中闽能源:借力资本证券化做大做强主业

——

2017年12月04日 10:16:25 来源:中国新闻网福建-福建投资
分享到:      

  为扭转原福建省南纸股份有限公司主营业务持续亏损的状况,在省政府,省国资委,和省投资集团等上级有关部门的大力支持和帮助下,经中国证监会核准,福建南纸于2015年5月完成了重大资产重组主要相关事项,2015年度实现了扭亏为赢。经上海证券交易所核准,2016年3月18日起撤销公司股票交易的退市风险警示,证券简称变更为“中闽能源”,成功实现摘帽。

  资产重组

  本次重大资产重组完成后,上市公司原有的造纸业务,包括资产、负债已经全部剥离,直接持有福建中闽能源投资有限责任公司100%的股权,主营业务由造纸变更为电力生产与销售,公司资产构成、盈利能力等均发生了重大改变,公司盈利能力显著增强,经营业绩明显改善。经福建华兴会计师事务所(特殊普通合伙)审计,2015年度置入资产福建中闽能源投资有限责任公司实现营业收入39,885.34万元,实现利润总额16,598.53万元,实现净利润14,876.63万元,归属于母公司所有者的净利润13,199.37万元,并超额完成重组业绩承诺。

  同时完成了董事会、监事会、高管和董事会下设4个专业委员会的调整和变更工作,完成了公司名称、经营范围、注册资本变更登记和章程修正案的备案等工作,进一步理顺法人治理结构,提升了董事会决策、治理和规范运作水平,为上市公司做强做大奠定坚实基础。

  做强主业

  为了做大做强中闽能源主营业务,增强公司盈利能力,提高市场竞争力,经中国证监会批准,2015年中闽能源重大资产重组时以非公开发行的方式向福建省投资开发集团有限责任公司非公开发行A股95335365股,募集配套资金3.12亿元用于连江黄岐风电项目建设。

  2016年6月,中闽能源公司启动向不超过10名符合法律法规规定的特定投资者非公开发行不超过26000万股A股股票工作,拟募集不超过12.76亿元资金,用于福清王母山、福清马头山及福清大帽山等三个风电场项目建设。2016年7月5日,该定增方案获省国资委核准,原则同意福建投资集团以现金方式认购本次非公开发行募集资金总额的20%。2016年8月24日,公司非公开发行股票申请获得中国证监会受理;9月30日公司收到中国证监会出具的审查反馈意见通知书;10月26日,对中国证监会的审查反馈意见回复已正式上报中国证监会,目前正等待中国证监会安排上发审会审核。

  本次定增募集资金投资项目建成投产后,预计年可新增净利润1.46亿元,上市公司业绩将实现翻番,进一步夯实壮大公司新能源主业发展基础,增强电力业务核心竞争力和盈利能力,促进公司可持续发展。(文/中闽能源公司)