《福建投资》创新创投公司:点燃资本引擎 激发“双创”活力

——

2017年12月06日 15:17:35 来源:中国新闻网福建-福建投资
分享到:      

  有效发挥财政资金的资本引擎作用,加速高科技项目落地产业化、扶持本地企业参与国际竞争、支持区域创新创业、推动新兴产业发展等提供有力支持,激发市场活力和社会创造力,推动

  大众创业、万众创新。

  按照《福建省省级创业投资资金管理办法(试行)》,2009 年 7 月省政府拨付省级创业投资资金 6 亿元,省投资集团设立大同创投公司承接该专项资金,并由创投公司专业管理团队运作管理。

  大同创投设立后以引导基金 + 直投模式运作,已完成投资 5.956 亿元,其中以 3.7 亿元省级创投资金撬动 7.7 亿元社会资本设立 7 支基金,投资项目 55 个,80% 以上为新兴产业或转型升级领域项目,19 个已实现资本证券化(A股 3 家,H 股 1 家,新三板 15 家),有效发挥财政资金的资本引擎作用,为加速高科技项目落地产业化、扶持本地企业参与国际竞争、支持区域创新创业、推动新兴产业发展等提供有力支持,激发市场活力和社会创造力,推动大众创业、万众创新。

  “引进来”,项目落地产业化

  福建中科康钛材料科技有限公司始于“百人计划”中科院海西物构所林锦新团队基于三维立体成型技术的一项研究成果,大同创投作为扶持高科技落地产业化的“天使”,除了为项目落地提供启动资金,还积极协助其物色管理人才、进行新产品的医疗器械许可证申报、对接拥有医疗行业资源的结构等,为中科康钛顺利开枝散叶、茁壮成长保驾护航。

  得益于创投团队投后的帮助和扶持,中科康钛从只单纯拥有一项实验室技术成果的“工作室”,迅速成长为一家专业从事激光 3D 打印智能制造、数字机床加工、金属粉末材料制备的高科技企业,产品广泛应用于医疗器械、汽车、电子、化工等领域,其研发的钴铬抗菌 3D打印材料、抗菌烤瓷牙及种植基台更是有望填补国内行业空白成立于 2011 年 8 月的福建中科光芯光电科技有限公司是一家弥补国内行业空白的国家级高科技企业,由国家“千人计划”、福建省“百人计划”专家苏辉博士创立,专业从事半导体光电器件设计、研发和生产,产品广泛应用于光通信、物联网等光电信息领域,是中国本土唯一的光芯片生产及研发制造商。中科光芯项目快速落地福州,并健康成长,大同创投功不可没。“创投公司对我们创业者而言,不仅是专业的护航者,更是最为可靠的合作伙伴。”中科光芯相关负责人说。

  省级创投基金直接投资倾向于省经信委、省发改委、省科技厅等部门联合发布的省级创业投资资金投资目录库、6.18 对接项目库和福建省高层人才项目库中的项目及省政府交办的项目,目前直接投资项目 11 个,累计投资金额达 2.22 亿元,取得了良好的社会效益。

  “走出去”,参与国际竞争

  企业发展到一定阶段,积极“走出去”参与国际竞争,能赢得更好的发展空间和机遇。而企业在扬帆出海的过程中,如果能遇到“东风”,“走出去”势必变得更加容易。福州本土企业福昕软件在早年成长过程中,就遇上了创新投这股福建本土最强的“东风”。

  成立于 2001 年的福昕软件,是全球 PDF电子文档核心技术与应用领域的领导厂商,“福昕”也是目前中国为数不多具有全球影响力和竞争力的国际知名软件品牌。不过,在企业成长初期,福昕软件在国内 IT 领域的知名度并不高,在国际上的影响力也比较有限。

  2010 年,颇具慧眼的创投管理团队看到了福昕软件的成长价值,果断出击,创投基金在三年内两次共出资 1300 万元,入股福昕软件,并为企业梳理战略、改进管理、优化融资、外延并购、对接资本市场。

  好风凭借力。在得到创新投强有力的支持后,福昕软件发展如鱼得水,在国内迅速确立行业地位,成为中国版式文档 OFD 标准制定成员,于 2015 年 5 月在“新三板”实现挂牌上市。同时,福昕软件还利用差异化竞争策略,积极参与国际竞争,凭借在软件安全性和易用性等方面的独特优势,硬是在 Adobe 商业版图之外开拓出一块根据地,成为仅次于 Adobe的全球第二大 PDF 技术解决方案开发商和供应商,推动了文档管理、安全保护、安全分享等 PDF 领域的整体技术提升,将 PDF 带入了移动互联时代。

  强作为,支持创新创业

  区域战略的实施离不开资金的支持, 资金的筹集及投放对区域发展起着至关重要的作用。为支持区域发展,近年来,创投公司主动强化作为,先后引导及带动科技部、区域政府资金、社会资本组建华科、润明、龙腾、漳发等 4 支区域性创业投资基金,规模 4.436 亿元,已对 34 个项目进行投资,引导带动地方资本,有效扶持地方经济发展,促进区域创新创业。

