企业文化的凝“魂”聚“神”之功

——

2017年09月13日 15:38:12 来源:中国新闻网福建-福建国资
分享到:      

  国有企业作为国民经济和社会发展的主要力量,其核心竞争力之一就是特色鲜明的国企文化。面对福建改革发展的新任务、新要求,全面推进福建国企特色鲜明、科学先进的企业文化,对推动福建国企持续健康发展尤为重要,实为福建国企凝“魂”聚“神”。

  企业文化推动企业发展

  优秀的文化、卓越的精神能让企业犹如顺水行舟,即使困难在前也能乘风破浪,势如破竹。企业文化是企业在长期的经营发展实践中凝聚、积淀起来的一种文化氛围、精神力量和经营境界,是为国有企业广大职工所认同并付诸实践的行为和准则。

  科学先进的企业文化进一步引导员工的行为朝着有利于实现企业目标的方向发展,为企业在市场竞争中的发展提供动力源,最终提高企业的经济效益,增强企业的实力;而企业的发展壮大,又让职工感到身为企业一员无比自豪,能够处处约束自己的一言一行,时刻自觉遵守企业的各项规章制度,维护企业形象,积极参与企业文化的建设。

  福建三钢的企业文化建设给福建国企树立了一面旗帜。正如该集团公司党委书记、董事长黎立璋所指出的那样,要让企业文化成为三钢人万众一心,众志成城的精神力量,要让文化的力量点燃三钢人解放思想,革弊立新,创新思维的战场;要让文化的力量在新常态下经得市场的考验。三钢人在不断传承的“时时创新、日日进步、事事争先”企业精神感召下,攻坚克难,创造了一个又一个奇迹。

  企业文化增强企业竞争力

  水,柔则润物无声,猛则势如破竹。在一个企业成长过程中,企业文化如同水一样,时而清澈见底,沁人心脾;时而大浪滚滚,催人奋进。企业文化建设就是从点点滴滴做起,一点一滴的积累可以汇成江河。

  企业文化是企业存在和发展的灵魂,是企业经营哲学、价值取向、道德原则、行为规范等要素的综合体现。实际上是企业在市场竞争环境中,为保证企业获得持续发展而选择或努力去营造的适应外部环境的生存方式。这是企业文化的实质所在。通过企业文化建设,可以使企业形成共同的价值观,把精神的力量化为员工的行动,化为企业的管理制度,化为企业的形象与信誉,进而形成企业独特的资源和核心竞争力。现实告诉我们,一个优秀的企业背后一定要有优秀的企业文化,精品名牌的背后也是优秀企业文化的积淀。

  在目前福建改革发展不断深化的背景下,有目标、有计划、有组织的开展企业文化建设,是企业改革制胜的法宝之一。

  福建国资国企从建设企业精神入手,打造出富有行业特色的企业文化。福建三钢就是其中的典型代表。三钢通过选择、淘汰,消化等方式,把外来先进的文化吸收进来,做到有机的融合,并广泛征求职工的意见,培育自己企业的文化特色。吸收各方所长,并融合了职工意见,逐步形成三钢特有的企业文化理念体系。内容包括使命、愿景、价值观、精神的四个核心理念和战略、管理、人才、品牌的四个职能理念,并通过多年传承形成发展,逐步形成自身特色的企业文化。塑造了三钢人“闻鸡起舞、闻风而动、闻过则喜”的“三闻”形象,逐步走出一支勤奋敬业、雷厉风行和谦虚进取的职工队伍。正是这支能打硬战的职工队伍,创造出一个奇迹般的数据:该厂前年亏损16.32亿,去年赢利12.09亿,今年首季又实现利润9.08亿。企业文化就是一种精神,正是这种精神的力量,彰显出强大的生命力,推动三钢不断发展壮大。

  企业文化凝聚发展活力

  引领企业文化的创新,凝聚发展活力。企业文化是非制度管理内容,它对员工的管理作用主要是通过人性化管理来弥补制度的不足。企业文化是柔性的,如同甘露,在你最需要的时候滋润心田。

  企业文化建设要不断创新发展,一个总的原则是要坚持以人为本,一心一意为企业谋发展,全心全意为职工谋利益。应通过党建和企业文化建设工作的相互融合,力求在活动中进一步加强对广大职工人文关怀,保障职工群众合法权益,积极帮助职工群众解决实际问题,帮助职工提升素质,实现企业发展,职工获益,回报社会的和谐一致。要把握新形势下职工群众的思想脉搏、精神需求和心理期待,广泛听取党员干部群众的意见和建议,集思广益,群策群力,与时俱进、创新性的开展党建与企业文化的全员共建工作。努力使广大职工在主动参与中了解企业文化建设的内容,认同企业的核心理念,形成上下同心、共谋发展的良好氛围,促使企业更好更快的发展。

  引领企业文化创新,还必须做到四“要”。一要渗透于制。国有企业在建设企业文化的过程中,应使核心价值观、文化理念渗透、融合于企业的制度管理体系。二要外化于行。企业文化建设要从员工的行为入手,通过改变员工日常工作中的不良习惯,大力倡导并塑造良好的行为。三要固化于物就是企业将文化的要求体现到物质载体上,主要是通过企业产品、技术工艺、办公环境、员工服饰、企业标识、厂容、厂歌、内刊、微信公众号、网络等方式,营造浓厚的企业文化氛围,使员工受到潜移默化的影响。四要内化于心。企业文化要从“久在深山人未识”,变成了“潜移默化入心田”。要把企业精神渗透到企业员工的思维方式、工作、行为习惯中,应使企业核心价值观、理念体系、道德行为规范深入员工的心中,得到员工的认同。通过长期的制度约束和习惯养成,抵消排斥反应,把价值观、宗旨、信念内化在头脑里,固化在行为中,使之联系起来、统一起来,形成长效机制,逐步进入一种高度统一的自觉的能动的精神状态,创造企业文化的新境界。

  文化如同一条永不枯竭的河流,随着时间的沉淀,一个有魂有神的企业文化正在潜移默化的影响着福建国资国企的每一位员工,每位员工也在为福建国资企业文化的繁荣贡献着力量,并在实践中形成了具有鲜明个性的福建国资企业文化体系,提高了企业的创新力、形象力和核心竞争力。(文/江祥财)