“路姐”的成长之路

——

2017年09月11日 10:48:19 来源:中国新闻网福建-福建国资
分享到:      

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗;如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坐守你生活的岗位”,这是雷锋日记里的一段话,它告诉我:专注做一件事,做到极致,小岗位也有大舞台。

  高速公路事业曾经是许多人梦想的地方,这里有着期待,有着憧憬,但只有成为高速公路的一员才能真正体会到其中的酸甜苦辣。

  在福建省高速公路有限责任公司莆田分公司,就有这么几位美丽的姑娘令人印象深刻,她们用尽责、专注、钻研和奉献精神,诠释着女性劳动者独有的职业情操和美德。

  黄雪飞,一名80后收费员。对于文明服务她是这样理解的:“身为窗口所的收费员,我希望能把我最诚挚的微笑带给司乘人员,一个微笑就是一个问候、一份理解”。下班后的她,喜欢约两三个同事漫步在夕阳下,谈谈人生、谈谈家庭、谈谈工作,她说在跟同事散步过程中她能找到归属感,正是这种归属感让她更觉这份工作的责任所在。

  她是一位妻子、母亲,时常能听到她提起孩子的趣事,她的丈夫如何关心、理解、支持她的工作,虽然无法时时陪伴着他们,但是她不曾遗憾,不曾后悔选择这个职业。她说:“高速公路大家庭中,有多少人为了大家而舍小家,我能与他们为伍,我感到光荣。”

  2015年,魏益婷来到了湄洲岛征管所,统一的仪容仪表、统一的服务手势,她深深的感受到了工作的压力。在她面带微笑的问候声后,司乘人员回应一句“你好”或“谢谢”的时候,魏益婷内心生出暖暖的幸福,感受到付出的回报。魏益婷说:“其实车主们也不容易,我们如果换个角度理解他们,用真诚的服务、温暖的微笑融入他们,他们肯定也会支持我们的工作啦”。

  爱美是女人的天性,魏益婷也不例外,化妆打扮上岗,整理好仪容仪表是收费工作的一项基本要求,正好遂了她的意。每天到岗前,她都要留足时间,化个淡妆,戴上发套,箍起头发,把最美的一面献给司乘人员。在岗时间长,汽车尾气大,很容易脱妆,不过难不倒爱美的她,离岗的十分钟她都会抽空补个妆,让美丽“始终”相伴,“给司乘人员第一好印象就是工作的好开端”。

  看着她们一路走来的成长痕迹,从当初涉世未深的小姑娘渐渐成长为业务精通、充满能量的姑娘,这需要多少的转变与坚持。她们,就是我身边最美、最朴实的路姐们!(文/陈聪 肖鹏 陈玲)