厦华电子:彩电霸主五度重组路向何方?

——

2017年11月15日 11:30:21 来源:中国新闻网福建-闽商
分享到:      

  近日,厦华电子又发重组公告,这已经是近年来第五次重组,不知道能不能成功。

  这家曾经的中国彩电业霸主、福建最牛逼的电子企业,在刚被上交所公开谴责之后,能否在穷途末路中发现新的方向?

  厦华电子再度重组

  8月12日,厦华电子发出公告:因本公司股东赣州鑫域投资管理有限公司正在筹划与本公司相关的重大事项可能涉及重大资产重组,经公司申请,本公司股票已于2017年7月24日起停牌。2017年7月29日,公司发布《重大事项进展暨继续停牌的公告》,于2017年7月31日起继续停牌。经与有关各方论证和协商,上述事项构成了重大资产重组。为避免造成公司股价异常波动,经公司申请,公司股票自2017年8月7日起继续停牌。本公司股票自2017年7月24日起,预计停牌不超过30日。

  截至本公告日,公司各相关方正继续与有关各方研究论证重大资产重组方案。因相关事项尚存在不确定性,为切实维护投资者利益,公司将在股票继续停牌期间,根据重大资产重组的进展情况,及时履行信息披露义务,每五个交易日发布一次有关事项的进展情况。

  这已经是两年多来厦华电子的第五次重组。

  2014年厦华电子继续亏损被“ST”进行退市风险提示后,自2015年1月至今,厦华相继与火瀑云、杭州爱财、苹果信息、数联铭品等多家公司接触,进行保壳资产重组运作,但皆无果而终。

  而就在7月31日,因在重大资产重组及非公开发行股票的停复牌事项办理和信息披露方面,存在违规行为,厦华及公司时任董事长王玲玲受到上交所公开谴责处分。

  曾经无比辉煌的历史

  有句古诗说,阿婆三五少年时,也曾东涂西抹来。用来形容厦华电子曾经辉煌,颇为贴切。

  成立于1985年的厦华,全称是厦门华侨电子股份有限公司。自1986年开创中国彩电大批量出口先河之后,行销网络遍及世界五大洲119个国家和地区。

  厦华曾是厦门经济特区最大的工业企业、福建省最大的电子企业和我国最大的彩电出口企业。1995年2月,“厦华电子”A股在上海证券交易所挂牌上市,鼎盛时期拥有1家上市公司、22家合资企业及5个配套厂,厦华还是中国第一台等离子电视的制造者,也是中国第一家率先从CRT电视转型为平板电视的企业。连续20年稳健上榜“中国电子百强”前列。

  在发展过程中,凭借优异的质量成就卓越的品牌。厦华注册商标“XOCECO厦华”是厦门第一个“中国驰名商标”,曾经是唯一跻身“平板电视全球八强”的国产品牌;也是“2006平板电视最具竞争力品牌”和“最值得购买产品”,可谓荣誉等身。2008年度“厦华”品牌价值曾高达112.55亿元。

  如此牛逼的一家企业,怎么就走下坡路了呢?

  多元化失误后果严重?

  1997年10送2转增3股“最后的疯狂”,之后从1998年到2017年的20年时间,厦华都是不分配不转增不分红。从2000年开始亏损以来,已累计17年亏损或微利。扒拉下厦华如何走向没落,一个是多元化失误,一个是恶性经营。

  上世纪末,国内家电业进入多元化疯狂扩张阶段,彩电的价格战也席卷市场,到本世纪初*ST厦华遭遇经营危机,2000年、2001年连续两年亏损,并自2002年4月26日起被“ST”。

  多元化是导致厦华困境的第一个“凶手”,而手机项目则被认为是将厦华电子拖入困境的“元凶”。这些判断好像都有据可依。

  其实厦华在手机项目上,也是可圈可点。厦华是最早一批拿到手机生产牌照,也是我国第一家推出国产品牌GSM手机的公司,其华夏一号手机在中国手机产业的发展历程当中曾起到了“零的突破”的重要意义。但受限于资金制约,在国际品牌和国内品牌价格竞争的双重打压下,厦华的手机业务成长缓慢。实在混不下去了,2002年手机项目卖给联想。但厦华已在手机业务上投入数亿人民币巨资。

  厦华在先后剥离亏损的手机业务、以及计算机、显示器等业务,并从传统彩电业向平板电视转型,业绩重新有了起色。2004年,厦华获得了平板电视出口和内销“双冠王”的称号,并于当年顺利摘帽。

  但很快就迎来了平板彩电的价格战,厦华又开始艰难度日。

  定位失误雪上加霜?

