福建省国资委出台“1+X”专项督查暂行办法推动中央八项规定精神落地生根

——

2017年11月08日 15:04:49 来源:中国新闻网福建-福建国资
分享到:      

  作风建设永远在路上。

  全面从严治党,从宽松软走向严紧硬,如逆水行舟,是一个长期的过程,需要持之以恒,丝毫不能松懈。要拿出永远在路上的恒心和韧劲,在坚持中深化、在深化中坚持,一步一个脚印,积小成为大成。

  2017年5月,福建省国资委印发《省国资系统深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查暂行办法》(以下简称《暂行办法》),进一步压实各省属企业党委全面从严治党主体责任,强化自上而下的组织监督,按照“谁主管、谁负责”的原则,着重发挥相关职能部门和权属企业党委的作用,突出深化坚持、突出联动联查、突出抓常抓长、突出责任倒逼,形成齐抓共管的局面,推动中央八项规定精神落地生根。

  明确定位 厘清责任

  牢记作风建设只有进行时,没有完成时,坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。《暂行办法》着力从体制机制上进一步破题,建立“四风”立体监督防控长效机制,充分发挥相关部门职能优势,信息互联、立体防控。

  《暂行办法》明确“1+X”专项督查的主要内容为省国资系统落实中央八项规定精神情况,实行各所出资企业党委统一领导,纪委监督指导,党委办统筹协调,其他相关职能部门分工负责的工作机制。“1”是指省管国有企业纪委对本企业相关职能部门以及权属下一级企业履行落实中央八项规定精神职责情况的督查,负责对违反中央八项规定精神的问题线索的处置、督办,开展执纪审查,提出问责建议等。“X”是指本企业党委办、司办或行政管理部门、人力资源及涉外管理部门、财务管理部门、审计监督部门等5个相关职能部门和下一级企业,在抓好自身履职的同时,根据职能和管理权限,在职责范围内对各内设机构、下一级企业落实中央八项规定精神情况进行的专项督查。

  党委办负责统筹协调本级各相关职能部门开展“1+X”专项督查工作。对本级各部门办公设施配置、业务接待、各类会议、培训安排活动等情况进行监督检查。重点查纠违规采购办公设备、购买服务、非公或违规接待、公款吃喝等奢侈浪费问题。

  司办或行政管理部门负责对本级干部职工差旅费报销、领取住勤补贴等情况进行监督检查,重点查纠出差期间绕道旅游、转嫁应由个人承担的费用、违规领取出差补贴等问题;对本级公务车辆的配置、运行管理情况进行监督检查,通过核查公车使用审批记录、加油记录、节假日定点停放、维修记录、维修清单、运行里程数等情况,重点查纠公车私用、私车公养、公油私用、虚报维修费套取现金、违规养护等违反中央八项规定精神的问题;对本级和下一级企业领导干部办公用房的配置使用情况进行自查和监督检查。重点查纠违规配置、超面积配置、豪华装修办公用房等问题。

  人力资源及涉外管理部门负责加强薪酬分配管理,规范各类津补贴发放;通过履行对权属企业负责人薪酬和工资总额的管控职能,监督检查各类津补贴、奖金、年休假报酬、福利或实物等发放的合规性。重点查纠突破工资总额违规发放各类津补贴、领导干部领取年薪以外其他收入等问题。对本级党员干部和下一级企业领导干部违规兼职、取酬、操办婚丧喜庆事项进行监督检查。重点查纠领导干部违反有关规定领取奖金、津贴、顾问费、咨询费在内的其他任何收入(在参股企业领取的应上交任职企业)、违规操办婚丧喜庆或借机敛财等问题。加强对对本级党员干部因公出国(境)、赴台的审核审批把关和日常监督;对出国(境)及护照管理等情况进行监督检查。重点查纠未经批准出国(境)、用公款支付出国(境)过程中产生的应由个人支付的费用、利用虚假邀请函或虚假日程骗取出国任务批件、擅自改变行程、违规绕道、或与公务无关的变相公款旅游等问题。

  财务管理部门加强财务管理和日常审核的把关监督;有效发挥财务监督职能,对本级工资总额、领导干部薪酬管理等情况进行监督检查;对销售部门的费用开支、行政管理部门的办公用品采购事项、广告宣传策划活动等进行监督检查。重点查纠巧立名目滥发津补贴、虚假发票或虚列支出套取现金、违规支付佣金、假借购置办公用品购买发送购物卡、礼品、礼金、土特产品等违反中央八项规定精神的问题。

