《福建国资》专访“从不讨价还价的高队长”福建煤电公司高晓龙

——

2017年12月06日 14:48:07 来源:中国新闻网福建-福建国资
分享到:      

  —人物介绍 —

  高晓龙,男,汉族,福建武平人,初中学历,1974 年 10 月出生,1995 年 9月到参加工作,2005年 7月选留为合同制职工,2002 年 12 月加入中国共产党。现任福建煤电股份有限公司铜锣坪煤矿掘进七队队长。

  — 精彩语录 —

  “我不怕吃苦,越艰苦越能锻炼人” “管理不能光靠‘管’,而要重在‘理’”

  — 荣誉称号 —

  2003年,被福建煤电公司团委授予“青年岗位能手”2003年至 2005 年,连续三年被福建煤电公司授予“劳动模范”2006-2007 年度,被福建煤电公司党委评为“优秀共产党员”2007 年度,被福建煤电公司授予“采掘系统标兵”2008-2009 年度,被福建省能源集团党委授予“优秀共产党员”荣誉称号2009 年度,福建煤电公司授予“劳动模范”,他的队伍还被龙岩市授予“工人先锋号”光荣称号2010年,他获得了“五 . 一”劳动奖章2011年,他带领的掘七队被授予“福建省工人先锋号”2013年,被福建省委、省政府授予“福建省劳动模范”荣誉称号

  — 人物故事 —

  在福建煤电股份有限公司,有这样一位高队长,他不仅井下技术过硬,工作中身先士卒,而且在生活中关心员工,所带的队伍年年超额完成矿井下达的任务。他,就是铜锣坪矿掘进七队队长高晓龙。

  从不“讨价还价”

  提起高晓龙,煤矿工人特别能战斗的精神就是他的特质。无论上级安排的作业条件再艰辛,他从不“讨价还价”,责无旁贷地挑起了重任 ;他更有兵头将尾的“领导”才能,关键时刻冲在前、挺得住、干得好。煤矿是被公认为苦、累、脏、险的行业。1995 年 9 月,21 岁的高晓龙在家乡朋友的介绍下来到福建煤电公司铜锣坪煤矿应聘,当时负责招工的同志看他很年轻,在办理入职手续时用试探的口气问 : “小高啊,煤矿井下环境条件可是很艰苦的,你考虑好了,可要做好吃苦的准备哦!”我早已考虑好了,越是艰苦的地方越能锻炼人!”高晓龙崭钉截铁地说。半年后,和他一起来的几名老乡吃不了苦,纷纷打退堂鼓,只有高晓龙坚持了下来。他处处从严要求自己,月月出满勤干满点,苦活累活抢着干,虚心向老同志学习实际操作经验和安全生产知识。队友们看他为人朴实勤劳,推荐他当副班长、放炮员,其后又担任了班长,2003 年 3 月被提拔为新组建的掘进七队队长。他用对事业的执着追求证明了“越是艰苦的地方越能锻炼人”那句话。

  考核“三道关”

  高晓龙深知安全生产工作的重要性。为此,他除了注重抓好现场安全管理外,还非常重视抓好井下工程质量管理,他认为 :工程质量的好坏,直接影响到安全工作。因此,他对工程质量从不疏忽,严格要求,处处把关,他在三个班组设立了“工程质量验收员”,距工作面 5 米处的棚架上悬挂着一本“工程质量验收薄”,是专门用来记录班工程质量的,在交接班时,下班验收员对当班的工程质量进行“评估”,发现问题督促整改,双方确认无意见后在验收薄上签字。他还实行班组安全抵押金制度,对当月实现安全生产的班组给予奖励 200 元。

  生产任务要完成,队伍组织是关键”,作为骨干队伍,每年矿井给掘进七队下的掘进任务都是最重要的攻坚工程。为了完成任务,作为队长的高晓龙对生产任务考核严把“三个关口”,正因为这三个关口,形成了一套纪律严明的管理制度,使全队职工形成了“千斤重担众人挑,人人身上有指标”的共识。同时规定当班材料用完要及时通知调度交待下个班备足,积极为下个班创造条件。近年来,掘进七队年年超额完成了矿井下达的掘进任务。

 

 

  管理重在“理”

  高晓龙是一步一个脚印从工人走上队长岗位的,深知井下一线的苦,对工人在生活上总是给予热情照顾,帮助解决实际困难,经常开展谈心活动,摸索思想状况,使他们感到矿山的温暧。

  最令员工信服的是他做事大公无私,用高晓龙自己的的话说就是,管理不能光靠“管”,而要重在“理”,正因为这个“理”字原则,理顺了员工的情绪,增进了员工的感情,激发了员工的战斗士气。

  多年来他推行了班长“轮岗”制度,即 :每月对三个班的班长轮流调换,目的一是可以反映班长的管理能力和工作作风 ;二是增进班组间的友谊,无论谁当班长,都是一家人 ;三是可以“避嫌”,不会让员工为是照顾哪个班长到实力强的班组。

  工资分配是职工最敏感的问题,分配不公或哪个环节出了纰漏,会影响工人上班情绪,因此他在工资分配中“一碗水”端平,决不照顾自己的亲属和朋友,不欺骗工人,不弄虚作假。每月 8 日是该队雷打不动的工资民主分配会,全队员工围在一块,对照队规,从总工程款开始细分到出勤补贴、辅助工、扣款原因说明等项目,奖罚分明,大伙心平气和,拿钱拿得心服口服。正是因为高晓龙能够重视做好员工工作,在全矿营造了一个“民主、团结、公平”的工作环境,使全体员工干起活来倍感轻松。近年来,掘进七队没有一个工人流失,而且还有很多工人慕名要求调到该队。

  一份耕耘一份收入。多年来,高晓龙身上结下了累累硕果:2003年被福建煤电公司团委授予“青年岗位能手”;2003 年至 2005 年连续三年被福建煤电公司授予“劳动模范”;2006-2007 年度被福建煤电公司党委评为“优秀共产党员”;2007 年度被福建煤电公司授予“采掘系统标兵”;2008-2009 年度被福建省能源集团党委授予“优秀共产党员”荣誉称号。2009 年度福建煤电公司授予“劳动模范”,他的队伍还被龙岩市授予“工人先锋号”光荣称号。2010 年他获得了省“五一”劳动奖章,2013 年 4 月被福建省委、省政府授予“福建省劳动模范”荣誉称号。