  2005年12月,厦华引入战略投资,中华映管通过华映吴江入主厦华电子成为其第一大股东,持股32.64%。高峰时,中华映管通过子公司间接持有厦华电子39.16%股权。

  彼时,中华映管为平板电视主要部件的上游供应商,入主厦华为打通产业链上下游,强强联合可谓珠联璧合。但中华映管入主厦华后,并没有进一步寻求技术上的突破,而是选择了靠贴牌生产、以低价大批量突破海外市场。

  人民网曾报道说,控股厦华的中华映管,在福州有生产显像管的公司,强制厦华高于市场价购买华映产品,但是,生产线上的工人发现,从华映买进的大多是无法进入市场的积压品,厦华要消化将近30亿的量。

  为大股东消化库存、贴牌生产、低价出货的恶性经营,给厦华带来致命打击,之后当海外市场受阻,厦华要重回国内市场时,已经回天乏力。

  2006-2008年,厦华归属上市公司股东的净利润为分别亏损5.46亿元、3.91亿元和10.09亿元,2008年为上市之后亏损最严重的一年。

  在2013年11月,无力回天的中华映管选择了退出厦华电子,由厦门鑫汇接盘。不过,厦门鑫汇依然未能妙手回春。最近几年,厦华一直以出售资产的方式度日,直至2014年宣布原有主营业务停产。

  出来卖,总是能卖的出去

  在连续亏损之后,厦华为了“保壳”,不得不开始“卖身求存”。

  2007年厦华电子以9950万元出售厦门市湖里区长虹路33号的主厂房,获利2841.33万元,并计入公司2007年度损益,以此缓解财务压力。

  2008年,公司以不低于人民币1.72亿元的价格出售了厦门市火炬高新区的厦华电子厂房。

  2012年12月,公司出售了南非两套房产和成都市一套房产,实现收益766.91万元;同年又将位于成都武侯区的一套房产以450万元出售。

  2013年,将位于厦门市湖里区湖里大道22号的工业房地产,作价8450万元,出售给联发集团有限公司。

  2014年,厦华以1200万元价格将“厦华”系列注册商标、知识产权,转让给万利达集团。之后就宣布停产,此后厦华的主要收入来源以从事从事电子产品的采购与销售等中间贸易业务为主。

  因为卖完地产项目,再卖商标、知识产权,厦华电子已经一无所有,再无可卖了。只留下一个干干净净的600870股票代码,等待有心人的“临幸”。公告显示,截止2017年第一季度末,每股未分配利润-5.476元,每股净资产0.03元。

  而厦华的实际控制人,2013年11月开始,从中华映管转移到厦门鑫汇手上。厦门鑫汇2016年更名为赣州鑫域,实际控制人就是被谴责的厦华前董事长王玲玲;王玲玲是“当代系”实际控制人、厦华现任董事长王春芳的妹妹。

  现在,厦华正在进行新一轮的重组,未来究竟如何谁都不知道。

  与野心相匹配的是实力

  无数的第一、最大,依旧挡不住厦华的没落。

  从一家炙手可热的明星企业,堕落到“卖身求存”的地步,有市场的原因,也有无序扩张的原因。其实最关键在于,厦华有野心,但没有与野心相匹配的实力。

  厦华在扩张过程中,团队、战略、管理、资金、营销都有小问题,一堆小问题组合起来就成大问题,给厦华的扩张带来巨大压力,也沉重低打击了厦华在主业上的专注。

  在2000年前后,国内家电业饱和竞争、价格战风起云涌的情况下,厦华多元扩张也是一种可行的选择,并且在重注的手机项目上也是有所成就。没能取得成功,是受限于自身实力,在后期跟进上力不从心,从而功败垂成。说白了还是实力匹配不了野心。

  看到乐视没有?生态链这个概念看起来很美,贾跃亭也有企业家冒险精神。但乐视系中,没有一家子生态能够独立获取超额利润,竟然是全部都在依靠外部融资支撑、套现股票支持,以及关联交易相互输血。虽然融资数百亿,但没有核心利润来源的企业,犹如无根之木,最终资金链紧张,“眼看他起高楼,眼看他楼塌了,”只能做困兽犹斗状。

  从某种角度来说,厦华只有巡洋舰的动力,却想组建航母舰队,最终在残酷的市场竞争中头破血流。

  而目前,“净壳”的厦华在重组的道路上,屡败屡战,体现了资本的坚韧与坚持。但最终能否成功,还有待于能否给厦华带来切实可行的方案。即使600870股票能够成功重组,凤凰涅槃,已经跟厦华品牌没有丁点关系。

  对于曾经无限辉煌的厦华来说,注定是历史的一道风景,能否在新一代消费者面前再现辉煌,取决于万利达对厦华品牌年轻化方面的建设成果。(文 林仙平)