廿四节令鼓队震响华大20年

——

2017年10月09日 10:11:32 来源:中国新闻网福建-海峡姐妹
分享到:      
《博•衍》——上海交通大学二十四节令鼓队

  “廿四节令鼓的鼓点声是一种语言,掌握了这门语言的鼓手不管来自哪里,都能很好地对话。”时隔9年重返位于福建泉州的华侨大学观看廿四节令鼓公演,廿四节令鼓创始人之一的马来西亚华人陈再藩“心情沸腾”。

  1988年,陈再藩和马来西亚著名作曲家陈徽崇以中国传统二十四节令为创意,结合南粤狮鼓和传统书法艺术的特点,创作了廿四节令鼓。

《宴》——华侨大学二十四节令鼓队

  1997年,廿四节令鼓由马来西亚留学生江劲渊带进华侨大学校园。同年7月1日,中国第一支廿四节令鼓队在华侨大学成立。

  春鼓惊雷,夏鼓震雨,秋鼓降霜,冬鼓破冰……在日前举行的华侨大学二十四节令鼓队第十二届校园公演暨第三届节令鼓邀请展演现场,华大学子与上海交通大学二十四节令鼓队、潮州潮响二十四节令鼓队、凡音造二十四节令鼓队、厦门竹坝小学二十四节令鼓队等队伍轮番登场,以豪迈的情致、娴熟的技法、变幻的鼓阵为观众带来一场视听享受,赢得观众阵阵喝彩。

  2017年是华侨大学二十四节令鼓队成立二十周年,本届主题为“廿”。演出分为春、夏、秋、冬四个篇章,分别以不同的鼓点节奏诠释了四种不同的时令。

《乡音》——华侨大学二十四节令鼓队(马来西亚留学生)

  身着传统服饰的马来西亚留学生们献上名为《乡音》的演出,令人印象深刻。节目讲述了在大自然怀抱中成长的马来西亚原住民,在这个发展迅速、高楼耸立的时代坚守着原始家园,发出震撼天地的声音。

  表演者李鹏晟就读于华侨大学体育学院,身为马来西亚华裔的他表示,希望通过廿四节令鼓这样独特的表现形式,能够让更多人了解马来西亚。

  “事实上,我是来到华侨大学以后,才第一次接触廿四节令鼓的。”李鹏晟告诉记者,日常训练中与来自世界各地的同学有了更多交流、互动,大家一起学习、成长,并尽自己所能传播中华文化。

  华侨大学廿四节令鼓队成立20年来,已参加海内外各类演出逾百场。鼓队从最初以马来西亚学生为主体,发展到目前涵盖泉州、厦门两个校区300多人的规模,队员们来自中国各省份以及马来西亚、印尼、缅甸、菲律宾、泰国等国家。

  2006年起,华侨大学廿四节令鼓队在每年立夏前后举办校园公演,倡导以鼓会友、传播文化。2014年,华大首次邀请马来西亚当地节令鼓队和潮州节令鼓队到校助演,开启“邀请展演”的序幕,也使得华侨大学校园公演成为世界各地鼓手交流的基地与舞台。

  “五月风雷”,“节令鼓舞”,“气节”以承,“华响”余音,“朝华忆拾”,“万象”发声,“廿廿”不忘,必有回响……看到华侨大学廿四节令鼓队将12次校园公演的主题汇成一首诗,陈再藩感慨万千。

  “鼓乐是节庆的声音,鼓是传统的脉搏,也是海外华人华侨对祖先的一种念想。”在陈再藩眼中,用现代方式来包装和传承中华传统文化,更易让海外华裔年轻一代接受。

  “廿四节令鼓在华侨大学这个底蕴深厚、多元交融的校园里健康茁壮成长,已成为中华文化传播海外又回归中国传播的一个特例。”陈再藩说。(文:孙虹 图:王汉钊)