  福建科宏生物工程股份有限公司成立于2008 年,位于三明永安,是一家专门从事食品添加剂及配料开发、生产、经营的民营科技先导型企业,也是当地的明星企业,对增加当地税收、带动当地就业起着积极作用。在企业发展初期,省级创投资金引导设立的基金前后两次累计出资 2500 余万元入股科宏生物助推企业发展。2016 年,科宏生物在市场激烈竞争情况下,整体经营稳健,成为 Pfizer,ADM ﹑P&G 等全球 500 强企业主要供货商,全球三氯蔗糖市场前五大供应商的地位得到稳固。可能谁也想不到,科宏生物曾遭遇激烈的市场竞争和行业洗牌。即使在最困难的时刻,创投基金基于专业判断,支持企业通过技术改造走出行业低谷,为此,一方面鼓励企业科研攻关,一方面为企业寻求新的融资。经过各方努力,2016 年科宏生物实现营收 2.3亿元,净利润五千多万元。

  和科宏生物一样,中国专业化环卫装备主要供应商之一的福建龙马环卫装备股份有限

  公司也是一家地方明星企业,公司多年来致力于城乡环卫、市政、公路等领域专用路面保洁车辆、垃圾收运车辆及设备的研发、生产和销售,现已形成包括环卫清洁装备、垃圾收转装备、新能源环卫装备 3 大类共 18 个系列,产品质量水平居国内同类产品的领先地位。2009 年底,华兴龙腾基金出资入股处于成长期的龙马环卫,坚守共同发展的理念,龙马环卫由中小企业成长为上市公司,年收入从 2009 年的 2.6 亿元增长到 2015 年的 15.32 亿元,净利润也从 2890 万元增长到 1.51 亿元。2016 年一季度,创投公司投资成功完成 A 股市场退出,获得约 27 倍的投资回报。创投基金通过挖掘扶持地方科技型、中小企业潜力,提升区域创新创业理念,帮助省内企业实现资本证券化。通过早期介入,提供上市辅导,帮助华电福新、南方制药、远翔化工、国德医疗、海富特生物、海峡人才等多个项目公司登陆资本市场,企业获得飞速成长。

  早布局,推动产业发展

  福建省委、省政府高度重视战略性新兴产业的选择、培育和发展工作,明确我省战略性新兴产业主攻方向,并鼓励筹设基金推进新兴产业发展。根据省政府部署,大同创投重点布局新兴产业领域,安排资金 1.5 亿元参与组建省内新成立的战略性新兴产业基金。到目前为止,代表地方政府出资组建福建红桥新能源发展创业投资基金、福建永益物联网产业创业投资基金,总规模 5 亿元,投资项目 19 个,投资总额 4.54 亿元,引导地方政府发起设立华兴新兴基金,规模 2 亿元。三支基金均已完成投资,进入退出阶段。福建星云电子股份有限公司是一家专业研发并生产销售锂电池组检测设备、储能逆变器及锂电池组智能制造解决方案的高新技术企业,是国内锂电池组生产线解决方案供应商和新能源汽车动力电池组工况模拟设备提供商中的领先者。而新能源汽车是国家战略性新兴产业规划及中央和地方的配套支持政策确定的 7个领域之一,基于对国家新能源汽车产业发展前景的提前研判以及对星云股份技术领先地位的认可,华兴新兴基金提前布局,于 2014 年9 月对尚处于成长期的星云股份进行股权投资,补充企业扩大产能所急需的资本金,并为企业提供投后增值服务,帮助企业的实现快速成长。从 2014 年到 2016 年,星云股份的营业收入从7,969 万元增加到 22,661万元,净利润从1,863万元增加到 5,032 万元。今年 3 月底,星云股份顺利通过中国证监会创业板发审委审核 ;4月 25 日,星云股份正式登陆深交所创业板,企业发展进入全新阶段。

  省级财政创投资金还积极配合推动新兴产业基金的成立,发挥新兴产业带动力强、市场前景广阔之作用,致力于促进高科技项目落地产业化,为促进地方产业升级,提升地区整体。目前,新兴产业基金投资了福州康为网络技术有限公司——专注于提供医疗健康行业应用解决方案和医疗健康信息服务的公司,公司以“让健康触手可及”为使命,打造开放、协作的慢病管理平台,现有健康领域的软件著作权 12 项,其“掌控糖尿病产品和平台,是唯一通过官方认证智能引擎管理平台,第一个通过了中国疾控中心有效性评估验证,获得了国家卫生计生、工业信息化等主管单位以及国外合作伙伴的认可和推荐 ;计划出资福州拓新天成生物科技有限公司——由世界肿瘤免疫学界泰斗陈列平教授和肿瘤免疫学专家黄纲雄教授合作创立,致力于成为全球领先的肿瘤免疫与细胞治疗 CAR-T 领域领导者的公司,目前公司主要经营项目包括 CAR-T 细胞治疗血液病与实体瘤,其核心优势在于国际化、创新性与强大的研发实力。