宁德半月里 闽东畲族第一村

——

2017年09月27日 14:55:22 来源:中国新闻网福建-海峡西岸
分享到:      
半月里的建筑布局,像极了好莱坞大片中的古城。建筑沿着山形,从最高处层层往下排列,大多数由青砖和鹅卵石砌成。
半月里保存完好的古民居鳞次栉比。

  位于福建省宁德市霞浦县溪南镇白露坑村的半月里自然村,是一个纯畲族村落,迄今已有300多年的历史。

保存完好的秀才院和雷氏宗词。

  半月里保存完好的古民居鳞次栉比,村中建筑布局像极了好莱坞大片中的古城。建筑沿着山形,从最高处层层往下排列,大多数由青砖和鹅卵石砌成。

雷世儒大厝(举人府)镂空雕刻,层次丰富,空间感极强,具有很高的畲族文物研究参考价值。

  村中至今仍保存多座完好的古宅。龙溪宫、雷氏祠堂、举人府等三座清代古建筑,以及大量畲族文物,使之成为闽东现存畲族古迹最多的村庄。

半月里村口处的“龙溪宫”。

  村口处的“龙溪宫”,建于清雍正8年,是半月里村最壮观的古建筑。宫庙内除了供奉畲族先祖和英雄人物,还供奉着妈祖神像。

雷世儒大厝(举人府)。

  雷世儒大厝即“举人府”,虽经历200多年的风风雨雨,但大体保存完好。建筑雕梁画栋,气势恢宏,大小房间38间,柱子126根,占地1300平方米,是闽东地区重要的畲族文物古迹之一。

畲族古村吸引了许多游客纷至沓来,领略半月里畲族村寨的传统风貌,感受绚丽多彩的畲族传统文化。

  半月里,这个畲族古村落深厚的文化底蕴和悠久的历史,吸引许多游人民纷至沓来,领略畲族村寨的传统风貌,感受绚丽多彩的畲族传统文化。(文/张斌)