台湾创业导师杨玉昭:为孩子开发未来

——

2017年08月10日 10:51:12 来源:中国新闻网福建-海峡姐妹
分享到:      

  “家长是开船的人,如果父母的航向错了,孩子又怎么能找到正确的方向?”福州小总裁教育咨询有限公司执行长杨玉昭在接受记者时说道。

杨玉昭
杨玉昭

  2013年,杨玉昭受台湾方面委派,到福建师范大学担任台湾教育项目教育长,主要推行学习管理项目,将台湾的教育模式带到大陆,以福建师范大学的附属小学、中学作为试点。“大陆的教育注重技术训练,而台湾的教育更注重认知培养。”三年间,杨玉昭倍感两岸教育的差异化。

  杨玉昭是台湾亚太国际文教(简称EBD)的创始人。这是一家国际化专注儿童素质教育的机构,作为创始人,她设计出一套适用于儿童聆听力、语言力、沟通力、创造力、领导力的训练系统。

  2016年,杨玉昭创立的福州小总裁教育咨询有限公司被评选为共青团福建省委台湾青年“创业之星”,成为5个“101台湾青年创业扶持计划”的扶持对象之一。而她本人也被聘为福建幼儿师范高等专科学校大学生创新创业中心指导老师、广东佛山市三水电商金融创新创业社区创业导师。

  同年,科技行动故事屋在福建省幼儿师范高等专科学校的大学生创新创业指导中心落地,成为大学生创业孵化训练项目。

  “曾有家长问我,什么是素质教育,孩子分数会不会提高。我回答她,如果你的孩子是个学霸,每科都是90分、100分,我并不觉得他以后一定能考上哈佛大学。你孩子现在的成绩也许只有60分,当他的认知够了的时候,他会告诉你,妈妈,我以后一定会考哈佛大学。”杨玉昭说,这就是认知和技术上的差异,应试教育讲究的是技术,家长更注重的是孩子的考试成绩,而素质教育关心的是孩子认知的培养。

  曾有一位年轻妈妈跟她说,自己很想好好培养孩子,但不知道该怎样去做。“我准备开100场公益讲座,只要有人愿意给我出交通费,我就去参加。”杨玉昭说道,许多家长称自己的孩子为“问题小孩”,把他们带到台湾EBD学习是为了让孩子变好。实际上,孩子并没有好、坏之分,只是家长的教育观念太薄弱。

  在台湾EBD科技行动故事屋,记者看到童真童趣的海洋世界。这是一间墙面会说话的故事屋,用特殊的点读笔触摸小鱼、海豚等小动物,它们就会告诉你,它的名字、生活习性等。珊瑚礁唱英文歌,海星朗诵古诗,一群小鱼儿化身音符……

  杨玉昭说:“科技行动故事屋就是希望小朋友能与时俱进,有科技思维、互联网思维,并且行动起来。小朋友的成长,离不开经历与阅读。通过讲故事这个方法,希望能给予他们启迪,这是我创立科技行动故事屋的初衷。”

  吴林慧是2013年杨玉昭在福建师范大学任职时认识的一位法律系学生,2015年毕业后,她一直跟着杨玉昭创业。她说:“跟着Vitinna 这么久,我依然称呼她为老师,其实,她更像朋友、家人。”

  吴林慧告诉记者,杨玉昭是一位心态很“年轻”的老师,爱玩又严厉。虽然是长辈,但她的想法更加与时俱进,主张“用玩做教育”。“她在玩的同时,会与我们讨论,要怎么运用到教学上。”

  杨玉昭为了分享儿童素质教育理念,以EBD小总裁俱乐部的形式作为载体,利用其在福建幼儿师范专科高等学校创业导师身份,在该校成立了EBD种子教师俱乐部,成立不到一个月时间,已经有30多个会员。杨玉昭说:“我希望在十年内,帮助一千万个孩子,期待更多伙伴加入我们,一起完成这项挑战。”(文/叶秋云)