016年,第14号超强台风“莫兰蒂”登陆福建。受台风影响,石城风电场26#-27#风机架空线路损坏,造成906升压单元跳闸;东峤风电场#13风机变桨系统发生故障,叶片无法正常回收;后海风电场瞬时风力达51米/秒,停车场顶棚直接被掀翻,危及主变……面对着如此严峻的形势,突击队员坚守一线,24小时待命。

  他们每两个小时轮班对风机进行巡检,逐一清理路障,修通风机的所有道路,为风机检修提供基础;恢复无故障风机运行,对故障风机登机检修,抓紧处理故障故障风机,更换电源模块、断路器等设备,尽快恢复运行。

  正是这样一支青年突击队,他们跋山涉水不惧危,大树拦腰勇前行,积水奔涌身试险,墙体崩塌不怕难,确保了风机机组在强台风中安然无恙,将台风暴雨造成的损失降到最低限度。

  刻苦钻研创效益

  每个风电机组有300多个信号源,大到系统故障,小到螺丝松动,风机检修员都要爬上去检修,学习量和记忆量可想而知。围绕提高检修技能,突击队以形式多样的学习活动为载体,在队员间掀起比学赶超的热潮。

  突击队每两周组织一次运行、风机理论知识的学习;每半个月组织一次故障原因分析的学习;每月组织一次设备分析学习。在实践摸索中,他们慢慢变成“全才”,既会机械维修,又懂通信、电脑知识。

  在定期维护前,突击队要制定维护质量计划表,根据表单对风机上设备逐一进行定期维护,保证维护质量,并在维护的过程中对登机检查发现的缺陷主动处理,提高风机的可利用率。

  在2016年度的半年定维过程中,突击队通过调研,设计出集中散热的方式,有效的解决了风机变压器室散热风扇设计散热效果不好的问题,有效的节约了风机每年因为变压器温度的相关故障导致的损失电量及备件费用,降低检修风险。

  在日常管理中,突击队将各台风机更换的备件种类、时间及数量记录,并制作成图表,通过数据统计分析,根据风机的运行经验,判断出各个易损件的损坏时间,并在损坏之前将其更换,提高了风机的可利用率。

  突击队先后成功的预判了K204接触器、滑环通风管道、变压器室风扇、冷却水位传感器以及蓄能器气门等备件的损坏时间,并提前将他们更换,有效的提高了风机的可利用率,减少了发电量损失。

  奋斗的青春最美丽,新能源公司维检中心青年突击队吃苦在前,冲锋在前,迎难而上,把自己青春奉献给了工作。他们用汗水铸造了一支铿锵有力的“青年铁军”,成为了忠实的“风机守护者”。(文/林松 )