  审计监督部门对本级“三公”经费、会议费、培训费、技术研发经费、职工福利费、工会经费等开支情况的真实性和合规性进行监督检查。重点查纠虚列支出、超标准接待、非公接待或假借商务接待公款吃喝、公款旅游、公车私用、会议或培训活动超规模、超标准、虚列相关费用套取现金、列支与科研活动目无关的费用、上下级转移支付、违规发放津补贴、实物、购买发放购物卡等问题。对下一级企业开展领导干部经济责任审计、业绩考核专项审计、财务收支审计和审计调查,重点查纠审计过程中存在的违反中央八项规定精神的问题。负责向本级纪委移送审计工作中发现的涉嫌违纪违规问题线索。

  本级的下一级企业应根据管理体制和专项督查工作需要,列出责任清单,对本级及内设机构、下属企业落实中央八项规定精神情况进行专项监督检查。

  必须一个节点一个节点抓

  落实八项规定精神、纠正“四风”,不能搞“一阵子”,必须一个节点一个节点地抓,由浅入深、由易到难,循序渐进、驰而不息。群众说,“廉不廉、看过年,洁不洁、看过节”。节日期间,人情往来密集,往往是“四风”问题的集中爆发期,公款送节礼、公款吃喝、公款旅游等不正之风容易蔓延。

  《暂行办法》提出,要确保“1+X”专项督查长效机制顺畅运作。党委办每年2次牵头组织其他相关职能部门和单位组成联合督查组,对本级各部门和下一级企业落实中央八项规定精神的情况开展集中专项督查。本级纪委每年2次牵头会同有关部门,对各相关职能部门和权属企业落实中央八项规定精神、开展“1+X”专项督查工作的情况进行再监督、再检查。企业纪委应定期召集各相关职能部门和单位负责人,对专项督查成效进行会商研判,提出工作建议。

  《暂行办法》要求强化专项督查工作的常态化。明确企业本级各相关职能部门和下一级企业应根据工作需要,采取日常监督、随机抽查、明察暗访、集中督查等方式,开展专项督查。每年开展2次集中督查,并结合元旦、春节、“五一”、中秋、国庆节等重要节点,进行重点抽查。专项督查要坚持问题导向,切实做到带着问题去督查、针对问题来检查、盯着问题促整改。

  必须坚持以上率下守土有责

  党要管党、从严治党是坚持党的领导、加强党的建设的应有之义。全面从严治党要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,形成以上率下。《暂行办法》进一步明确党风廉政建设工作党委的主体责任。企业各相关职能部门在落实中央八项规定精神中担负的职责,应明确列入所在企业党委的主体责任清单,并由党委书记和纪委书记签字、背书加以确认。

  同时,《暂行办法》强调要强化责任担当。本级各相关职能部门和下一级企业,应定期向党委、纪委报告督查工作情况,对于涉嫌重大违规违纪问题的要及时报告,监督检查中发现的问题线索应及时移送纪委。本级纪委要按照有关规定做好问题线索的搜集、梳理和处置,对违反中央八项规定精神的问题,要依纪依规进行处理,并实行“一案双查四追责”,对有关责任人进行问责。同时,督促企业开展自查自纠,并举一反三进行整改。

  动员千遍不如问责一次

  有权必有责,失责必追究。权力和责任是对等的,管党治党不能有权力无责任。要把问责作为全面从严治党的重要抓手,失责必问、问责必严,一级压一级,层层传导压力。《暂行办法》强调要强化问责追究。要求企业党委要建立“责任清单”、“问题清单”、“问责清单”制度。对不认真履职、或履行“1+X”专项督查职责不到位的本级相关职能部门和下一级企业,要严肃追责;对发现被督查企业党委落实中央八项规定精神工作重视不够、措施不力、成效不明显的,要督促整改;对不配合督查、对指出的问题不整改或整改不力的,应提请纪委约谈主要负责人,或采取通报、诫勉等方式进行问责;对于明显违反中央八项规定精神的问题,该发现而没有发现的,或发现后不报告不处置,甚至故意瞒报、漏报的,要对相关督查人员进行严肃问责。

  用好成果狠抓整改

  成果运用是影响督查效果的关键因素,只有将督查成果充分发挥出来,才能真正让中央八项规定精神落地生根。《暂行办法》要求企业党委每年应对“1”和“X”的工作情况分别进行考评,结果纳入全面从严治党责任制检查和考核的一项重要内容,作为评价履行主体责任和监督责任的重要依据。专项督查结果要定期在一定范围内公开,作为绩效考评、评优评先、干部提任考察的重要依据。同时,要求各级企业应根据本暂行办法制定“1+X”专项督查长效机制的工作方案,根据各单位实际情况调整、定位相关部门在落实中央八项规定精神中的职责,并与《暂行办法》的相关内容和条款进行有效对接。(文/陈丽珍)